Показано с 1 по 33 из 206

Тема: Хорьки, бл#дь, кому ещё?

Древовидный режим

  1. #37
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,526
    Вес репутации
    2105

    По умолчанию

    Не мог не запостить...

    Друзья еще за неделю начали ругаться: "Ну что ж Сапрыкин-то, не мог свой "Пикник" перенести на воскресенье хотя бы?" (Юрий Сапрыкин - редакционный директор "Афиши". - А.В.). Один друг, изучив расписание "Пикника Афиши", рвал на себе волосы: "Джанель Монэ - в восемь! В восемь!!! Не успею же!". Не знаю, что произвело на меня большее впечатление: то, что он знает, кто такая Джанель Монэ, или его гражданская позиция, которая вынуждала его пожертвовать ее концертом ради митинга на Триумфальной.

    Мы выработали стратегию. В пятницу всем лечь пораньше, выспаться, чтобы в субботу приехать в Коломенское прямо к открытию "Пикника", пошляться там, посетить блошиный рынок, поглазеть на паркурщиков, хорошенько поесть и к шести поехать на Триумфальную. Там выразить свою гражданскую позицию, постараться не быть задержанными и к восьми, по возможности, вернуться в Коломенское на Джанель Монэ.

    В пятницу вечером звонит по скайпу подружка. Тычет в камеру двумя парами кед, спрашивает, какие надеть. Поясняет: "Эти брендовые, в Лос-Анджелесе купила. Круто выглядят, для "Пикника" самое оно. А на Триумфальную в них стремно - оттопчут еще. А эти простенькие, не жалко, если оттопчут. Но лоховские...". Я медленно сползаю со стула: "Ты, - говорю, - надеюсь, шутишь сейчас?". Хохочет: "Шучу, конечно. Надену лоховские. Чай, не к английской королеве на прием собираюсь...". "Чертовы хипстеры", - думаю.

    В субботу на "Пикнике" была чудовищная жара, от которой не хотелось уже ни блошиного рынка, ни паркура, ни Джанель Монэ. Валясь под деревьями, чертовы хипстеры обсуждали не шмотки и не музыку, а задержание свидетеля по делу о погроме в администрации Химок Виталия Шушкевича. Он накануне праздновал день рождения на причале у Большого Устьинского моста (это, оказывается, новейшее модное хипстерское место), как вдруг появился ОМОН (хотя теперь в ГУВД уверяют, что никакого ОМОНа не было) и положил всех лицом в этот самый причал.

    Обсуждали не столько даже само задержание, сколько одну пикантную подробность: ОМОН появился на причале минут через пять после того, как оттуда ушли девушки-"нашистки", которые по дружбе почтили своим присутствием день рождения либерального активиста Шушкевича. Политизированные хипстеры бились над дилеммой: а можно ли вообще тусоваться с "нашистами"? И почему именно нельзя - из идеологических соображений или из-за того, что они шпионят и доносят?

    По мере приближения шести вечера мне становилось все более интересно: а многие ли из этих хипстеров окажутся достаточно политизированными, чтобы покинуть "Пикник" ради митинга на Триумфальной?

    Если бы я сама была чуть более политизированной, я бы, пожалуй, тут же придумала какой-нибудь нравственный критерий. Вывела бы из соотношения поехавших и оставшихся коэффициент политизированности этой тусовки, которая по справочникам субкультур проходит как "граждански сознательная". И выявила бы, простирается ли эта политизированность дальше, чем сплетни о том, кто и в каких отношениях находится с "нашистами" и "нашистками". Многие ли готовы пожертвовать своим временем, Джанель Монэ, брендовыми кедами, а то и свободой (на три часа) ради гражданской позиции?

    Отправляясь в шестом часу на Триумфальную, я обнаружила, что таких довольно много. Это, конечно, не было массовым исходом, но от "Коломенской" до "Маяковской" мы ехали довольно плотной толпой.

