И все же я склоняюсь к мысли, что надо подождать более полной и конкретной информации. Ибо по существующим данным и даже призвав известное: "ищи кому выгодно", варианты могут быть различные, вплоть до взаимоисключающих.
Например, спросим "кому выгодно"? И вот два основных мнения, гуляющих по и-нету:
1.Выгодно условно РПЦ, то есть этим взрывом показана звериная сущность нациков и филаретовцев.
2.Выгодно условно УПЦ, то есть можно поднять вой на весь мир, что приехал русский патриарх и тут же начал взрывать церкви с целью дискредитации УПЦ. То есть объявить РПЦ провокаторами, не останавливающимися ни перед чем.
Вот такие два основных мнения. Конечно упрощенно и примитивно, но и народец-то в массе своей незамысловатый и сложные умопостроения ему только во вред. То есть, чем проще и примитивней, тем убойнее и пропагандичнее.
Так что, для того, чтобы не оказаться в глупом положении, я пожалуй воздержусь от поспешных выводов о виновниках и пока просто займусь накоплением информации. А уж выводы делать буду потом.