Я уже признавался как-то, что читаю Соколовскую френдленту. Колумнист, будучи подписсанным на все по долгу своей юмористической службы - на Ясиных, Новодворско-Боровых, Альбацев, Литвиновичей и прочую грязь под ногтями, - представляет собою прекрасный инструмент тематического аггрегирования.
Так вчера данная коробочка была полным-полна перепостами Ютубовского ролика встречи В. Путина с народом, на котором было скаано, что народ "атакует" Путина. Видимо, аки коршун белую лебедушку.
Мне же в телерепортаже понравилось другое - не знаю, обратил ли кто-нибудь на это внимание.
КАМРАДЫ, ВЫ ХОТЬ ПОНЯЛИ, ЧТО ПРОИЗОШЛО ???
У людей сгорела ИХ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ.
Если она была застрахована - им надлежит выцарапывать эти копейки со своих крыжопольских страховых компаний. Если она НЕ была застрахована - им надлежит посыпать голову свежеобретенным пеплом, ебать уцелевших на пожарище гусей, испускать зеленые гудки, и что там еще рекомендуют пьяные сисадмины, удачно встретившие вчера свой национальный праздник.
И - НЕ БОЛЕЕ того.
Тут же - ГОСУДАРСТВО ПРИШЛО НА ПОМОЩЬ.
В аналогичных ситуациях ни зажиточная Германия, ни богатая Япония НЕ поступили б так же - они развели бы руками и сказали "Сорри. Рыночная экономика, брат. За что боролись. Общечеовеческие ценности."
Наш премьер же, пройдя по пожарищу и проникшись глубиной народных страданий, стал объяснять народу сколько сотен тысяч он получит там, а сколько - тут, и как именно беднягам государство будет отстраивать ихние сгоревшие домишки.
Очень хорошо, что он сделал это, и очень плохо, - что не объяснил, ЗА ЧЕЙ СЧЕТ.
Потому что какая-то обезумевшая от горя женщина, стоявшая рядом, все время забивала эфир своим поучительным "ну вот это другой разговор", как будто тут вообще тема для разговора была.
Но она - есть.
Поому что если государство приходит на помощь сотням людей, разом (по вине ли природных стихий, погодного безумства и пр.) - потерявших всё - и имущество, и родных, и даже частицы разума - и делает это за счет бюджета - то есть налогов на бизнес и нас с вами, камрады, - это ДОЛЖНО БЫТЬ ТЩАТЕЛЬНО ОБЪЯСНЕНО.
И ХОРОШО ПОНЯТО.
И теми, кому построят новый дом взамен сгоревшего - и теми, кто за этот пир духа, в конечном итоге, будет платить.
Потому что знаю навернка - уже молва разнеслась о том, что если поджечь свою хибару, - государство взамен построит такую же, НО НОВУЮ. И еще даст денег.
И еще это нужно объяснить всем тем, у кого дом сгорел месяц назад, НЕ в рамках торфяных пожаров. И всем тем, у кого машину разбили, и даже просто украли велосипед.
А наши мудачки на Триумфальной митингуют против невыносимых репрессий власти...