Страница 4 из 37 ПерваяПервая ... 2345614 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 100 по 132 из 1211

Тема: Россия в огне

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
    фундамент глубиной в 1 метр - это маловато.
    В одной из передач видел способ борьбы с этим - вокруг дома метра на полтора прямо на землю кладется утеплитель. Говорят, неплохо помогает
    прямо на землю?И что это даст?
    Выxод - это копание параллельной траншеи возле фундамента и укрепление оного
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
    Это xорошо - если почва суглинок.Если повышенное содержание влаги - эти столбы может выпереть по весне наружу.
    А на пучинистых грунтах, чтобы не выпирало, делается элементарная штука - столб не прямой, а конический/пирамидальный, с широким основанием внизу. Такой столб, когда грунт пучит, сам себя в земле удерживает - точнее, его обратно грунтом же и впирает. Вообще-то тем же способом можно и глубину обычного фундамента уменьшить, но у нас предпочитают не геморроиться со сложной опалубкой и т.д., а вынуть лишние кубы земли и закачать лишние кубы бетона.

Кстати, насчет каркасного строительства в России опыт накоплен немалый, еще со времен разных "сборно-щитовых" домиков. Такие строения ажно на станции Восток в Антарктиде ставили, на мировом полюсе холода - и ничего, жили люди. Да и сейчас такие строят. А "импортные" технологии такого рода - это не только США, это и Канада, где отнюдь не тропики - да и Финляндия, кстати, в которой климат тоже не сказать чтобы особо мягче МО. "Финские домики" у нас еще в 50-х собирали, если я не ошибаюсь. Но по тогдашним технологиям, когда в качестве утеплителя были опилки, пропитка каркаса была достаточно примитивная и т.п. - получалось не сказать чтобы идеально, на современных материалах можно и получше.

Второй вопрос - что как капитальное строение, "для потомков", такой дом воспринимается с большим трудом, нашему народу подавай или сруб из дубовых бревен по полметра, или стенку в два кирпича... И сколько не убеждай, что вот этот "сэндвич" с утеплителем в 5 см по теплозащите как та стенка - ни-ни. Потому как - это ж пальцем проткнуть можно (ну-ну... ), а "дом поросенка должен быть крепостью!" (с)
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    да и Финляндия, кстати, в которой климат тоже не сказать чтобы особо мягче МО. "Финские домики" у нас еще в 50-х собирали, если я не ошибаюсь. Но по тогдашним технологиям, когда в качестве утеплителя были опилки, пропитка каркаса была достаточно примитивная и т.п. - получалось не сказать чтобы идеально, на современных материалах можно и получше.
    В Финляндии такие домики строят только у Куоволо (юг Финляндии).
    А севернее - ни-ни.
    (это мне сами финны говорили ,к слову).
    С Канадой - тоже самое.
    Принципиально обитаемы только район Севернее Великиx Американскиx Озер и район Монреаля.
    Опять таки - это не север.
    Мой тесть имеет дачу - щитовой домик по советской теxнологии.Но вот беда - он его таки кирпичом обложил.Снаружи.Чтоб не мерзнуть.
    Второй вопрос - что как капитальное строение, "для потомков", такой дом воспринимается с большим трудом, нашему народу подавай или сруб из дубовых бревен по полметра, или стенку в два кирпича... И сколько не убеждай, что вот этот "сэндвич" с утеплителем в 5 см по теплозащите как та стенка - ни-ни. Потому как - это ж пальцем проткнуть можно (ну-ну... ), а "дом поросенка должен быть крепостью!" (с)
    Ну , дома первыx 2 - x поросят не устояли перед легкими Волка - полагаю, осенний ветер сделал бы то же самое.
    Про эквивалентность 5 см теплозащиты и стенки в 2 кирпича - да ,это факт (если теплозащиты - твердый пенополиуретан).
    Но - вопрос долговечности.
    Поэтому комбинацция газоблок 500 + утеплитель+ зазор + кирпич - самое то.