    На Триумфальной ревели моторы и стоял дым. Я думала, это "Молодая гвардия" придумала что-то совсем уж экстремальное, чтобы вытеснить с площади "несогласных", но оказалось, что это какой-то авто-мотофестиваль с соревнованиями по дрифту, а "молодогвардейцев", видимо, отстранили как не справившихся.

    И вот бродили мы по этой самой Триумфальной, наблюдая, как милиционеры то смыкают, то размыкают оцепления, теснят людей то туда, то сюда, вдруг бросаются куда-то скопом, выхватывают кого-то из толпы и тащат в автозаки (один раз это был Борис Немцов, другой - Сергей Удальцов, а до Эдуарда Лимонова так и не добрались - слишком тесно было из-за ограждений, которыми был обнесен автодром). В сторонке на заборе сидел оппозиционер Роман Доброхотов и пел под гитару, что он и еще кто-то ждет перемен. Когда читаешь про все эти разгоны митингов "несогласных" - они кажутся гораздо более увлекательными.

    Подружка вскоре стала довольно громко ругаться, что не надела лос-анджелесские кеды - им в этих бестолковых перемещениях по площади все равно ничего бы не грозило. Но стоило ей это сказать - как кто-то, отступая перед напирающим милицейским оцеплением, наступил ей на ногу. Наступил - и тут же извинился. Мне и раньше говорили, что на этих акциях люди обычно гораздо вежливее, чем в среднем по городу.

    Надоело все очень быстро. Когда по площади пронесся слух, что надо идти к ОВД "Тверское", требовать освобождения задержанных, мы увязались было за колонной, но потом плюнули, откололись, спустились на "Тверской" в метро и поехали обратно на "Пикник Афиши". Около ОВД, говорят, было даже повеселее, чем на площади: скандировали "Свободу Немцову! Свободу Удальцову!", а упомянутые персонажи высовывались из окон и махали руками, оппозиционер Доброхотов пел "Yellow Submarine".

    Так что мне удалось все-таки послушать, что же такое поет Джанель Монэ, а потом еще и живое исполнение "Икры" "Мумий-Тролля". По пути домой я думала, что заставляет московских тусовщиков так метаться между "Пикником" и Триумфальной, между концертом и митингом, между тусовкой и гражданской позицией, между твиттером... и твиттером.

    И поняла, что в следующий раз, если вдруг "Пикник Афиши" выпадет на 31-е число, я предпочту "Пикник" митингу на Триумфальной. Потому что если у меня спросят, почему я не иду на "Пикник", мне достаточно будет ответить: "Лень". И никто не станет меня песочить. На вопрос, почему я не иду на Триумфальную, односложно ответить нельзя: тут не миновать объяснений, рассуждений, многочисленных "но" и "тем не менее". Гражданская позиция не может быть обвешана таким количеством придаточных предложений. И ее нельзя выражать по пути на или с "Пикника Афиши". А в виде тусовки выражение гражданской позиции не интересно. Лучше уж по-честному тусоваться на "Пикнике".
    http://www.lenta.ru/columns/2010/08/03/saturday/

    Очень интересно читать взгляд на события не участника, а постороннего наблюдателя. Который знает, кто есть ху, но фанатизмом при этом не страдает.

    Если кто подзабыл, то "оппозиционер Роман Доброхотов" - это то самое, которое раздавало в ЖЖ инструкции по поведению на митинге. Что особо впечатляет - зверства Кровавой Гэбни в отношении задержанных диссидентов. В ответ на вопли под ОВД "Свободу! Свободу!" замученные аццким режимом непримиримые оппозиционеры высовываются из окон, машут руками...

    Тусовка. С ролевой игрой в Сопротивление Режиму - для подростков всякого возраста, не исключая старческо-маразматический.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 3 Сказали спасибо Волгарь:

    Mariner (05.08.2010), Буковка (05.08.2010), Таллерова (05.08.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •