Показано с 100 по 132 из 160

Тема: О язычничестве

Древовидный режим

  1. #11
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,201
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1051

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Мы почему-то ( как обычно) пытаемся рассматривать язычество и Православие в "чистом виде", в каком все это существует только в теории, во всяком случае в России.
    К совершенно справедливому посту позволю себе добавить несколько существенных (на мой взгляд) замечаний, не возражений и критики ради, а лучшего понимания для.
    1. В данной теме мы "пытаемся рассмотреть" православие (христианство, монтеизм), с одной стороны, и язычество, с другой, в "чистом виде", постольку, поскольку в данной теме (споре) мы противопоставляем их, и, естественно (почему это естественно - лучше объяснит ЯП), мы концентрируемся на различиях, противоположностях обеих религиозных концепций, абстрагируясь (выводя за скобки) от тех граней обоих явлений, которые являются для них общими (например, и та и другая концепции признают существование высших сил).
    2. Христианство, в особенности христианские концепции основанные на (православие и католицизм и т.д.), либо "вышедшие" из (различного рода протестантизм) Никейского варианта, возникло не на "пустом месте" и впитало в себя почти все лучшее, что было наработано религиозной и философской мыслью античного мира и Ближнего Востока примерно к III - IV векам н.э. И это были далеко не три "источника и составных части", а существенно больше, от иудейского монотеизма, до древнегреческого стоицизма, включая гностиков, дуализм митраистов и много-много еще чего интересного. Так что "языческих пережитков" в христианской теологии и (что для "простого народа" более существенно) в обрядовой составляющей более чем хватало и до того, как христианство попало на Русь.
    3. Процесс "христианизации" Руси (России) был достаточно длительным и, "мягко говоря", поэтапным, а не одномоментным (как нам это хочет внушить батька Кирилл и школьный учебник). Всеобщим купанием киевлян в Днепре и сожжением Новгорода Добрыней и Путятой в 988 г. ознаменовалось только:
    а) принятие православия как государственной религии Руси;
    б) переход в христианство княжеской семьи и ближайшей к ней правящей верхушки ("ближней" или "старшей" дружины).
    Дальше пошел длительный и медленный процесс христианизации страны. Причем даже о "полной христианизации" семьи Рюриковичей (и их ближнего круга) можно говорить, пожалуй, только к рубежу 12 - 13 веков, когда из летописей "пропадают" двойные и "нехристианские" имена князей, исчезает практика давать княжичу помимо крестильного (тайного) еще и бытовое (под которым он как правило нам и известен) имя.
    О каком-то массовом проникновении христианства в крестьянскую среду (с городским населением это произошло несколько раньше) можно говорить примерно со 2-й половины 15 - начала 16 веков, когда складывается легенда, послужившая основной для известной "Повести о Петре и Февронии Муромских", и соответствующий церковный культ этих святых. (Хотя описываемые события сама повесть относит примерно к 13 веку). Т.е. "массовому христианству" в России дай Бог если лет 600...
    4. Даже в условиях "двоеверия" и "пережитков язычества" в христианстве, в сознание людей закладывается идея единовластия ("самодержавия") Бога, подобного царской власти. См., к примеру известную формулу: "Бог - на небе, а царь - на земле". В этом смысле христианские святые, даже принимая на себя функции "языческих богов", остаются в рамках строгой иерархии. В какой-то степени христианских святых (да-да, я помню, - всякая аналогия хромает), можно рассматривать как "министров", отвечающих за "определенные участки работы". В отличие от языческих богов, которые равноправны и независимы друг от друга.
    Как правило, четкие структурированные языческие пантеоны, с главным богом (чаще всего - громовержцем, реже - создателем, еще реже - объединяющим обе эти функции), характеры для достаточно поздних этапов развития, чаще всего предгосударственных ("военная демократия" и ее аналоги) или раннегосударственных ("варварские королевства" и т.п.). Что, в принципе, может свидетельствовать о готовности общества (его правящей верхушки) к принятию монотеистических (близких к ним) религиозных концепций. Кстати, характерный этому пример - наш равноапостольный князь Владимир Красно Солнышко, который перед весьма занимательным процессом "выбора веры" довольно длительное время экспериментировал с разными вариациями на тему славянского языческого пантеона...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  2. 2 Сказали спасибо Valtapan:

    Bond (04.08.2010), Негра (02.08.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •