Поразите меня глубиной и верностью Ваших суждений.Кроме как -
- если мнение не совпадает с Вашим.софистика какая-то. Ерунда, в общем, словоблудие.
Мне тоже смешно. Не подскажете, почему именно этот танк может воевать на Голанских высотах, но не может - на Присских?очень смешно! Волгарь, Меркава не может воевать в условиях Кавказа. Ездить - с трудом, но может, воевать - нет.На каких именно данных основано Ваше мнение? Может, тяговооруженность у "Меркавы" существенно ниже, чем у Т-72, или угол возвышения орудия? СУО неудачная? Бронирование слабое? Миномет мешает?
![]()
А если считать не нефтебаксы, а возможности влияния на обстановку в регионе?редкостная ерунда. Странно слышать. Сколько экономических выгод от сотрудничества с кучкой сионистов и с миллиардом мусульман? 2 скважины в Иране перекроют всю торговлю с Израилем.И подумать о том, что кучка сионистов (штампик в голове не мешает?
) каким-то образом регулярно перехеривает стратегические расчеты миллиарда мусульман, и несколько раз без помощьи чьих-то войск регулярно вваливала по полной программе охренительным по количеству армиям нескольких стран мусульман одновременно - причем армиям, оснащенным и обученным одной нехилой сверхдержавой?
И даже если брать не только "большую стратегию" - две скважины мы можем и прямо в Саратовской области забурить... Но вот когда весь миллиард мусульман скопом поднатужится и самостоятельно родит хотя бы только одну 40-мм "видеогранату" для подствольника - я буду шибко удивлен. Впрочем, к тому времени израильская фирма вполне сможет уже выпускать "видеопули" для снайперских винтовок.![]()
В наше время - и особенно в намечающейся исторической перспективе - маленькая кучка умников, придумывающих чего-то сверхсовременее, может оказаться куда полезнее, чем огромная вечноголодная толпа, способная разнести что угодно (если ее не остановят чем-нибудь умным...), но не способная даже договориться между собой о взаимовыгодном сотрудничестве. Как у нас там с введением "динара Залива" и полностью арабской нефтяной биржей дела продвигаются?
Там в русских парней стреляло много чего, и минимум половина этого была сделана русскими мужиками. Если по Вашей логике - в каждом локальном конфликте сразу искать - ага, он продал оружие, которое стреляло в наших парней, ату его, сволочь! - и считать при этом конфликты на любой территории, куда мы влезем... Нам нельзя строить нормальные отношения с Китаем, Италией, Бельгией, Германией, Францией, Пакистаном, Ираном (не в курсе, что ли, что тот же самый Иран, которому вы "Тополя" хотите продать, через Азербайджан подкидывал "дровишки" на Северный Кавказ - на российскую, между прочим, территорию?!), Швецией, Турцией, Японией... ну, про США и Украину и вспоминать не будем.Волгарь, мне вообще трудно понять Ваше адвокатство в этом вопросе. Продавали? - да. Модернизировали? - да. Тренировали? - да. Все это потом стреляло в русских парней. Поэтому если вдруг что-то там упадет на Тель-авив - следуя Вашей логике - ни фига страшного. Такова жизнь.
А уж чего товарищ Сталин натворил в свое время... Мало того, что немцы в Испанию поставляли оружие - так они ж там непосредственно по русским парням из интербригад стреляли! Да и с отношением фюрера к "славянскому вопросу" всё было заранее ясно. Тем не менее - охренительное стратегическое сотрудничество наладили. В особенности - военно-техническое. Целые производственные линии военного назначения за счет этого получили, а уж сколько технологий... хотите, верьте, хотите, нет, но немецкие технологии 30-х годов, закупленные перед войной, и Вы тоже в действии видели. До сих пор модернизированные (не так уж глубоко...) образцы у нас на вооружении и снабжении стоят.
