Мне, честно говоря, больше нравится книга "Русь изначальная". В которой наши "варвары" за счет ума и воинской подготовки (обучение, которое было лучше византийского - иначе не выжить! - описано в той же книге раньше) раздолбали превосходящие силы византийцев, не снимая доспехов.
А в фильме - да, конечно, момент сильный... впечатление производит, для того и снято... в детстве и на меня впечатление производил сильное... но теперь вот такой уж я зануда - не могу представить себе, к примеру, дружину Евпатия Коловрата, бросившуюся на батыево войско в "форме №2".Какие преимущества дает в бою доспех (хотя бы самый примитивный) и какую возможность это дает даже в последнем своем бою прожить на несколько секунд дольше и прихватить с собой еще одного врага - наши предки не могли не понимать. Иначе они просто не стали бы нашими предками - в таких-то исторических условиях, когда по их землям хоть с Востока, хоть с Запада - туды-сюды, туды-сюды...
Сцена в фильме ну очень эффектна. Особенно с учетом того, что большинство зрителей слабо представляет себе войну и воинские умения того времени. Иначе воспринималась бы эта сцена... гм... Ну вот представьте себе: 1941 год, окруженная танковая часть. Танкисты вылазят из танков (еще сохранивших ресурс, топливо и боеприпасы!), братаются-обнимаются - и кидаются на немцкие танки в штыковую...
Очень эффектно можно было бы снять. Озверевшие лица русских смертников, паника в глазах немецких водителей - сейчас эти варвары добегут и что-то натворят, не может же это быть просто так! - и отворачивающие от цепочки бойцов в разодранных на груди комбезах "панцеркампфвагены".
Михалков бы удавился от зависти.![]()
Это в общем-то вполне общечеловеческая особенность. "Боевая ярость" называется, ежели по-русски. Нет-нет, да и наблюдается у представителей самых разных народов и конфессий - от воинственных индейцев до мирных индусов.не бросайте в меня камнями, но в моменты приближенные к боевым в нас все же нет нет да просыпается что то подобное.
язычество это или просто наша странная особенность, но она спасала не раз ...
и ни меня одного)
Восходит эта способность к тем временам, когда наши предки, рванув шкуру на груди, зарычав и оскалив зубы, кидались с копьем (каменным, а то и вовсе костяным) наперевес навстречу пещерному медведю или саблезубому тигру.
Просто у некоторых "цивилизованных" народов эта способность сильно забита мирным (в течении нескольких поколений именно насмерть, за свое существование, драться не приходилось) образом жизни и таковым же воспитанием, а у нас, русских варваров... Как сказал гусарский генерал Кульнев: "Хороша Россия-матушка еще и тем, что в каком-нибудь углу да дерутся!"Не то что поколения не проходит - трудно отыскать несколько лет подряд, чтобы русский народ или не участвовал в войне, или не находился на грани войны с кем-нибудь.
Да в общем-то известно чего. У нас многое намешано - и от многих народов. От лесной финнско-угорской неторопливости и задумчивости до тюркской кочевой вольницы и страсти к раздолью от края до края.наш русский психотип это закваска язычества, православия и еще бог весть чего.
этим и живы видимо пока еще...
А уж сколько в нашем Русском Православии язычества... Классический пример - святой Власий, унаследовавший должность покровителя пастухов от бога Велеса.Ну, о том, что тыщу лет священники пытались народ отучить от языческой тризны и приношений угощения на кладбища к родственникам - и говорить не приходится.
Как и о том, что в заветных тетрадочках-молитвенниках у бабусек вполне можно обнаружить рядом с каноническими молитвами Пресвятой Богородице и молитву-заговор Матери Сырой Земле.
![]()