Имам - это означает вождь, предводитель.
Может от дяди Вовы?
http://chechnya.gov.ru/page.php?r=126&id=7961
Рамзан Кадыров убежден, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом. По его мнению, в стране следует прекратить «парад региональных президентов».
«Я предложил Парламенту ЧР изучить вопрос о внесении изменений в название высшей должности Чеченской Республики. Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия «президент»», - сказал он.
«Хочу напомнить, что я с первых же дней отказался и от идеи подписания соглашения между федеральным центром и ЧР о разграничении полномочий. Я твердо убежден в том, что подобные документы абсолютно не нужны. У нас есть Конституция, в которой все прописано. И не должно быть субъектов с особыми полномочиями», - подчеркнул Р.Кадыров.
Има́м (араб. إمام — предводитель) — в исламе духовное лицо, которое заведует мечетью, совершает требы. Имам — также может означать «пример для подражания».
Т.е. духовный лидер.
Так-то я мужик незлобный,
Но с вредителями строг. ©
Толкование звания "имам" шире. Вот:
http://www.edudic.ru/rel/305/Религиозный словарь
1. Мусульманский духовный глава, в том числе сам Мухаммед и основатели четырех суннитских толков. У шиитов звание имама наследственно принадлежит только потомкам халифа Али.
2. Мусульманский светский и духовный глава общины.
3. Руководитель богослужения в мечети.
В шиизме имамы имеют очень большое значение, так как считается, что рождение каждого имама в династии потомков Али предустановлено, и имамы получают свою власть установлением Аллаха. Имамы непогрешимы, и их мнение по любому политическому и религиозному вопросу является истиной в последней инстанции.
Я не знаю, какое направление ислама исповедуют чеченцы - суннитское или шиитское. Кто в курсе - подскажите. По словарю получается, что у шиитов звание имама просто запредельно высокое, поскольку делает его носителя непогрешимым.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
http://www.utro.ru/articles/2010/08/13/914591.shtml
В Кремле поддержали инициативу главы Чечни Рамзана Кадырова, который считает, что в стране должен быть только один президент, но подчеркнули, что процесс должен быть добровольным. Об этом заявил высокопоставленный источник.Между тем, инициативу Кадырова уже поддержал президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, который тоже выразил недовольство названием своей должности. А глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков собирается представить парламенту республики предложение о переименовании должности. Решение Кадырова одобрили и власти Северной Осетии, которая в 2005 г. первой сменила название "президент" на "глава республики". Кроме того, с подобной инициативой выступал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
Более того, как стало сегодня известно, президенты республик Северного Кавказа готовят совместное обращение в Госдуму с предложением переименовать должности глав регионов. Об этом сообщил пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов.
При чем здесь Кадыров?
Эта идея уже давно крутится у некоторых любителей переименовывать все и вся...
ВВП сказал "надо" - президенты ответили "есть"...
Восток дело такое - кто первый встал(прогнулся), того и тапки.
И насчет слова "имам" - сам Кадыров такого не говорил, это кто-то из его окружения попытался прогнуться, скорее всего неудачно.
Может он генерал-губернатором хочет называться, но скромно молчит?
p.s. Чаще всего мелькало название "глава республики".