Ну, и насчет моей логики. Если вдруг чего-то упадет на Тель-Авив - и хрен бы с ним, с Тель-Авивом.Даже не потому, что чего-то там не тем, кому нам хотелось бы, продали. Просто потому, что это упадет не на Москву, Саратов, Киев... Но вот если раздавать всем желающим обезьянкам гранаты в надежде, что они запулят их именно в тех, кому нам не нравится - "плохо кончится, родной!" (с) Особенно с учетом того, что мы сидим с этими обезьянками в одной комнате.
У Вас, похоже, стереотип - "враг моего врага - мой друг"; Иран нынче враг США - значит, ему надо помогать, Израиль нынче друг США - значит, его надо гнобить... Я Вас прекрасно понимаю - по службе те же США через прицел рассматривали, а Иран - нет.Но у моего отца за спиной висела карта не США, а Ближнего и Среднего Востока. А на столе - лежала карта конкретно Ирана, с нанесенными на ней стрелочками - направлениями продвижения русских (и не только
) парней. Совсем не туристов, жаждущих вымыть ноги в Индийском океане.
![]()
Нет у России "настоящих друзей", и быть не может. Особенно среди тех, с кем у нас жестко пересекаются стратегические интересы. Вооружать же современным, передовым оружием тех, кого потом, возможно, нашим же русским парням бить надо будет, самим раздавать то, что может на наши города свалиться - вообще интересно просто-таки до беспредела.
С Персидской империей Россия в первый раз схлестнулась за контроль над Каспийским регионом еще до создания США, не то что Израиля.Сейчас "каспийский коридор" открыт, и контролируется преимущественно НАТО, но Иран не оставляет претензий на влияние - причем по самый Дагестан. НАТОвское и иранское влияние там ослабляют друг друга - давая возможность России вести собственную игру. Слишком ослабнет Иран - нам невыгодно. Слишком усилится - тоже.
И насчет того, что благодарный иранский народ в ответ на поддержку кинется нам скважины отдавать и базы строить - не слишком-то тешьте себя такими надеждами. Во-первых, персы и сами знают, почем баррель нефти в биржевой день- а во-вторых, главный "стратегический партнер" Ирана - не Россия, а Китай. У которого там ну просто-таки жизненно важные интересы - и при этом и денег больше, чтобы эти интересы продвигать, и нет противоположно направленных интересов с Ираном. И боевые корабли уже начали в район Ормузского пролива захаживать...
Если через год-два-пять НАТО уберется из "каспийского коридора" и Центральной Азии вообще (что вполне вероятно) - свято место пусто не будет.
Как Вы думаете, почему на днях поднялся очень интересный шум насчет возможной продажи С-300 Азербайджану?Это не моя фантазия, это шум вокруг визита достаточно выскопоставленного российского чиновника в Баку. Несмотря на то, что Азербайджан тоже "не тех" поддерживал вроде бы, в ГУАМ состоял, в Ирак своих солдат посылал, американские инструкторы там как у себя дома... а вот поди ж ты, чего развиваем, несмотря на бурные протесты Армении, время от времени называющей себя "южным форпостом России"...
![]()
Впрочем, Армения - тот еще форпост... пока Россия ее защищает - пока и форпост российский. Как только найдется кто-то еще...
http://www.regnum.ru/news/1312781.htmlИзвестный армянский публицист и общественный деятель Игорь Мурадян 6 августа 2010 года выступил в интернет-издании Lragir.am c авторской статьёй "Война уже началась", в которой, в частности, написал:
"Вопреки всевозможным аргументам армянских "адвокатов" русских политиканов, поставки ЗРК С-300 Азербайджану, несомненно, усилит его и придаст новое значение этой страны в регионе, когда азеры будут чувствовать себя более защищенными и безнаказанными... Становится совершенно ясным, что защита и безопасность Армении это дело не властей, а обязанность и задача армянского народа. Немногие должны пожертвовать жизнью, чтобы Родина была в безопасности. ЗРК С-300 должны быть уничтожены либо на предприятии-изготовителе, либо, при транспортировке, либо на территории Азербайджана. Этим нужно было заняться давно, по крайней мере, четыре года назад. Неужели нельзя было сделать выводы из опыта чеченского сопротивления...