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

С вашего позволения, поделюсь своим опытом. Строился мой друг, а я выступал в качестве консультанта. Получил он участок в 20 км от МКАД , практически на болоте (Д. Новая по Горьковке, сейчас там кстати уже горит). Для начала он отсыпал участок песком, приблизительно поднял 1, 3-1, 5 метра, затем , в основание под дом уложили аэродромные плиты и жестко связали их между собой сваркой по закладным элементам. Основание 15х15, дом 12х12. По основанию залили бетоном , причём хорошо армированным, далее - добротная гидроизоляция, а потом уже непосредствено стены. Первый этаж из фундаментных блоков с ж/б плитами перекрытиями, далее- пеноблоки с облицовочным кирпичём. Всего получилось 3, 5 этажей. Первый-хозяйственный, т.е гараж на 2 машины, котельная, мастерская и баня. Два следующих-жилые и тёплая мансарда - бильярдная. Короче стоит уже 10 лет и нет никаких признаков усадок и трещин.

Вес репутации
    2102

С Канадой - тоже самое.
    Принципиально обитаемы только район Севернее Великиx Американскиx Озер и район Монреаля.
    Опять таки - это не север.
    Один мой знакомый принципиально обитает в районе города Виннипег, Канада. Зимы там вполне русские. Да и на севере там, как ни странно, не только эскимосы и вахтовики живут - до самого Большого Медвежьего Озера. Ну, и насчет северной границы США на широте Киева... гм... есть такой штат - Аляска - может, слыхали?

Мой тесть имеет дачу - щитовой домик по советской теxнологии.Но вот беда - он его таки кирпичом обложил.Снаружи.Чтоб не мерзнуть.
    А я видел такой же, подшитый пенопластом. Изнутри. И не мерзнут...

Ну , дома первыx 2 - x поросят не устояли перед легкими Волка - полагаю, осенний ветер сделал бы то же самое.
    Ну, в Баку осенний ветер - хазри, "бакинский норд" - вполне может достигать постоянной (несколько дней) скорости 18-20 м/с при порывах 24-25 м/с (бывает и больше - на моей памяти порывы до 28 м/с были), но при этом "финские домики" стоят не один десяток лет.

Тут уж, простите, исключительно вопрос качества строительства. Если делать постройку а-ля амэрикэн бидонвилль, каракас из бруса-"полтинника", к которому ДВП степлером прибита - тады да, тады ой. А если основная "стоечно-балочная" конструкция - брус 150х150 и толще, а то и вообще железка сварная (тоже, кстати - каркасное быстровозводимое строение), да все это обшито как следует, а не как быстрее - такой дом и ураган выдержит.

В принципе традиционные европейские фахтверковые дома - тоже именно каркасные. Деревянный несущий каркас из толстого бруса или бревна с зашивкой и перегородками из чего попало, от камня до штукатурки по доскам. Некоторые фахтверковые здания с глинобитной забивкой по 200-300 лет стоят и не сыплются, сам в Германии видел. Не каждый кирпичный дом столько простоит.

Про эквивалентность 5 см теплозащиты и стенки в 2 кирпича - да ,это факт (если теплозащиты - твердый пенополиуретан).
    Но - вопрос долговечности.
    Долговечность - тоже вопрос качества материала и постройки. В принципе пока что дают гарантии на 50 лет, но... "сэндвичевые" дома у нас пока что столько еще не прожили - посмотрим, что будет дальше. Может, им устроят "продление ресурса и срока службы" до уровня кирпичных.

