Показано с 67 по 99 из 160

Тема: О язычничестве

Древовидный режим

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Самое главное, что надо бы сразу определять, когда речь идет о язычестве - какое именно язычество мы имеем в виду и что именно считаем язычеством. Если политеизм как таковой - то насчет его опасности для мышления, свободы, которую он дает человеку, возможности человека стать выше богов и т.п. можно даже не спорить, просто посмеяться. Одной фразой: "Брахма видит сны".

Индуизм - религия языческая. Политеизм как он есть. Причем с охренительно запутанными отношениями богов и прочих высших/низших существ, со множеством ипостасей практически у каждого божества и т.д. и т.п. - какой простор для шизофрении! Но тем не менее - уже не первую тысячу лет эту самую религию исповедует больше народа, чем православие - и ничего, нормально там у людей с психикой. Не хуже, чем у нас.
    На первый взгляд у Вас, Волгарь, все правильно говорится. Не учтен только один момент: политеизм естественен для тех культур, в которых он в течение многих веков и даже тысячелетий был "своим" мировоззрением. Для психики же человека, выросшего в христианской культуре, тот же индуизм, буддизм или другое религиозное мировоззрение в значительной степени разрушительно, поскольку не имеет опоры внутри собственной психики, а опирается исключительно на "внешние" ее слои, то есть на сознание. А как раз логика (которой в западном мире сознание в основном и оперирует) здесь совершенно ни при чем.
    У К.Юнга есть статья "Йога и Запад". Толковая статья, рукомендую. И как раз на обсуждаемую нами здесь тему. В двух словах речь в этой статье идет вот о чем. Юнг в восторге от йоги, считает, что эта система способна замечательно регулировать психическую основу человека. Но! Исключительно человека, который вырос в соответствующей среде и способен неделями сидеть под деревом бодхи и медитировать, не отвлекаясь на мысли, чем, например, он будет кормить своих детей. Человек Запада на такое не способен, потому что у него совершенно другая многовековая социокультурная "подготовка". По этой причине, кстати, среди новоявленных отечественных "йогов" очень высок процент психических заболеваний. Существенно выше среднего. Мне тоже многократно приходилось с таким сталкиваться. И не только среди йогов, но и среди апологетов кришнаизма, буддизма, других пришедших с Востока учений.
    При этом я к этим учениям отношусь с громадным уважением. Мне самому, например, очень близок дзен-буддизм - мне повезло некоторое время общаться с советским корейцем, который по семейной линии получил довольно высокий уровень погружения в это направление. Но при всей моей склонности к дзену я полностью отдаю себе отчет, что и моя "душа по природе христианка" (Тертулиан).
    Последний раз редактировалось Янус Полуэктович; 30.07.2010 в 10:40.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

2. 3 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Cat36 (30.07.2010), Uta (05.08.2010), Valtapan (30.07.2010)

Ваши права