Читал тут как то презабавную дискуссию.

Где на мой взгляд далось очень точное определение что есть демократия сегодня.

Ведь не секрет, тут например многие неприменут ввернуть с иронией фразу " о демократических ценностях" или "западной демократии". Вероятно понимая под демократией некую декларативную субстанцию, при этом на
практике выглядящую совершенно иначем чем декларируется.

Оттуда и растут байки про лицемерие запада, про свой путь итд.

итак что же такое демократия сегодня?

"Демократия" (как "собственность", "закон" etc) - это не некие надмирные ценности, а инструменты для решения каких-то практических проблем. Причем инструменты, работающие только при массовом достаточно ими пользовании. Потому - если у людей нет массовой потребности в решении этих проблем этими способами (либо потому, что нет самих проблем, либо потому что они умеют их решать и так) - нет и не может быть потребности и в этих инструментах.

И ведь правда, не хотят русские или украинские люди связываться с самоуправлением. Не желают. На всех уровнях люди желают начальника и порядок, а не коллективное управление и непонятное будущее.

Ну и в чем же дело? генетическая неспособность к созданию коллективных интересов?

Вроде не совсем. Были же колхозы, были земства наконец, были крестьянские общины.

Полагаю дело в неверии русских людей в Закон, в нежелании "заморачиваться" с формальными процедурами из-за их заведомой неэффективности. Невыгодно быть мазохистом, да.

Да я и сам когда сталкивался с различными процедурами, всегда предпочитал решить вопрос взяткой а не по закону. Просто потому что это берегло и без того мое ограниченное время. Надо было мне права поменять, позвонил однокласснику из ГАИ, зашел, выставился - решили вопрос. А рядом народ толчется, по закону. Потный и нервный.

Убежден каждый из вас попадал в такие ситуации и каждый из вас имея возможность решить быстро , решал вопрос в обход законных процедур. Ну и вправду дурак будет тот кто решит все делать по правилам. Или от нечего делать.

Так вот суть в том заключается что сегодня в России, на Украине уже имеется вполне развитый кодекс неписаных законов, понятий и определённая часть населения по нему живёт, те кто "со связями" .

А простой, так сказать, народ, у которого по неписаным законам прав нет вообще, пытается играть в правосудие и демократию, удивляясь, что не получается.

В общем получается, что вся "система" построена на общей убежденности общества в том, что обращение к правосудию - это удел лохов, которые ничего не решают.

Получается замкнутый круг.

Обьективно россиянам или украинцам никакие реформы не нужны.

Нету за идеей реформ общественной силы, которая могла бы и хотела их совершить .

У крутых пацанов все и так тип топ - а мнение миллионов лохов-терпил никого не интересует, и повлиять оно ни на что не может.

Так возможны ли в такой ситуации вообще реформы? А если да - то где та сила в обществе, которая и способна, и заинтересована разорвать этот замкнутый круг неписаных правил общественных отношений?