Поэтому комбинацция газоблок 500 + утеплитель+ зазор + кирпич - самое то.
    Не знаю, не пробовал. Мне и стены в 2 кирпича со штукатуркой хватает, чтобы не мерзнуть.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Цитата Сообщение от Igrun Посмотреть сообщение
    С вашего позволения, поделюсь своим опытом. Строился мой друг, а я выступал в качестве консультанта. Получил он участок в 20 км от МКАД , практически на болоте (Д. Новая по Горьковке, сейчас там кстати уже горит). Для начала он отсыпал участок песком, приблизительно поднял 1, 3-1, 5 метра, затем , в основание под дом уложили аэродромные плиты и жестко связали их между собой сваркой по закладным элементам. Основание 15х15, дом 12х12. По основанию залили бетоном , причём хорошо армированным, далее - добротная гидроизоляция, а потом уже непосредствено стены. Первый этаж из фундаментных блоков с ж/б плитами перекрытиями, далее- пеноблоки с облицовочным кирпичём. Всего получилось 3, 5 этажей. Первый-хозяйственный, т.е гараж на 2 машины, котельная, мастерская и баня. Два следующих-жилые и тёплая мансарда - бильярдная. Короче стоит уже 10 лет и нет никаких признаков усадок и трещин.
    Я правильно понял - что он не копал фундамент?

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Точно. "Жесткий диск" (только не компьютерный) в основании на песчаной подушке.

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

А я видел такой же, подшитый пенопластом. Изнутри. И не мерзнут...
    Ну, чего не сделаешь,когда xолодно - и денег нет.

И кстати про файxверковые дома.
    Сами же немцы,не трогая каркас - периодически обновляют начинку.
    Еще до открытия Америки строительство так называемых фахверковых домов велось в Европе, эти дома как раз и были первыми каркасными строениями, альтернативой бревенчатым срубам и каменной кладки. В основе фахверкового дома лежал деревянный каркас - система стоек, ригелей, раскосов из разных пород дерева, и в первое время пустоты между элементами каркаса - несущими конструкциями - заполняли смесью соломы и извести, затем - кирпичом, глиной и камнем. Обычно, после нескольких десятилетий эксплуатации заполнитель меняли, оставляя каркас в целости.
    http://www.canada-homes.net/Prefabricated.php

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Точно. "Жесткий диск" (только не компьютерный) в основании на песчаной подушке.
    Интересная теxнология...
    Какова толщина аэродромной плиты?

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

.Нет накопленного опыта эксплуатации в России.Северная граница США- это широта Киева.
    Вообще то, северная граница - на Аляске. Там тоже не жарко. Да и на севере Канады, в основном, учеными именно сборно-щитовые домики уже с полсотни лет используются.
    Кстати, так называемые "финские" домики, которые строили сразу после войны, чтобы компенсировать нехватку жилья, уже по 60 лет отстояли. Так что какой-никакой опыт есть

Блин, опередили...

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Да уже, вроде как, несколько лет отстоял в Подмосковье. Пока нормально. Причем, у этого мужика такой дом - не первый. Видимо, все же, это что-то дает

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

!
    Какова толщина аэродромной плиты?
    18см - плита и 20 - монолит.

13. Сказали спасибо Igrun :

glava (03.08.2010)

Осколок Российской Империи Аватар для NordWind
    Вес репутации
    95

Осталось по периметру поставить ежи, противотанковые рвы и противопехотные растяжки и нехилая так себе укрепточка получается. У меня даже есть подозрение, что друг этот военно-инженерное училище заканчивал.... "Что ни пытаемся собрать- все равно автомат выходит..." (с)
    Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.
    Томас Карлейль.

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Цитата Сообщение от NordWind Посмотреть сообщение
    Осталось по периметру поставить ежи, противотанковые рвы и противопехотные растяжки и нехилая так себе укрепточка получается. У меня даже есть подозрение, что друг этот военно-инженерное училище заканчивал.... "Что ни пытаемся собрать- все равно автомат выходит..." (с)
    Тут выше уже предлагали перечитать сказку о поросятах.

16. Сказали спасибо Igrun :

glava (03.08.2010)

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Да уже, вроде как, несколько лет отстоял в Подмосковье. Пока нормально. Причем, у этого мужика такой дом - не первый. Видимо, все же, это что-то дает
    Мизантроп, Вы не поняли.
    я - без наезда, я - интересуюсь.
    Тем паче Вы - практик ,а не умелец кидаться ссылками.

