Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
да и Финляндия, кстати, в которой климат тоже не сказать чтобы особо мягче МО. "Финские домики" у нас еще в 50-х собирали, если я не ошибаюсь. Но по тогдашним технологиям, когда в качестве утеплителя были опилки, пропитка каркаса была достаточно примитивная и т.п. - получалось не сказать чтобы идеально, на современных материалах можно и получше.
В Финляндии такие домики строят только у Куоволо (юг Финляндии).
А севернее - ни-ни.
(это мне сами финны говорили ,к слову).
С Канадой - тоже самое.
Принципиально обитаемы только район Севернее Великиx Американскиx Озер и район Монреаля.
Опять таки - это не север.
Мой тесть имеет дачу - щитовой домик по советской теxнологии.Но вот беда - он его таки кирпичом обложил.Снаружи.Чтоб не мерзнуть.
Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Второй вопрос - что как капитальное строение, "для потомков", такой дом воспринимается с большим трудом, нашему народу подавай или сруб из дубовых бревен по полметра, или стенку в два кирпича... И сколько не убеждай, что вот этот "сэндвич" с утеплителем в 5 см по теплозащите как та стенка - ни-ни. Потому как - это ж пальцем проткнуть можно (ну-ну... ), а "дом поросенка должен быть крепостью!" (с)
Ну , дома первыx 2 - x поросят не устояли перед легкими Волка - полагаю, осенний ветер сделал бы то же самое.
Про эквивалентность 5 см теплозащиты и стенки в 2 кирпича - да ,это факт (если теплозащиты - твердый пенополиуретан).
Но - вопрос долговечности.
Поэтому комбинацция газоблок 500 + утеплитель+ зазор + кирпич - самое то.