Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
А ведь раньше-то спецуру правильнее учили
Ну, в реале на это никто не заморачивется: некогда и не до того. Это видимо при "индивидуальных" задержаниях используется.
Возможно, сейчас вообще никак не используется. Или действительно в индивидуальных случаях.
А поскольку я-то рассказываю про советские времена - там ориентир наверняка был на спланированную и заранее известную провокацию с привлечением иностранной прессы - то есть, как раз на варианты типа нынешнего 32 мартобря. Думаю что так, поскольку секретами мастерства делилась флотская спецура, которая штатным образом никак не могла бы оказаться на месте подобных событий, а в их основной деятельности подобные навыки вряд ли могут пригодиться - следовательно, подготовка "на всякий случай", но только случай, который возможно предвидеть хотя бы за несколько часов.
В качестве косвенного подтверждения имеются воспоминания участника "стихийных" событий, когда кто-то очень умный (мысленно аплодирую таланту) в 68г. умудрился раскачать наше похуистическое студенчество на вылазку по поводу "свободу Чехословакии".
Тогда в толпу вдруг влились молодые спортивно сложенные парни, одетые в непритязательную разношерстную гражданку, но почему-то чуть раньше их видели случайные свидетели разгружающимися их двух ГАЗ-66 в квартале от событий. Никто никого не бил, но парни вдруг без всяких "Кия-аа" и картинных замахов начали делать окружающим ОЧЕНЬ больно, хотя и без увечий и прочих долгоиграющих повреждений. Действия сопровождались не очень громкими, но отчетливыми указаниями на тему, куда и с какой скоростью незадачливые демонстранты должны срочно совершить пешее путешествие. В итоге толпа рассосалась за несколько десятков секунд, причем со стороны это выглядело как естественный и не навязанный со стороны маневр, чуть ли не отрепетированный демонстрантами заранее. Спортивные парни рассосались вместе с неспортивными, и через минуту-другую жизнь потекла обыденным чередом.
Всё бы ничего, но через много лет я без приложения собственной инициативы, почти случайно получил от совершенно надежного источника описание этих же событий с точки зрения "противоположной стороны". Не от непосредственного участника, но с указанием на одного из участников, который на тот момент был (или числился?) не то лейтенантом, не то уже старлеем ВДВ. Заметим, никакого отношения к ВВ он не имел НИКОГДА - вот так и жили, и, в общем, по большей части неплохо жили.

Цитата Сообщение от manep Посмотреть сообщение
Пусть себе митингуют 31.9 и 31.11.
Думаю, что 31.13 тоже можно разрешить