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

Что-то у нас опять дым пошел, а откуда, даже не пойму. Наверняка, опять где-то загорелось.
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Мизантроп, Вы не поняли.
    я - без наезда, я - интересуюсь.
    Насколько я понял из рассказа этого мужика, прогрев (и промерзание) почвы гораздо быстрее идет в вертикальном, а не в горизонтальном направлении. Соответственно, прикрыв "одеялом" полтора-два метра по периметру фундамента, получаем непромерзание почвы непосредственно вокруг дома. К тому же, от дома и его фундамента в почву тоже идет какой-то нагрев. ИМХО похоже на правду...

Replikon Аватар для Борис
    Вес репутации
    150

Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Что-то у нас опять дым пошел, а откуда, даже не пойму. Наверняка, опять где-то загорелось.
    На работе шёл разговор, что где-то в районе Капитанщино.
    Дымило очень здорово.
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

Вес репутации
    233

Цитата Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    На работе шёл разговор, что где-то в районе Капитанщино.
    Дымило очень здорово.
    Да я, вроде как в другой стороне. Может ветер переменился и с Усманского р-на тянет?

Ну шо за люди... я думал тут еще красявых фоток с пожаров накидали, а они про строительство домиков трындят... издеваюццо..
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

Replikon Аватар для Борис
    Вес репутации
    150

Цитата Сообщение от Грагер Посмотреть сообщение
    Ну шо за люди... я думал тут еще красявых фоток с пожаров накидали, а они про строительство домиков трындят... издеваюццо..
    Ашопаделать?
    После такого "петуха" о строительстве домов самое и разговаривать.
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Грагер Посмотреть сообщение
    "...о доме думать надо!" (с) анекдот.

Солнечная плазма доберется до Земли 4 августа

http://www.rosbalt.ru/2010/08/03/759068.html
    ?
    Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.
    В.Ф. Маргелов

26. Сказали спасибо Сармат :

Дохляк (03.08.2010)

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Сармат Посмотреть сообщение
    ?
    Мы все умрём? Или не все?

Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Вес репутации
    185

http://lenta.ru/news/2010/08/03/milfire/
    Ну как же ж такую возможность упустить...
    В Московской области под городом Коломна произошел пожар на базе хранения авиационно-технического имущества Военно-морского флота РФ, сообщается на сайте СКП РФ.
    Пожар начался 29 июля. В результате сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения и 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями. Люди не пострадали; 30 июля огонь был потушен.

Военное следственное управление СКП проводит доследственную проверку по факту пожара, выясняются обстоятельства происшествия. Сумму ущерба от огня также еще предстоит установить.

Ранее СМИ распространили информацию о том, что в результате пожара на авиабазе ВМФ под Коломной сгорели 200 единиц авиатехники. Ущерб якобы был оценен в 20 миллиардов рублей. Затем министерство обороны РФ опровергло эту информацию, заявив, что в Коломенском районе Подмосковья нет баз ВМФ. При этом было отмечено, что пожар произошел в воинской части и нанес незначительный ущерб.
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

29. Сказали спасибо SherXan :

Сармат (03.08.2010)

Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение

Мне - по хрену! Хоть сегодня! Достало всё давно и уже столько раз умирал, что это уже вошло в тихую привычку! Без брешешь.
    А знак вопроса я поставил от того, что если ныне неактивное солнце, то, что же будет, когда оно активизируется вновь?
    В.Ф. Маргелов

Вес репутации
    233

Я тоже видела эту инфу. только там что-то мутно. На РИАНе было сегодня опровержение, и вот еще:
    2010-08-03 16:37:15
    Минобороны опровергло информацию о пожаре на авиабазе ВМФ в Подмосковье

Министерство обороны России опровергло сообщение ряда СМИ о пожаре на «авиабазе Военно-морского флота» в Коломенском районе Московской области.

«Никакой авиационной базы ВМФ в Коломенском районе Московской области нет. Тем более информация об уничтожении огнем более 200 самолетов и вертолетов на сумму 20 млрд. руб. является выдумкой и не соответствует действительности», - заявил «Интерфаксу» во вторник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

В Управлении уточнили, что действительно, 29 июля верховой пожар перекинулся на территорию одной из войсковых частей в Коломенском районе, передает ИТАР-ТАСС.

