В России традиционно не устанавливается этиологический диагноз поражения органов и систем организма, связанных со злоупотреблением алкоголем, до тех пор, пока больному не установлен официально диагноз алкоголизм и пока он не перестал скрывать этот факт от врачей других специальностей, кроме наркологов. Больным, не признавшим злоупотребление алкоголем, в случае поражения сердца, связанного со злоупотреблением алкоголем, устанавливаются диагнозы в зависимости от клинической картины и возраста больного (дилятационная кардиопатия), а с возрастом его меняют на диагноз ишемической болезни сердца.
Почти никогда не устанавливается алкогольная этиология (причины болезней) аритмий, кардиалгии, артериальной гипертонии. С одной стороны, это делается во избежании конфликтной ситуации, т.к. еще надо доказать факт злоупотребления алкоголем, с другой стороны, это делается в интересах семьи больного и самого больного, так как указание на злоупотребление алкоголем может плохо сказаться на карьере больного и на материальном положении семьи.
Очень трудно, практически с достоверностью невозможно, вычленить из множества факторов (социальных, экономических, бытовых и др.), приведших больного к гипертонической болезни, к гипертоническому кризу, к инсульту или инфаркту миокарда, ведущую и определяющую в данном конкретном случае роль алкоголя.
Поэтому алкогольный фактор в подавляющем большинстве случаев остается «за кадром», в отношении него применяется негласный принцип умолчания.
Указание в справке о смерти, что больной погиб от причин, связанных с алкоголем, может быть расценено родственниками умершего как кощунство и служить поводом для конфликта. Кроме того,
если даже в посмертном диагнозе будет указан алкоголизм, то все равно диагноз, который войдет в статистику Госкомстата (традиционно смертность учитывается Госкомстатом страны, а заболеваемость Минздравом страны), учитывается по 4-й строчке диагноза, согласно требованиям МКБ-10,
в которой указывается непосредственная причина смерти . И именно эта причина регистрируется официальными органами статистики как причина смерти.
Вот почему пресловутый диагноз «острая сердечная недостаточность» или «острая коронарная недостаточность» скрывает от официальной статистики случаи смертей, связанных с алкоголем или с передозировкой наркотиков.