Показано с 1 по 21 из 21

Тема: ЖЖшникам на заметку

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

По умолчанию ЖЖшникам на заметку

СБУ допрашивала блоггера за шутки об убийстве гада Януковича

Блоггера и писателя Олега Шинкаренко вызвали в СБУ из-за записей о Викторе Януковиче в Livejournal.

Об этом «Телекритике» сообщил сам господин Шинкаренко.

По его словам, 29 июля в киноклуб издательства «Смолоскип», где он является модератором, пришли люди, которые представились сотрудниками Службы безопасности Украины и предложили прийти на беседу со следователем. «Когда я поинтересовался, о чем будет разговор, он сказал, что разговор будет касаться записей в моем ЖЖ, которые «оставили неприятный след в душе», - пишет Олег Шинкаренко.

30 июля к нему домой пришли опять те же сотрудники СБУ с повесткой и отвезли к следователю на объяснения. Олег процитировал содержание повестки: «Следственным отделом прокуратуры города Киева проводится проверка по материалам департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины относительно размещения на интернет-сайте сообщения об угрозе государственному деятелю Украины. Прошу вас прибыть в следственный отдел прокуратуры города Киева по адресу г.Киев ул. Антоновича, 114 кабинет № 9, 30.07.10 в 11.30, для предоставления объяснения. При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность. Старший следователь следственного отдела прокуратуры города Киева Д. Кривояз».

По словам Олега, беспокойство сотрудников СБУ вызвали его колонки о политике. «Они скорее эмоционально-пародийные. Например, об известном 16-секундный ролик о том, как Янукович собирается разговаривать с Азаровым. У меня на него была эмоциональная реакция, и я написал в тегах к нему «убить гада». Я, конечно, не собирался убивать Януковича, у меня таких планов не было. Это была моя чисто эмоциональная реакция на увиденное. Я рассердился. То есть это все равно что стукнуть кулаком по столу. Причем я разозлился, но я не вышел на площадь Независимости, не сказал это напрямую Януковичу, просто написал у себя в интернет-дневнике», - сказал он.

Кроме этого СБУ обратила внимание на еще одну запись, где господин Шинкаренко комментировал видеокадры с падающим на Януковича венком: «Я написал такой юмористический пародийный комментарий (ну там, конечно, было много такого черного юмора): «Интересно, есть ли где такие силы, типа украинские националисты, которые могли бы убить Януковича, Анну Герман и всю компанию. Конечно, это тоже шутка».

По словам Олега Шинкаренко, во время его объяснений следователь сразу спросил, как он докатился до такой жизни. «Он спрашивает, зачем я такую гадость пишу в своем живом журнале. Я ему говорю, это мой ЖЖ, это не СМИ, он не зарегистрирован, я его не рекламирую, никому о нем не рассказываю, если вы хотите - читайте, не хотите - не читайте. Я никому не угрожал».

После этого, рассказывает господин Шинкаренко, следователь предложил ему два варианта: «Или они меня задерживают надолго и начинают серьезные такие разборы, или я пишу разъяснение, что я не намеревался угрожать, что извиняюсь и что такого больше никогда делать не буду. Ну я все это написал. Но сразу возник вопрос, чего именно я не буду делать? Угрозы или вообще просто критически высказываться в адрес Януковича? Этого мне не объяснили».

По словам Олега Шинкаренко, следователь добавил, что недоволен и другими записями о Викторе Януковиче, какими именно, не конкретизировал.

Олег Шинкаренко расценивает такие действия СБУ как наступление на частную жизнь. «Это мой личный дневник. Он открыт, но я его не рекламирую, и в него можно попасть только если знаешь адрес или целенаправленно ищешь определенную информацию. Получается, что СБУ целенаправленно ищет людей, которые недовольны режимом, и ищет поводы для давления на них. Потому что даже шутки расцениваются как угрозы чьей жизни», - прокомментировал Шинкаренко.

В комментариях ТК юрист Александр Заруцкий подчеркнул, что рассматривать или возбуждать дела по постам в ЖЖ можно лишь при условии, если высказанные угрозы воспринимаются лицом, которому они адресованы, как реальные. «В этом случае, чтобы рассматривать вопрос об угрозе жизни президента Украины, необходимо, чтобы президент подал соответствующее заявление, отмети,л при каких обстоятельствах он данную угрозу услышал, и объяснил, почему он ее воспринял реально», - сказал он. В противном случае, по его словам, состава преступления нет, потому что блоггер не совершал никаких дополнительных действий, чтобы реализовать свой замысел.

Между тем глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко отметила в комментариях ТК, что служба в первую очередь выполняет работу по предотвращению преступлений.

«Если его решили опросить относительно того, что он имел в виду под этим высказываниям, то он как законопослушный гражданин должен прийти и рассказать, действительно ли это была шутка или нет. Они должны выяснить, что это их работа», - сказала она.