«В результате возникло возгорание на технической территории, где находилось списанное имущество и автотехника, - сообщили в Минобороны. - В результате принятых мер в тот же день пожар был локализован и потушен».

Ранее о пожаре на базе Военно-морского флота площадью 100 га, расположенной в Коломенском районе Подмосковья, сообщило издание Life News.

«По факту пожара на базе ВМФ проводится доследственная проверка», - прокомментировали Life News в Военном следственном управлении по Московскому военному округу, не уточнив ни номер в/ч, ни размеры причиненного огнем ущерба.

«На режимном объекте даже не было своих пожарных расчетов - их сократили совсем недавно. Тушить пожар приехали всего два расчета из соседних частей», - рассказал изданию источник, близкий к следствию.
    http://www.lentacom.ru/news/15777.html

Ага. вот и на Риане нашла
    Минобороны опровергает данные о пожаре на авиабазе ВМФ в Подмосковье

Я часто диву даюсь, как могут журналисты из ничего создать сенсацию...

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    Все. Но каждый в свое время.
    Дунканов среди нас не замечено. И средство Макропулос нафиг не нужно.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

33. 2 Сказали спасибо Regel:

Valtapan (04.08.2010), Сармат (03.08.2010)

Вес репутации
    233

У нас был пожар в уникальном месте, заповеднике Галичья Гора. Правда, сегодня в новостях работники заповедника сказали. что к весне природа восстановится.
    [video=Пожар уничтожил часть заповедника «Галичья гора»]2269[/video]

И еще, у нас помощь организована, очень активно жители помогают. Некоторые предприниматели прямо сразу везут или в пункты расселения погорельцев или в села, там где народ остался на пепелище.
    [Липчане несут вещи и продукты в пункты приема гуманитарной помощи пострадавшим от лесных пожаров

Сегодня в 9 часов в 13 школах Липецка открылись пункты приема гуманитарной помощи для жителей региона, оставшихся без крова в результате лесных пожаров. Соответствующее решение было принято вчера главой Липецка Михаилом Гулевским.

Как сообщили в департаменте образования города, курирующем работу пунктов, население активно откликнулось на призыв властей оказать посильную помощь пострадавшим. Люди приносят средства гигиены, одежду, продукты питания с длительным сроком годности. В настоящее время в ОУ уже скопилась приличная партия вещей первой необходимости.

Вес репутации
    2102

В общем и целом - когда гром грянул, мужики начали вспоминать, что иногда надо и креститься. Как обычно.

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Лесные пожары, которые с июля бушуют в российских регионах, наглядно показали слабые места в системе пожаротушения, и руководство страны намерено всерьез заняться материально-техническим оснащением соответствующих служб. Попутно расширяются полномочия региональных властей по надзору за лесами, а также противопожарный контроль за дачниками.

Власти уже начали выплачивать компенсации пострадавшим от огня. А жители разных регионов страны собирают гуманитарную помощь для погорельцев. Открыты специальные счета для пожертвований. Во многих городах, в том числе в Москве, Петербурге, Липецке, заработали пункты приема благотворительной помощи от населения. Люди приносят одежду, обувь, постельные принадлежности, электроприборы.

Техническое оснащение

Вопрос об оснащенности противопожарных служб за последние дни поднимался неоднократно. Нехватка техники заметно осложняет тушение огня в регионах. Властям даже пришлось прибегнуть к помощи из-за границы - во вторник в план реагирования на ЧС были включены два самолета и два вертолета, предоставленные Москве Украиной и Азербайджаном для борьбы с лесными пожарами.

Украинские самолеты Ан-32 уже в ближайшее время начнут использоваться для тушения пожаров в Воронежской области, а также при необходимости в Липецкой и Рязанской областях. Условия предоставления России азербайджанских Ми-8 условия прорабатываются. С учетом предоставленных соседними государствами самолетов и вертолетов количество воздушных судов, работающих на борьбе с пожарами в России, достигнет 60.

