Пусковые механизмы развития катаракты
Старческая катаракта и другие виды катаракт представляют одну из актуальных проблем современной медицинской науки. В офтальмологии катаракта занимает одно из ведущих мест среди других глазных заболеваний, приводящих к ограничению и утрате трудоспособности.
В настоящее время ведутся активные исследования по выяснению причин катарактогенеза.
Основные успехи в этой области достигнуты при изучении физико-химических процессов, приводящих к нарушению оптических функций хрусталика.
Хрусталик представляет уникальную структуру, состоящую в основном из белков и липопротеидных плазматических мембран, хрусталиковых волокон.
Нарушения светопропускэния могут вызываться повреждением в компановке хрусгалпковых волокон или их мембран и изменениями в структуре оелковнх молекул, в частности, их полимеризацией.
В первом случае в образовании помутнений ведущую роль играет "осмотический" механизм, в основе которого лежат нарушения процессов транспорта ионов, приводящие к изменению их соотношения и концентрации, в частности к повышению уровня коне в натрия в хрусталике.
При этом нарушения могут происходить непосредственно в механизме транспорта ионов, проницаемости мембран или в процессах энергетического обеспечения функций мембран.
Другой механизм происхождения катаракт связан с повреждением белковых структур. Это, в свою очередь, ведет к нарушению светопропускания (образование помутнений) или светопоглощения (окрашивание хрусталика).
В повышении светорассеяния главная роль принадлежит процессам распада (полимеризации) белков, вследствие чего возрастают размеры белковых молекул и изменяются их оптические параметры.
При этом уровень низкомолекулярных белков в хрусталике снижается
В ряде случаев катаракта сопровождается появлением окрашивания в веществе хрусталика, происходящего за счет образования так называемых флюорогенов. На современном этапе изучения биохимических и биофизических основ развития катаракт ведущая роль в качестве основного пускового механизма отводится свободно-радикальным реакциям.
Свободные радикалы представляют собой химические соединения, содержащие электроны и обладающие вследствие этого высокой реакционной способностью.
В организме свободные радикалы постоянно образуются во время тканевого обмена, но благодаря четкой работе метаболических процессов в клетках предотвращаются нежелательные реакции свободных радикалов с его биоструктурами. В тканях глаза наиболее существенным дополнительным фактором, стикулирующим образование свободных радикалов, является свет, в особенности коротковолновая часть его спектра в диапазоне от 300-400 нм.
В результате фотоионизации возникают сложные биохимические реакции, приводящие к образованию чрезвычайка токсичных соединений, накопление которых ведет к необратимым изменениям белков хрусталика.
Немаловажную роль играет и тот факт, что с возрастом снижается активность тех процессов, которые служат своеобразной защитой белков хрусталика от повреждающего действия свободных радикалов.
В большинстве случаев развитие катаракт в пожилом возрасте не сопровождается тяжелой общей патологией и не может быть связано однозначно с какой-либо причиной, вместе с тем, наличие отклонений в функционировании различных органов и систем в пожилом возрасте - явление достаточно частое и отражает основную сущность старения организма, проявляющуюся снижением его адаптационных возможностей.
Снижение адаптационных возможностей организма, отдельных его систем и органов, снижение адаптационных возможностей самого хрусталика создает тот неблагоприятный фон, на котором, с одной стороны, возрастает вероятность нарушения функционирования тех или иных органов и систем, а с другой стороны, возрастает вероятность развития катаракты даже при таких состояниях организма, которые в более молодом возрасте не нарушают нормального течения обменных процессов в хрусталике.
Таким образом, причиной развития катаракты могут быть самые разнообразные факторы, связанные как непосредственно с изменением питания глаза, так и с состоянием различных систем организма, обеспечивающим стабильность внутренней среды.