Таки малость побольше.
Во-первых, процесс распространения христианства начался почти за век до Владимира.И даже не с подачи святой равноапостольной княгини Ольги и ее византийского духовника - кроме "миссионеров с юга", на Руси были еще и "миссионеры с севера" - в Европе (особенно в Северной - среди "варягов" в том числе) активную миссионерскую деятельность вели не только "римляне" и "византийцы", но и, как ни странно, ирландцы.
Кстати, "кельтская" миссионерская деятельность как раз и отличалась тем, что христианские проповеди успешно встраивались в местные языческие верования, не было жесткого противопоставления "идолопоклонству". Собственно, именно отсюда такие забавные исторические случаи, как добровольное принятие христианства Исландией и т.п. - вместо "культуртреггерства" у народов с "неправильной" религией была концепция "добрых язычников", до которых сначала доводилось, что Христос - это названный по другому ... (вписать имя местного доброго бога - хоть Бальдр, хоть Луг, хоть даже и Даждьбог, благо у него в культе "крестовая" символика тоже присутствовала
), а потом дело было уже нехитрое.
Опять-таки и в дружине у Владимира еще до крещения Руси христиан хватало - те же "варяги" крестились хоть у себя на родине, хоть на службе базилевсу, куда наемниками и из Киева хаживали... Житие святых Максима и Федора помним?
В крестьянской же среде массовое проникновение христианства уверенно отмечается к XII-XIII векам - после Владимира миссионеры тоже почивали на лаврах и в свежеотстроенных храмах.На очень многослойном (с времен арийского расселения) Алексеевском городище недалеко от моего дома есть и слой "домонгольского" русского (точнее, смешанного русско-мордовского) поселения. Предметы христианского культа там встречаются в достаточном количестве, причем не церковные, а личные - оловянные крестики, нашейные образки и т.д. А ведь поселение на берегу Волги того времени - это не просто "глубинка", это настолько далекая периферия Руси, что тут даже никаких княжеств в помине не было - откуда могла внезапно нагрянуть проверка в виде епископа с дружиной.
Насколько при этом христианство было глубоким и "правильным", а насколько - сливалось с "пережитками язычества" - вопрос отдельный. Но распространение среди крестьянства "до самых до окраин" не подлежит сомнению.
Кстати, именно Батыево нашествие весьма способствовало укреплению христианства на Руси.