Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
С Канадой - тоже самое.
Принципиально обитаемы только район Севернее Великиx Американскиx Озер и район Монреаля.
Опять таки - это не север.
Один мой знакомый принципиально обитает в районе города Виннипег, Канада. Зимы там вполне русские. Да и на севере там, как ни странно, не только эскимосы и вахтовики живут - до самого Большого Медвежьего Озера. Ну, и насчет северной границы США на широте Киева... гм... есть такой штат - Аляска - может, слыхали?

Мой тесть имеет дачу - щитовой домик по советской теxнологии.Но вот беда - он его таки кирпичом обложил.Снаружи.Чтоб не мерзнуть.
А я видел такой же, подшитый пенопластом. Изнутри. И не мерзнут...

Ну , дома первыx 2 - x поросят не устояли перед легкими Волка - полагаю, осенний ветер сделал бы то же самое.
Ну, в Баку осенний ветер - хазри, "бакинский норд" - вполне может достигать постоянной (несколько дней) скорости 18-20 м/с при порывах 24-25 м/с (бывает и больше - на моей памяти порывы до 28 м/с были), но при этом "финские домики" стоят не один десяток лет.

Тут уж, простите, исключительно вопрос качества строительства. Если делать постройку а-ля амэрикэн бидонвилль, каракас из бруса-"полтинника", к которому ДВП степлером прибита - тады да, тады ой. А если основная "стоечно-балочная" конструкция - брус 150х150 и толще, а то и вообще железка сварная (тоже, кстати - каркасное быстровозводимое строение), да все это обшито как следует, а не как быстрее - такой дом и ураган выдержит.

В принципе традиционные европейские фахтверковые дома - тоже именно каркасные. Деревянный несущий каркас из толстого бруса или бревна с зашивкой и перегородками из чего попало, от камня до штукатурки по доскам. Некоторые фахтверковые здания с глинобитной забивкой по 200-300 лет стоят и не сыплются, сам в Германии видел. Не каждый кирпичный дом столько простоит.

Про эквивалентность 5 см теплозащиты и стенки в 2 кирпича - да ,это факт (если теплозащиты - твердый пенополиуретан).
Но - вопрос долговечности.
Долговечность - тоже вопрос качества материала и постройки. В принципе пока что дают гарантии на 50 лет, но... "сэндвичевые" дома у нас пока что столько еще не прожили - посмотрим, что будет дальше. Может, им устроят "продление ресурса и срока службы" до уровня кирпичных.

Поэтому комбинацция газоблок 500 + утеплитель+ зазор + кирпич - самое то.
Не знаю, не пробовал. Мне и стены в 2 кирпича со штукатуркой хватает, чтобы не мерзнуть.