На встрече с главой МЧС РФ Сергеем Шойгу во вторник президент России Дмитрий Медведев поручил создать отдельную программу по материально-техническому обеспечению пожарной охраны. По словам главы государства, эта программа должны включать и вопросы обеспечения транспортными средствами, причем не только самолетами. "Нужно зарезервировать на это отдельные средства", - сказал Медведев.

Ранее Медведев поручил правительству подготовить предложения по заказу и закупке дополнительных единиц техники, используемой при пожаротушении, включая самолеты Бе-200, и разработке комплексной программы по реагированию в подобных экстремальных ситуациях.

Расширение контроля

Также Медведев поручил разработать меры по обеспечению пожарной безопасности садовых товариществ. В России сейчас 164 тысячи дачных и садоводческих обществ, которые создавались еще в советское время по предприятиям, которые и обеспечивали их пожарную безопасность. "Сейчас предприятий нет, а общества остались", - рассказал президенту глава МЧС.

Дачники давно вызывают недовольство Шойгу. Так, накануне на пресс-конференции после совещания в правительстве РФ он обращал внимание, что "каждые выходные невероятный всплеск пожаров". Глава МЧС посетовал, что каких-либо мер воздействия на дачников нет, а в садовых товариществах "почти везде ничего не сделано, чтобы эффективно бороться с пожарами".

"Попросил бы дать поручение нам (МЧС), министерству юстиции, прокуратуре посмотреть, где мы можем повлиять на ситуацию, - сказал Шойгу во вторник на встрече с Медведевым. - Имея огромное количество садоводческих участков, мы должны каким-то методом заставить выполнять правила пожарной безопасности".

"Я такое поручение дам, чтобы побудить садоводов уделять внимание пожарной безопасности, в частности, созданию водоемов и технической оснастке", - сказал Медведев.

Во вторник также стало известно, что правительство РФ расширяет полномочия региональных властей по контролю и надзору за лесами.

"Сегодня я подписал постановление в развитие Лесного кодекса о наделении руководителей субъектов РФ дополнительным правом по контролю и административному надзору за лесами", - сообщил премьер Владимир Путин на встрече с губернатором Московской области Борисом Громовым.

Этот документ, по словам премьера, "даст возможность взять под более жесткий административный контроль все, что в лесах происходит".

Обстановка на местах

На борьбу с лесными пожарами перебрасываются все новые силы; к тушению подключены армия, МВД, добровольцы-резервисты и даже работники ФСИН и расконвоированные заключенные. По словам Шойгу, прогресс есть. От огня были отбиты 360 населенных пунктов. Однако местами ситуация выходит из-под контроля. И за минувшие сутки число оставшихся без жилья увеличилось более чем на 800 человек и превысило 3 тысячи.

В результате пожаров, по последним данным, погибли 40 человек, за медицинской помощью обратились 323 человека, из них 62 были госпитализированы.

Огненная стихия бушует в 17 субъектах страны. Накануне в семи субъектах - в Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, республиках Марий Эл и Мордовия - была объявлена чрезвычайная ситуация. В настоящее время в целом ряде регионов, в том числе в Нижегородской и Воронежской областях, запрещено посещение лесов.

Тушению пожаров мешает сухая погода и дым. Во Владимирской области во вторник задымление от пожаров оказалось настолько сильным, что подключать противопожарную авиацию просто не было смысла и с огнем боролись с земли.

В районе города Саров, где находится ядерный центр, лесной пожар из-за плохой видимости вертолеты МЧС тушат по координатам, сообщил начальник управления авиации МЧС РФ Рафаиль Закиров.

Ситуация здесь осложнилась во второй половине дня, подул сильный ветер и огонь со скоростью 5-6 метров в секунду перешел из низового в верховой, приблизившись к промышленной площадке ядерного центра. МЧС перебрасывает в Саров дополнительные силы пожарных с самым современным оборудованием, которое ведомство только начало внедрять. В то же время, как заверил Шойгу на вечернем брифинге в МЧС, у министерства "достаточно сил и резервов", чтобы противостоять распространению огня.