По ее словам, записи в ЖЖ нельзя считать личным дневником: «Интернет - это средство массовой коммуникации, это же не его личный дневник, в который кто-то залез. Он выставляет его, чтобы его кто-то читал, это распространение каких-то вещей. Если он говорит, что пошутил, тогда все в порядке. А если это не шутка? И нормально, когда делается все для того, чтобы никакого насилия не произошло».
    http://obkom.net.ua/news/2010-07-30/1652.shtml

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко отметила в комментариях ТК, что служба в первую очередь выполняет работу по предотвращению преступлений.
    Гм... Где-то я уже это видела.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

3. Сказали спасибо Негра :

Cat36 (31.07.2010)

Вес репутации
    194

Шинкаренко может смело писать в своем дневнике: «Интересно, есть ли где такие силы, типа про-русские патриоты, которые могли бы убить Тягныбока, Фирион и всю компанию. Конечно, это тоже шутка»,ибо мнением 1,7% населения Украины можно пренебречь.
    Кстати,на зоне тоже требуются редакторы стенгазет.

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Мрачный Посмотреть сообщение
    Кстати,на зоне тоже требуются редакторы стенгазет.
    У меня кум кумом работает (замнач по оперчасти) 85 колонии в Буче. Говорит - надо позарез художники, редакторы стенгазет и бронедвери в санчасть. Правда у него учреждение строгого режима, но если постараться...
    Последний раз редактировалось alex; 30.07.2010 в 23:38.

Вес репутации
    194

У меня кум, кум (замнач по оперчасти) 85 колонии в Буче. Говорит - надо позарез художники, редакторы стенгазет и бронедвери в санчасть. Правда у него учреждение строгого режима, но если постараться...
    Возил на нору своих собак в Лесную Бучу,видел это зону,в поле стоит,как образцовый острог.
    А если это мне приглашение,,так я рисовать не умею,хотя обладаю многими скрытыми талантами.

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Мрачный Посмотреть сообщение
    А если это мне приглашение,,так я рисовать не умею,хотя обладаю многими скрытыми талантами.
    Да нет, просто к слову пришлось. жаль правда что я туда, к куму если чё, ну ни как не попадаю. Моя спецзона в Мене Черниговской области базируеться, спрецифическая братва там материт суды за проволочки и ждёт с нетерпением Зварича, даже угол уже выделили.....

Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Вес репутации
    1146

жаль правда что я туда, к куму если чё, ну ни как не попадаю.
    Леша, а очень хочется?

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Вован Донецкий Посмотреть сообщение

Леша, а очень хочется?
    Да с кумом редко вижусь...

У меня кум кумом работает (замнач по оперчасти) 85 колонии в Буче. Говорит - надо позарез художники, редакторы стенгазет и бронедвери в санчасть. Правда у него учреждение строгого режима, но если постараться...
    А сам-то чего ещё не на хлебном месте? Тебе и карты в руки! Кум который кумом, подсобит тебе приштыриться!
    Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.
    В.Ф. Маргелов

Banned
    Вес репутации
    0

был в училище писарем и редактором боевого листка... Может с тех пор у меня страсть к сыскному делу? Как думаешь, Шарапов? (ц0)

Вес репутации
    1069

То есть это все равно что стукнуть кулаком по столу. Причем я разозлился, но я не вышел на площадь Независимости, не сказал это напрямую Януковичу, просто написал у себя в интернет-дневнике», - сказал он.
    Ой, лукавит пан Шинкаренко. Если бы он это сказал на майдане, его услышала бы дюжина людей рядом, в ЖЖ-шечке прочитали на порядки народу больше.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

13. 2 Сказали спасибо Dimson:

Regel (31.07.2010), Сармат (31.07.2010)

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

У меня на него была эмоциональная реакция, и я написал в тегах к нему «убить гада». Я, конечно, не собирался убивать Януковича, у меня таких планов не было. Это была моя чисто эмоциональная реакция на увиденное. Я рассердился.
    Интересно, есть ли где такие силы, типа украинские националисты, которые могли бы убить Януковича, Анну Герман и всю компанию.
    Ага. Мопед не мой, я просто объяву разместил. Юморную, шутейную и оченно эмойциональную, ога. А я весь такой всех люблю, власть уважаю, и ваще.
    Слава Тарталье. Слава первому министру. Слава всем, кто выше второго министра. А я ем яблоко и смотрю в окно. (с)
    А сам не просто фиги в карманах крутит, а еще и дерьмецо для порожка копит.
    ИМХО
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

15. Сказали спасибо Regel :

Valtapan (01.08.2010)

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Лидер - умница, холопы - дураки.

Переданный УНИАН ответ Януковича блоггерам приводим полностью:

«Согласен с вами в том, что вызывать на допрос блоггера – это последнее, чем должна заниматься СБУ. Думаю, у Службы Безопасности есть другие важные проблемы, – написал Президент Украины в своем ответе блоггерам. – И должен вам сказать – я доволен тем, как СБУ ломает коррупцию, как много сделано за относительно короткое время по борьбе с наркомафией. Но случаются и такие перегибы как, например, история с блоггером. Думаю, что наша с вами позиция по этому поводу поможет руководству СБУ откорректировать стиль своей работы.

