Волгарь, я ведь не случайно не хотел развивать эту тему. Что русское православие несет в себе немало языческих рудиментов, я в курсе. Кстати, в католичестве их немногим меньше, просто там они несколько лучше замаскированы. Но дело не в этом. Дело в том, что Вы пытаетесь оперировать логикой, а на этом уровне она дает сбои. Логика существует только в сознании, у бессознательного другие инструменты. Мой личный опыт говорит, что из всех язычников, с которыми мне приходилось близко общаться (не один десяток, скорее даже за сотню) только у одного не было заметно фрагментарности психики. В то время как и у православных, и у атеистов (о воинствующих я умолчу, у них свои проблемы) процент людей с полностью сохранной с этой точки зрения психикой существенно выше. Юнга я привел только по той причине, что он дает хорошее обоснование этому факту. Причем по-хорошему надо разбираться даже не с маленькой статеечкой про йогу, а с его капитальным трудом "Психология и алхимия" и целым рядом связанных с этой книгой других работ, вроде "AION", "Misterium coniuctionis", "Дух Меркурий". Предлагать читать это нашим форумчанам у меня даже мысли не возникает: это очень серьезный труд, своего рода монография, причем совсем не легкая в прочтении. Это как раз ближе к упомянутой Вами православной умной молитве, а если еще точнее, к умному деланию и исихии. Обсуждение со своей стороны на этом заканчиваю - не вижу возможности обосновать то, что знаю из профессионального опыта, в относительно коротком разговоре, а потому такой разговор для меня теряет смысл.