Глава Сохнута прокомментировал порталу IzRus заявление бывшего президента США Билла Клинтона о том, что "русские" израильтяне якобы являются преградой к миру. "
Или цитата неверная, или это Клинтон с которым я не знаком", - заявил Щаранский.
Глава Еврейского агентства Сохнут Натан Щаранский отреагировал на заявления, бывшего президента США Билла Клинтона, обвинившего русскоязычных репатриантов, проживающих в Израиле, в политическом экстремизме. Как сообщал портал IzRus, по мнению 64-летнего американского экс-политика, именно "русские", вместе с поселенцами, являются препятствием на пути к мирному процессу. В качестве примера Клинтон даже привел высказывания Щаранского, которые он якобы запомнил из беседы, состоявшейся 10 лет назад в Кемп-Девиде. "Он сказал мне, что приехал из самой большой страны мира в одну из самых маленьких и не собирается давать кому-то разрезать ее пополам, - сказал экс-президент. - Причем он был вежлив, высказывая свою точку зрения, а многие "русские" высказываются гораздо более жестко".
"Я получил отчет о выступлении президента Клинтона, и очень хотел бы надеяться, что он неверен. Я уважаю и приверженность президента Клинтона к миру и его способность к политическимих формулировкам. Но, вместе с тем,
факты, содержащиеся в его выступлении, не соответствуют действительности. Я не участвовал в 2000 году в переговорах, проходивших в Кемп-Дэвиде, и мне ни разу не представилась возможность обсудить с президентом Клинтоном эти переговоры", - заявил порталу IzRus Натан Щаранский.
По его словам, президент Клинтон имел в виду беседы на переговорах в Уай Плантейшен, состоявшиеся в октябре 1998-го года. "В ходе тех переговоров я высказал президенту Клинтону свои глубокие сомнения по поводу готовности Арафата дать свободу своему народу в силу диктаторского характера его режима. А ведь именно эта свобода является необходимым условием устойчивого мира. История подтвердила справедливость моих сомнений", - подчеркнул глава Сохнута.
"Если сообщения о заявлении президента Клинтона верны, то
особо разочаровывающим выглядит использование недостойных стереотипов касательно израильтян и попытка разделить сторонников и противников мирного процесса по этническому признаку. Считаю нужным подчеркнуть, что слова, приписываемые президенту Клинтону, никак не соответствуют тому человеку, с которым я знаком, и который всегда выглядел думающим, чувствительным и уважающим позиции других людей", - с горечью резюмировал Щаранский.