Дохляк хорошо сформулировал, а я еще и на другое обращу внимание. Оппонировать можно методам власти, ее тактике, даже стратегии, а можно оппонировать поставленной властью цели. Я не верю, что последовательная компартия ленинского типа может быть конструктивной в государстве, где основой власти является буржуазная республика любого типа. Российская компартия не только конструктивная, но одновременно и ручная, потому что давно перестала быть лденинской по своим принципам. Ровно так же не может быть конструктивной оппозиция, состоящая из оранжевых партий, ставящих целью создание из Украины принципиально антироссийского и антирусского государства, когда власть осуществляют силы, настроенные хотя бы на относительную дружбу с Россией: цели власти и оппозиции принципиально противоположны. А неконструктивная оппозиция не "помогает власти исправлять ошибки", а принципиально, любым путем, мешает ей править. Если не получается мешать в рамках закона, то и преступая закон.
В этом случае, пан майор, перед принимавшим украинскую присягу в какой-то момент обязательно встанет вопрос: выполнять ли присягу, служа нелюбимому правительству, или нарушать ее, идя за своими политическими симпатиями. (это я, гад такой, провоцирую)