Я, честно говоря, рад, что в стране есть такие активные и смелые ребята, которые очень быстро реагируют на ошибки власти (О, Лидер мой!!! Он рад за миня, ). Я всегда говорил – плоха не та власть, которая ошибается (не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает). Плоха та власть, которая не исправляет свои ошибки, не реагирует на сигналы общества.

Буду откровенен – ваши приколы насчет «вызовите меня на допрос в СБУ» вызвали у меня горькую улыбку. Вот куда вам не следует стремиться, ребята, так это на допросы. Вы молодые, талантливые, стильные. Вам надо интересным делом заниматься. Есть ли у вас такое дело? Нашли ли вы себя в жизни, в своей профессии – вот об этом я хотел бы с вами поговорить – и помочь, если нужно. Стране нужны активные, смелые молодые люди. И власти они нужны в первую очередь. Так что я протягиваю вам руку – давайте встретимся».
    http://obkom.net.ua/news/2010-08-06/1609.shtml
    Если Лидер советует - не надо на допросы стремиться, так этож - от души и по личному опыту. Лидер фигни не посоветует....
    Последний раз редактировалось alex; 07.08.2010 в 00:11.

17. 2 Сказали спасибо alex:

jarett (08.08.2010), shaman (07.08.2010)

Вес репутации
    175

Лёх, ты уже устремился? ЖЖ завёл?

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    Чур меня, чур...

По умолчанию Откатанная схемка просмативается, от бАгини энд Ко.

Украинский блогер ответил на письмо Януковича
    http://kp.ua/online/news/238810/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Его раскрутят до определенного предела.
    Потом наймут киллеров... Голову отрезать не будут...Просто пырнут ножом в подъезде.
    Герой а-ля Гонгадзе-жертва режима готов!
    Потом будут поднимать европейских и американских друзей против кровавого тоталитарного режима...
    Дальше майданы, митинги, рух "Януковича геть!"
    И опять у власти...Ю.В.
    Блоггер Шинкаренко!
    Вы готовы сыграть роль зарезанного кролика-героя в этой политической трагикомедии?
    А может выбрать скромную, но все-таки жизнь?
    В.Ф. Маргелов

21. Сказали спасибо Сармат :

Mariner (08.08.2010)

По умолчанию Еще один терроррист...писатель.

Юрий Андрухович в интервью польской Rzeczpospolita
    ..
    « Я, например, никогда не думал, что в моей душе зародятся практически террористические стремления, что мне приснится, что я должен застрелить Януковича. Однако был период, когда у меня были такие сны. А ведь я мирный человек, и я не ставлю насилие выше других способов ведения борьбы», – отметил Андрухович.
    http://provokator.com.ua/2010/08/10/...-stat-putinym/
    Мания какая-то! Не пора ли лечить?
    В.Ф. Маргелов

23. Сказали спасибо Сармат :

glava (11.08.2010)

Я завёл...

На форумах, имхо, полезней...Там среда самовыражения, здесь среда взаимодействия...

А каким-то желающим грохнуть Хануковича с Хазаровым или подобные цели - вообще инет не нужен, аки Ли Харви Освальду.
    www.ur-2222.lj.ru

25. 2 Сказали спасибо Ur:

Mariner (11.08.2010), Негра (11.08.2010)

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Чур меня, чур...
    Заведи.
    Пиком карьеры в этом случае будет, если тебя процитирует Трололо:empathy3:
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

27. Сказали спасибо glava :

San4es60 (11.08.2010)

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Сармат Посмотреть сообщение

Его раскрутят до определенного предела.
    Потом ...
    А знаете что он ответил на Великую Милость Лидера?

.......Это народ живет в очень сомнительно приобретенных загородных резиденциях и по полтора месяца отдыхает в Крыму? Или это народ является акционером компании РосУкрЭнерго, которая присосалась к нашему бюджету? Или народ владеет телекомпаниями и одновременно руководит тайной полицией? Разве народ разъезжает на подаренных таинственными спонсорами Кадиллаках за миллион гривен? Может, народ покупает за полтора миллиона народных депутатов в парламенте? Разве это народ выводит милицию на митинги оппозиции?"
    "Украинский народ - как главный источник власти в Украине - по Конституции, которую вы нарушили, формируя большинство в парламенте, не имеет всех этих возможностей. Их имеете вы - за наш счет, ибо вы - власть - живете за счет наших налогов. Вы и ругаете нас свободно и с большим удовольствием: мы хорошо помним и ваших "козлов, которые мешают нам жить" и "Вот б**ть, суки, пройти нельзя!" господина министра Яцубы. А что остается нам? Ругаться и угрожать? Но оказывается, что и это уже запрещено!......
    Мерзавец, подлец, адназначна

Вес репутации
    175

Лёха, береги Лидера, не отвлекайся на психопатов и кликуш.

30. Сказали спасибо Mariner :

Сармат (12.08.2010)

Ваши права