Прежде, чем узнать, куда его дели, неплохо бы выяснить - откуда он взялся.
Митрополиты Киевские и всея Руси сидели в Киеве до 1299 года. Потом по причине разорения Киева, митрополит со своим двором переехал во Владимир, а с 1325 - в Москву. При этом митрополиты продолжали величаться Киевскими и всея Руси до 1461 года, когда восточно-русские епархии получили автокефалию и стали именоваться Митрополитами Московскими и всея Руси. А с 1589 года - Патриархами Московскими и всея Руси.
Это про преемственность.
Тем временем в 1458 при Казимире Ягеллоне в Вильно (Великое княжество литовское) учреждена западно-русская митрополия константинопольского патриархата, митрополиты величаются Киевскими, Галицкими и всея Руси. В 1596 эта ветка православия закономерно и благополучно докатилась до Унии с Ватиканом.
В связи с этим константинопольский патриарх в 1620 утверждает очередную "Киевскую и всея Руси" митрополию, наконец-то снова усевшуюся в Киеве. Тут подоспело воссоединение восточно-русских и западно-русских земель и опять же закономерно и практически добровольно киевская епархия в 1688 переходит в подчинение Московского патриархата. С естественным в этих условиях запретом величаться митрополитами всея Руси. Киевский митрополит при этом остался.
Так о какой ветви пропавших митрополитов всея Руси вы горюете?



Ответить с цитированием