Показано с 1 по 33 из 1378

Тема: Не могу молчать! - про действие алкоголя

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,168
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
    Аж в Питер позвонила материной подруге, которая океанолог, муж океанолог, доктор наук и вообще пиздец всем, известный ученый в этих кругах. Спросила - а правда??? шо, реально, убивают бедную рыППку???? Она мне - мать, ну хоть ты мозг не еби. Во первых - у нас уже давно промышленное производство. Во вторых - рыППка, она так рожает - икру метнула и на берег помирать. Такой у рыППки судьба. Так что, сказала она - не еби мозг и не слушай грин писс. Они тебе и не такое расскажут. Жри икру и не жужжи. Здоровее будешь.
    К сведению океанологов из Питера (которые, заметим, ни разу не ихтиологи, то есть специалисты по рыбе, а как раз спецы по всяческим течениям, температуре воды и прочему ) - ради черной икры рыППку действительно убивают. При том что осетровые, в отличие от лососевых, после икромета на берег помирать не торопятся - почти как всякие карпы с карасями, осетры с белугами могут в своей взрослой жизни не один и не два раза икру метать, пару лет отдохнули-нагулялись - и опять размножаться... Такая вот у них судьба в природе.

    А живут они, надо сказать, долго: русский осетр может и до 50 лет дожить, и старше, если его никто раньше не прибьет... так вот, у осетровых с половой зрелостью - примерно как у человека: у наших волжских осетров самки раньше 13 лет не созревают. Надо заметить, в этом возрасте рыППка вполне становится пудового веса и более чем метровой длины... а потому с легкостью попадается в сетку и далее уже ничего не мечет.

    С белугами (у которых самая крупная и потому самая ценная икра) и того интереснее -впервые созревшая "девочка" у них - это 16, а то и все 26 лет от роду, рыППка за два метра длиной... посему - до зрелости могут просто не дожить. Их еще в море отловят и на мясо пустят. Самая "молодая и ранняя" (а заодно и мелкая ) осетринка - стерлядь. Которую и разводят в изрядных количествах - с ней проще всего, у нее весь жизненный цикл речной, и созревает она в среднем лет в 8 - то есть от нее хотя бы в "среднесрочной перспективе" можно чего-нибудь дождаться.

    Вообще-то наше разведение осетровых в промышленных масштабах - это по большей не выращивание в прудах, как карпа (хотя и это возможно, и даже есть методы "доения" икры, но рыППка получается именно что золотая, так что полный цикл применяется в основном для науки, а не для массового товарного выращивания), а отлов взрослых "производителей" в природе (в самом лучшем случае - содержание своего "маточного стада", но это дорого) и выведение ихнего потомства в специальных инкубаторах. Буде у кого возникнет желание посмотреть, как это происходит - приезжайте в Саратов, покажу, благо у меня в занимающемся этим делом НИИ директор - старый знакомый, когда он еще "старшим научным" был - поработали малость вместе.

    Штука в том, что в природе что икру, что малька, что подрастающих осетренышей жрут все, кто на это способен. Из миллиона икринок - хорошо если хоть десяток рыППок доживет до взрослого возраста и своё отмечет. А при искусственном разведении - создается оптимальная среда, никаких врагов для икринки и личинки, и т.д. и т.п. - поэтому до выпуска, к примеру, в речку Волгу доживает достаточно много мелочи длиной в ладонь. Но вот после того, как сразу, к примеру, тысяч этак пять рыбешек такого размера выпускают - их, естественно, начинают жрать. И продолжают это делать несколько лет подряд до самого созревания, поскольку молодые осетровые - не шибко шустрые создания, и против судака, щуки, сома у них почти никаких шансов, кроме как не попадаться в пределах досягаемости.

    При этом, заметим, вольные рыбаки хоть на Волге, хоть на Каспии не сильно утруждают себя размышлениями - уже созрела пойманная стерлядка или еще нет? Даже мелочь сантиметров 30 длиной (подростки, фактически - до половой зрелости еще расти и расти...) отправляется в уху или в коптилку. При том что попадается даже на обычную донку.

    Разведение это было еще в Союзе устроено, и с тех пор не прибавилось. Тогда оно еще более-менее справлялось с воспроизводством поголовья, потому как "икряных" браконьеров ловили и драли нещадно, тяжкая у них жизнь была - опять-таки не по наслышке знаю, в Баку знакомцы были. А вот с тех пор, как настала свобода и демократия на постсоветском пространстве - в Каспии поголовье осетровых подсократили примерно в 40 раз, и восстанавливаться оно не собирается. Именно потому, что "гребут" всё, что в сеть попадает, не давая не то что несколько раз за жизнь икру отметать - и до первого раза дозреть...

    Так что - послушайте океанолухов насчет того, какой у рыППки судьба, и приятного аппетита.

    Практически наверняка вы кушаете-с браконьерскую икру - у нас уж второй год как запрет на вылов осетровых кроме как для науки и воспроизводства. Вместе со всей выбраковкой - легальных у нас 10-20 тонн икры на всю страну, и та идет практически исключительно на экспорт, потому как сейчас вообще международный запрет, все осетровые - в Красной Книге, официально промысел разрешен только Ирану - по причине того, что у них это дело под таким плотным гос.контролем, что браконьеров попросту и недемократически вешают как врагов государства... Икряная квота Ирана - 50 тонн, и он ее не нарушает. Нелегальный рынок в России - около тысячи тонн в год, при том что весь СССР на всем тогдашнем, в 40 раз большем поголовье добывал всего в 2-3 раза больше. Такими темпами мы вполне можем дожить до того, что черная икра у нас в стране останется только искусственная...

    Да, кстати - остерегайтесь подделок! Это в начале 90-х искусственная черная икра была или крашенным пшеном в баночке со слоем настоящей икры сверху - или желатиновой массой с селедочным запахом, расползавшейся через день хранения в холодильнике в неприглядное рыбно-маргариновое желе. Нынче технологии ушли вперед, качественная подделка на соевом белке и с химическими ароматизаторами отличается или (не всегда) на вкус опытными гурманами, или "на разрез" и с лупой, если хорошо знать, как настоящая устроена. Сейчас, гады такие, даже более плотную оболочку на "икринках" научились делать...

    И еще одно. Если уж будете покупать браконьерскую икру, то только ту, которая "от своих и для своих". Причем "своими" должны быть не торговцы-перекупщики, а непосредственно добытчики-производители; максимум - через одни руки от надежных людей. Потому как в ту икру, которая чужим (даже начальству) и на продажу - для лучшей сохранности нынче хреначат всяческие антибиотики, антисептики и прочая, вплоть до борной кислоты, причем "на глазок"... Как легко можно догадаться - сугубо не полезное питание получится.

    Так что мой Вам не гринписовский, а вполне свойский совет совет - кушайте икру мойвы. По ценным качествам для организьмы - может, и самую малость похуже, но хоть подделок можно не опасаться - невыгодно ее подделывать, дороже обойдется...
    Последний раз редактировалось Волгарь; 15.06.2009 в 06:22.

  2. Сказали спасибо Волгарь :

    graff (15.06.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •