Дочитал книжку Юрия Слезкина "Эра Меркурия. Евреи в современном мире".
В книжке много разных неожиданностей, например, такое: "Израильский эквивалент таких политически нелегитимных концепций, как «Германия для немцев» и «Великая Сербия», «еврейское государство» воспринимается как нечто само собой разумеющееся и в самом Израиле, и за его пределами... Риторика этнической однородности и этнических депортаций, табуированная на Западе, является обыденным элементом израильской политической жизни. И, вероятно, никакое другое европейское государство не смогло бы избежать бойкотов и санкций, проводя политику территориальной экспансии, внесудебных убийств, уничтожения жилищ, строительства стен и бантустанов, создания поселений на оккупированных территориях и использования смертоносного оружия против демонстрантов. Верно, впрочем, и то, что никакое другое европейское государство не находится в состоянии перманентной войны. Как верно и то, что никакое другое европейское государство не обладает столь сильным воздействием на моральное воображение Запада.
... главной причиной наличия у Израиля лицензии на демонстративное неповиновение меняющемуся миру является возникшая в 1970-е годы культура холокоста. После Войны Судного дня 1973 года и особенно во время премьерства Менахема Бегина 1977—1983 годов холокост стал центральным эпизодом еврейской и мировой истории и трансцендентным религиозным понятием, обозначающим ни с чем не сравнимое, непостижимое и непредставимое событие. Оказалось, что смысл существования Израиля заключается не столько в отречении от образа жизни Тевье, сколько в мести за его смерть; «не столько в отрицании диаспоры, сколько в ее возрождении в другой форме» (как выразился Дэвид Бил). Из символа избавления от гетто Израиль превратился в его зеркальное отражение — осажденный лагерь (Масада)...".
Для наполнившихся восторгом антисемитов сразу замечу: мама автора - еврейка.
Если бы я знал, что такие вещи можно писать в книжках и при этом работать американским профессором, я бы меньше удивлялся нынешним антиизраильским, пропалестинским акциям в американских университетах.
Остается задать вопрос. Как можно писать такие вещи и быть вполне уважаемым автором в среде нашей либеральной интеллигенции?
Впрочем, как я понимаю, после интервью Юрия Слезкина Ксении Собчак это уже в прошлом.