Действительно, не очень убедительная страшилка.
Глава подметил несуразности, мне ещё резанула глаза "грузинская диаспора на Арбатской"
В целом, в некоторых районах часто бываю, например, в Тимирязево (на Тимирязевской) или Автозаводской.
На рынке у Тимирязевской естественно много наших "чёрных" друзей, но в близлежащих дворах подавляющее большинство прохожих и играющих детей - вполне "белое".
На дышащем на ладан ЗиЛе трудится какое-то количество вьетнамцев, живут, наверное, в общагах где-то поблизости, я их часто вижу на остановках у проходных ЗиЛа. Но в районе Автозаводской легче встретить негра, чем узкоглазого вьетконга.
Таджики оккупировали все дворницкие вакансии в Подмосковье, да. Но проживают где-то в подвалах, аборигенам конкуренции пока составить не могут.
Так что враки это всё, камрады. Имею в виду описываемые масштабы, а не явление, которое достаточно в зачаточном состоянии.
Не знаю, как создавались компактно проживающие диаспоры в Париже и др., но в РФ покаесть иммиграционная политика. С большими недостатками и упущениями, но при ней существенного превышения мигрантов по сравнению с рабочими местами вроде нет.