Чтобы не произошло в дальнейшем, если Россия не получит по мозгам, в связи со своими подлыми шагами, Армении незачем быть обозначенной, как государство. Россию ожидают весьма крупные неприятности во внешней политике, в особенности, в региональном аспекте. Ее попытки играть на равных с основными партнерами на Западе и на Востоке, приведут ее к провалу внешней политики, в чем ее меркантильный президент очень скоро убедится. (Видите ли, помогают пожары тушить, не лучше ли эти пожары раздувать?)."
Или вот еще интересная новость из того же региона:
http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/...a/1312772.htmlВ Баку готовятся к предстоящему визиту президента Турции Абдуллы Гюля. Как сообщил посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч, одной из основных тем повестки предстоящих переговоров будет обсуждение нагорно-карабахского конфликта. "Это общая региональная проблема, в том числе и для Турции. Все должны понять и принять, что Турция рассматривает нагорно-карабахский конфликт как свой национальный вопрос", - так процитировали слова Хулуси Кылыча многие азербайджанские информационные агентства.
Это - странное заявление со стороны представителя страны, которая до сих пор оказывается не в состоянии урегулировать кипрский конфликт, имеет проблемы с Грецией, и которая сорвала цюрихский процесс, предусматривающий нормализацию отношений с Арменией. Но дело не только в этом. Декларируя "братский союз" с Баку, Анкара по сути интегрирует его в свои конфликтогенные зоны, вплоть до Израиля, лишая возможности азербайджанскую дипломатию проводить самостоятельную внешнюю политику. Более того, как заявил глава турецкой провинции Ардага Мустафа Текмен, Турция готовит предложение о создании некоего союза стран, по территории которых протекает река Кура, а именно - Турции, Грузии и Азербайджана: "И мы надеемся, что проекты, которые связывают Азербайджан и Турцию, в том числе и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, еще больше объединят наши страны".
Отметим в этой связи любопытное заявление президента Турции Абдуллы Гюля, который в конце мая в ходе своего визита в Казахстан заявил, что "после осуществления с помощью Казахстана проекта железной дороги Баку - Тбилиси - Карс будет завершен важный шаг к нашей цели - возрождению исторического Шелкового пути". То есть, выходит, что Казахстан активно выступает за участие в проекте, который предусматривает транспортный обход - "на пути в Индию" - таких стран, как Иран и Армения. Тогда это - уже не "Шелковый путь", а "Тюркский проспект". Неслучайно бакинский политолог Зардушт Ализаде пытается уверить, что "Иран даже чисто географически не является Европой и не состоит в данной организации" и поэтому не может "принять участие в процессе карабахского урегулирования". Но ведь и Турция не имеет ни мандата ООН, ни является членом Минской группы ОБСЕ, хотя открыто претендует на участие в процессе карабахского урегулирования. В то же время, как пишет Зардушт Ализаде, якобы "мировые державы - Россия и США - не хотят посредничества Ирана в карабахском конфликте". Это не совсем так. Официальный представитель МИД РФ уже заявил, что Россия не имеет ничего против предложения Ирана провести трехстороннюю встречу министров иностранных дел Азербайджана, Армении и Ирана по нагорно-карабахскому урегулированию. К тому же на сентябрь намечен визит в Тегеран главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. По мнению главы армянской парламентской фракции "Наследие" Степана Сафаряна, "для подключения Ирана в процесс карабахского урегулирования есть определенный стратегический момент, поскольку если Турция считает себя вправе диктовать требования армянской стороне, Ереван имеет все основания для привлечения Ирана".
