Показано с 1 по 33 из 160

Тема: О язычничестве

Древовидный режим

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Kombrig Посмотреть сообщение
    но самое сильное это фрагмент, когда наши "варавары" видя перед собой превосходящие силы обученных византийцев снимают с себя всю мало-мальски пригодную защиту и остаются с мечами и на коне...
    Мне, честно говоря, больше нравится книга "Русь изначальная". В которой наши "варвары" за счет ума и воинской подготовки (обучение, которое было лучше византийского - иначе не выжить! - описано в той же книге раньше) раздолбали превосходящие силы византийцев, не снимая доспехов.

А в фильме - да, конечно, момент сильный... впечатление производит, для того и снято... в детстве и на меня впечатление производил сильное... но теперь вот такой уж я зануда - не могу представить себе, к примеру, дружину Евпатия Коловрата, бросившуюся на батыево войско в "форме №2". Какие преимущества дает в бою доспех (хотя бы самый примитивный) и какую возможность это дает даже в последнем своем бою прожить на несколько секунд дольше и прихватить с собой еще одного врага - наши предки не могли не понимать. Иначе они просто не стали бы нашими предками - в таких-то исторических условиях, когда по их землям хоть с Востока, хоть с Запада - туды-сюды, туды-сюды...

Сцена в фильме ну очень эффектна. Особенно с учетом того, что большинство зрителей слабо представляет себе войну и воинские умения того времени. Иначе воспринималась бы эта сцена... гм... Ну вот представьте себе: 1941 год, окруженная танковая часть. Танкисты вылазят из танков (еще сохранивших ресурс, топливо и боеприпасы!), братаются-обнимаются - и кидаются на немцкие танки в штыковую...

Очень эффектно можно было бы снять. Озверевшие лица русских смертников, паника в глазах немецких водителей - сейчас эти варвары добегут и что-то натворят, не может же это быть просто так! - и отворачивающие от цепочки бойцов в разодранных на груди комбезах "панцеркампфвагены".

Михалков бы удавился от зависти.

не бросайте в меня камнями, но в моменты приближенные к боевым в нас все же нет нет да просыпается что то подобное.
    язычество это или просто наша странная особенность, но она спасала не раз ...
    и ни меня одного)
    Это в общем-то вполне общечеловеческая особенность. "Боевая ярость" называется, ежели по-русски. Нет-нет, да и наблюдается у представителей самых разных народов и конфессий - от воинственных индейцев до мирных индусов.

Восходит эта способность к тем временам, когда наши предки, рванув шкуру на груди, зарычав и оскалив зубы, кидались с копьем (каменным, а то и вовсе костяным) наперевес навстречу пещерному медведю или саблезубому тигру.

Просто у некоторых "цивилизованных" народов эта способность сильно забита мирным (в течении нескольких поколений именно насмерть, за свое существование, драться не приходилось) образом жизни и таковым же воспитанием, а у нас, русских варваров... Как сказал гусарский генерал Кульнев: "Хороша Россия-матушка еще и тем, что в каком-нибудь углу да дерутся!" Не то что поколения не проходит - трудно отыскать несколько лет подряд, чтобы русский народ или не участвовал в войне, или не находился на грани войны с кем-нибудь.

наш русский психотип это закваска язычества, православия и еще бог весть чего.
    этим и живы видимо пока еще...
    Да в общем-то известно чего. У нас многое намешано - и от многих народов. От лесной финнско-угорской неторопливости и задумчивости до тюркской кочевой вольницы и страсти к раздолью от края до края.

А уж сколько в нашем Русском Православии язычества... Классический пример - святой Власий, унаследовавший должность покровителя пастухов от бога Велеса. Ну, о том, что тыщу лет священники пытались народ отучить от языческой тризны и приношений угощения на кладбища к родственникам - и говорить не приходится. Как и о том, что в заветных тетрадочках-молитвенниках у бабусек вполне можно обнаружить рядом с каноническими молитвами Пресвятой Богородице и молитву-заговор Матери Сырой Земле.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

2. 2 Сказали спасибо Волгарь:

NordWind (30.07.2010), Valtapan (30.07.2010)

Ваши права