Он их активирует - грубо говоря, повышает готовность к этой самой адгезии. Но одновременно и снижает уровень одного из факторов, за эту самую адгезию отвечающих. То есть они и хотели бы, но не могут.![]()
А "никакой" адгезии или "какая-то" - зависит от туевой хучи других факторов. Например, от состояния сосудистых стенок: ежели изношены вдребезги (что для алкоголиков дело обычное), то прыгающие туда-сюда расширение-сужение и давление (сначала под действием алкоголя, потом под действием его метаболитов) могут привести и к тому, что сосуд не выдержит, эндотелий разрушится, высвободит свой запас факторов гемостаза - и привет, вот и она, адгезия.Опять-таки - это ж еще надо посмотреть, в каком изначально пациент состоянии перед поступлением алкоголя в кровь - например,
закусывает ли и чемкакой у него уровень серотонина изначально и не усиливает ли что-нибудь его выработку больше, чем алкоголь уменьшает. Обычно все-таки прием алкоголя у нас идет в комплексе с другими влияниями на организм, а не чисто экспериментально и сразу по вене.![]()
У эритроцитов ЕМНИП адгезия к стенкам сосудов по сравнению с тромбоцитами и даже лейкоцитами все-таки гораздо меньше- и усиливается в основном при травмах стенок и т.д. за счет комплексного воздействия гемостатических факторов - см. выше.
Вообще же - за подробностями на ресурсы гематологов, а я биохимик (причем специфический), и вообще мы тут про то, что бактерии не пукают в шампанское и не писяют в вино.
![]()



Опять-таки - это ж еще надо посмотреть, в каком изначально пациент состоянии перед поступлением алкоголя в кровь - например,
Ответить с цитированием