Тегеран действительно не скрывал своих намерений стать посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Его не может устраивать ситуация, когда на территориях, некогда входивших в состав Персидской империи, доминирующее положение пытается занять Турция. При этом Тегеран могла бы устроить схема, с которой выступила Турция вскоре после кавказской войны 2008 года в своей "Кавказской инициативе", предусматривающей создание системы безопасности с участием только стран региона. Иран поддержал эту инициативу, заявляя, что в регионе должны присутствовать лишь Армения, Азербайджан, Грузия, Россия, Иран и Турция.
Кстати, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Тегеран разработал предложения по разрешению карабахской проблемы. По словам министра иностранных дел Ирана Моттаки, "Баку уже дал положительный ответ на посредничество Ирана в карабахском урегулировании, а от Еревана пока ответа нет". По имеющимся сведениям, внутри армянского руководства ведется нешуточная борьба относительно признания независимости Карабаха. В случае начала военных действий со стороны Азербайджана возможное участие Армении на стороне карабахских соплеменников могло бы быть оформлено военно-политическим союзом двух армянских государств. Тем более, что такой шаг может быть мотивирован демонстрацией братской солидарности Турции и Азербайджана. Кстати, это могло бы устроить и Иран, поскольку часть пограничных с Ираном территорий Азербайджана, которая находятся под армянской оккупацией, могла бы быть передана Ереваном под "историческую юрисдикцию" Ирана. В таком случае участие Ирана в процессе карабахского урегулирования было бы фактически гарантировано. Более того, это вывело бы Тегеран на один политико-дипломатический уровень с другими международными посредниками - сопредседателями Минской группы ОБСЕ, по крайней мере, хотя бы с тремя из них - Францией, США и Россией. Неслучайно ратуя на словах за мусульманскую солидарность, Иран все эти годы оказывал поддержку Армении.
Возможно, именно сейчас наступил тот самый момент, когда Ереван действительно получил шанс ввести Тегеран в "главную игру".
Азербайджанские "бозкурты" - "серые волки" - стреляли в русских парней в Чечне, поддерживали чеченских террористов и т.д. Азербайджанское руководство разместило на своей территории две американские станции слежения за воздушным пространством - явно антииранские, и, если присмотреться, для нас тоже лишние. У Ирана есть территориальные претензии к Азербайджану - время от времени иранская авиация "случайно" начинает летать над азербайджанскими терводами и островами на Каспии. То, что в Азербайджане действует иранская "пятая колонна", пытающаяся дестабилизировать ситуацию - с конца 80-х никто не скрывает.
Так с какого ж черта, если мы так "дружим" с Ираном и "не дружим" с его "врагом"-Азербайджаном, у нас хоть Путин к Алиеву-старшему по-свойски, по-конторски ездил, хоть Медведев чуть ли не первый визит после инаугурации именно в Баку устроил, да и сейчас в сентябре собирается?
Какого овоща больше 6 лет назад, еще в начале 2004 года, российские специалисты начали тихую, но долгосрочную кампанию по улучшению образа России и русских в общественном мнении Азербайджана и заодно - планомерную "пророссийскую" обработку тамошней элиты?
Не все так уж просто и однозначно на Кавказе и южнее, там только американцы и только сдуру могут назначать - вот это хорошие парни, вот это плохие, эти на нашей стороне, эти против... Там у каждого своя сторона, и это надо использовать не тупыми пинками по региональному равновесию, а с умом. Аккуратненько. Держа пальцы на обеих (точнее, всех четырех сразу...) чашках весов, а не кидая все гири на одну.
И если Израиль может быть инструментом воздействия на соседнюю "региональную сверхдержаву", зачем упускать шанс хотя бы положить руку на этот инструмент? Только потому, что кому-то до сих пор кажется, будто России легче повлиять на миллиард мусульман, а не на горстку "сионистов"?![]()
Кстати, о сионизме... В России среди русских гораздо больше сионистов, чем среди евреев в
Израиле.![]()