ГУГЛ перевод, вчерашняя сводка упраления оперативной информации...
Российская Федерация По данным МЧС РФ, по состоянию на 07.08.2010 на территории РФ зарегистрировано 853 очагов природных пожаров, в том числе 32 торфяных. Течение суток возникло 290 очагов, погашено - 244, продолжают действовать - 577 на общей площади 193 тыс. 516 га.
При ликвидации лесных пожаров были задействованы более 161 тыс. человек и более 26 тыс. единиц техники, в том числе 56 летательных аппаратов.
Справка. По информации МЧС РФ, с начала пожароопасного периода 2010 года на территории РФ возникло 25 тыс. 280 природных пожаров. За аналогичный период прошлого года - 19 тыс. 791 ячеек. За это же время обнаружено 1001 торфяную пожар. В прошлом году этот показатель составлял 233. По последним данным МЧС РФ, жертвами природных пожаров стали 52 человека, еще 447 человек пострадали. Более 3,5 тыс. остались без крыши.
Республика Беларусь На 04.08.2010 на территории РБ зафиксировано 409 случаев лесных и торфяных пожаров, в результате чего пострадало 260 га леса. Худшая ситуация с лесными пожарами сложилась в Гомельской и Могилевской областях РБ, где состоялось соответственно 150 и 88 загораний леса и торфяников.
За минувшие сутки сотрудники подразделений по чрезвычайным ситуациям РБ ликвидировали 9 природных пожаров, из которых 6 на торфяниках.
Справка. Одна торфяная пожар был в Брестской области, один - в Гродненской и четыре - в Гомельской (напротив участка Черниговского прикз), их общая площадь составила 1,24 га.
По данным МЧС РБ, в настоящее время наблюдается 3 класс пожароопасности (высший - 5-й класс).
С целью предотвращения лесных и торфяных пожаров и обеспечения безопасности населения, в Витебской, Гродненской, Гомельской (напротив участка Черниговского прикз) и Могилевской областях введен усиленный контроль со стороны лесхозов за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах и запрещено посещение лесов населением. В Витебской области посещение лесов ограничено возле Витебска, Полоцка, Лиозно, Сураж и Дретуни. В Гродненской - около Гродно и Скиделя. В Гомельской и Могилевской областях - почти во всех районах. Относительно спокойная обстановка сохраняется в лесах Минской и Брестской областей, где запрета на посещение лесов пока не вводились.
На данный период за разведение костра предусмотрено административное наказание в виде штрафа размером 400 тыс. белорусских рублей (ориентировочно 1 тыс. 60 грн). Также, в связи с высокой температурой перенесены сроки открытия сезона охоты.
В период запрета перекрываются все шлагбаумы на дорогах, ведущих в лес, при необходимости устанавливаются дополнительные. Запрещается выжигание сухой травы, стерни, остатков порубок в лесах, на полях и лугах. Сельхозпредприятиям поручается осуществить скашивания травы вокруг населенных пунктов, мест хранения кормов, производственных территорий и т.д.
Также, с целью предупреждения возникновения пожаров, на территории РБ осуществляется мониторинг местности с привлечением наземных и воздушных средств, осуществляется сбор информации от гражданских лиц и лесничих, постоянно несут дежурство 10 пожарных команд, которые оснащены специальной техникой пожаротушения. В местности, на которой наибольшая вероятность возникновения пожаров (в основном приграничные с Россией районы РБ), осуществляются профилактические мероприятия.
По информации центра управления Министерства чрезвычайных ситуаций СБ на территории страны фиксируется ежедневно в среднем 15 небольших возгораний пожаров.
Усилен контроль в Чернобыльской зоне. По данным белорусской стороны, с целью предотвращения ухудшения радиологической обстановки за возможности возникновения пожара на данных территориях, в Чернобыльской зоне ведется постоянное видеонаблюдение.