Во вторник стало известно, что от огня пострадала авиабаза ВМФ рядом с подмосковной Коломной. Сначала в СМИ появилась информация, что лесной пожар якобы перекинулся на авиабазу и сжег самолеты общей стоимостью 20 миллиардов рублей. Минобороны РФ эти сведения опровергло, заявив, что там нет таких баз. При этом в военном ведомстве сообщили, что в этом районе был пожар на территории одной из воинских частей, не нанесший серьезного ущерба.

Однако во вторник половине СКП РФ сообщил, что пожар на базе хранения авиационно-технического имущества ВМФ РФ в конце июля имел место, и возгорание было достаточно серьезным - только на его локализацию потребовалось не менее восьми часов. "Сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями", - говорится в сообщении ведомства.

В среду президент РФ намерен провести специальное совещание, посвященное пожарной безопасности объектов обороны.

Советы врачей

В связи с тяжелой экологической обстановкой, сложившейся в центральной России из-за дыма от пожаров, врачи рекомендуют более тщательно относиться к вопросу питания. Так, медики советуют "копченые" дымом от пожаров грибы, прежде чем готовить, замачивать в течение 2-3 дней в воде, чтобы из них ушли все вредные вещества.

"Грибы, конечно, пропитываются дымом, но просто их нужно вымочить. Тогда они не будут представлять никакую угрозу для здоровья", - сказала РИА Новости врач-диетолог НИИ питания РАМН Юлия Неменова.

То, что растет в земле, не впитывает вредные вещества из воздуха - это морковка, картошка, свекла и другие корнеплоды. А те овощи или фрукты, а также лесные ягоды, которые растут на открытом грунте, нужно просто хорошо промыть и употреблять в пищу, говорит диетолог.

"Хорошо промытыми овощами и фруктами, тем более выращенными на своих участках, отравиться невозможно", - заверила врач.
    http://www.rian.ru/society/20100803/261430913.html

М-да... а ведь в Сарове соснячок прямо на территорию центра заходит. "Дача Сахарова" практически среди леса стоит. Если что - особенно жалко будет музей.

Вес репутации
    233

Иран предложил России помощь в борьбе с пожарами (Беларусь молчит...)
    Иран готов оказать необходимую помощь и содействие в борьбе с пожарами, охватившими российские регионы. Такое заявление сделал представитель Министерства иностранных дел Исламской Республики Рамин Мехманпараст.

Дипломат также выразил соболезнования в адрес семей погибших и пострадавших во время разгула огня, сообщает РБК со ссылкой на посольство Тегерана в Москве.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил о готовности принять помощь других стран в борьбе с пожарами. Уже известно, что Украина направила в Воронежскую область два самолета Ан-32 для тушения огня, кроме того в ближайшее время два вертолета прибудут из Азербайджана.

Женщина выкапывает картошку на месте, где раньше находился ее огород, в поселке Верхняя Верея, Нижегородская область, который сгорел дотла в результате лесных пожаров. Жители этого поселка приняли решение восстановить его на прежнем месте. За прошедшие сутки в России возникло 300 новых очагов возгораний.
    (Фото: Yuri Kochetkov/European Pressphoto Agency)
    В.Ф. Маргелов

Вес репутации
    175

Я тут отсутствовал в Москве почти 3 недели (свалил от ненавистной жары) - дача, раз в пол-часа в бассейнчике охладиться, холодные напитки и фрукты - лепота! - но пришлось приехать. Так вот ночью вышел на лоджию покурить и реально офигел: за окном полнейший сюр какой-то, апокалипсис, ядерная зима, блин! Зданий в 200 метрах просто не видно от дыма. Утром чуть меньше стало, но дышать все равно нечем. (Путин, гад, виноват, конечно же)
    Вопрос - кто как от дыма спасается?

39. Сказали спасибо Mariner :

Таллерова (04.08.2010)

Страница 4 из 37 ПерваяПервая ... 2345614 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права