Видите ли, уважаемый Максим, я 1987 год помню прекрасно, мне 15 лет было - много чего понимать начал уже. И сокращения душевого потребления алкоголя в десятки раз - что-то в СССР не заметил.Если, разумеется, не статистическую отчетность брать, а посмотреть, как живые люди на "безалкогольных свадьбах" умудряются "чаем" и "компотом" упиться до падения под стол...
Запретительные меры были - мама-не-горюй, разве что не расстреливали за самогонный аппарат. Ловили, давили, запрещали, сажали... народ в ответ доводил размер самогонного аппарата до чемоданчика-"дипломата" (реально! в "Прожекторе перестройке" показывали), гнал из всего и начал пить то, что раньше и нюхать боялся.
И вместо чистой "казенной" водки и нормального виноградного вина - те же самые децилитры (в пересчете на чистый алкоголь) вливал в себя в виде всевозможной "бормотухи" - от поставленной хрен знает на чем браги до "плодово-выгодного портвейна", не намного отстающего по убойности для печени и т.д.
Травились - бешено. Всем подряд, вплоть до антифриза. Но - наглядно подтверждали то, что запретом "сверху" многовековые традиции хрен перебьешь.![]()
Правда, кое-что все-таки перебили. Традицию пить нормальную "продукцию", вовремя и в меру, а не накидываться на то, что, где и когда удалось достать - и быстро, пока не отняли.
Тогда же, кстати, народ у нас "распробовал" всевозможную "дурь" - от клея "Момент" и ацетона "под колпак" до "травки" в широких масштабах.
Убеждение - дело хорошее, но вот официальная медицина на основании официальных исследований почему-то нашим подводникам - стоящим на ответственнейших для страны постах, у атомных реакторов и ядерных ракет! - все-таки рекомендовала выдавать красное сухое вино...Лично я более чем убежден, что мифы о благоприятном воздействии коньяка на сердце, вина на еще что-то, дури на уменьшение распространения раковых клеток- это просто мифы, анти-научные предрасудки, противоречащие официальной cтатистике и официальным исследованиям.
Пример куда более наглядный, чем рассуждения Жданова о вреде всего, что связано со спиртовым брожением, включая хлеб...Если не в курсе - у русского человека, тыщу лет "с хлеба на квас перебивающегося", свои защитные механизмы (расчитанные, заметим, на обработку не слишком больших доз алкоголя - поэтому при превышении "природной нормы" запросто "ломающиеся") тоже имеются, не только у молдаван. И сравнивать его с чукчами и прочими "народами Севера", у которых такие механизмы не выработались... гм... впрочем, кто ж его знает, какие предки у этого Жданова - может, и у него физиология нерусская?!
![]()



Если, разумеется, не статистическую отчетность брать, а посмотреть, как живые люди на "безалкогольных свадьбах" умудряются "чаем" и "компотом" упиться до падения под стол... 
Ответить с цитированием