Мой Вам чисто товарищеский, как камраду по форуму, совет - лучше его не упоминайте вовсе. По меньшей мере, в здешнем обществе - как приличном, так и не очень - это вызывает однозначную реакцию...![]()
И, если вернуться к проблемам демографии - берите в расчет больше факторов, чем Сами-знаете-кто.Для "подгонки" под свою теорию и академик Фоменко много чего считает - при желании можно и демографию под потребление алкоголя подогнать, и статистику сердечно-сосудистых заболеваний. Вот, к примеру, после 1914 года лет на десять смертность от старческих болезней резко упала - не потому, что жить стало хорошо, просто люди до старости дожить не успевали, да и статистику зачастую некому вести было...
То же самое с сердечными заболеваниями в наше время. Алкоголь - да, больше потреблять стали. А еще - стало гораздо больше стрессов разного рода, "просела" более чем на 10 лет нормальная медицина, изменился "ритм жизни" (в результате чего людям зачастую просто некогда обратиться при первых симптомах к врачу - "пашут", пока не упадут...) и т.д. и т.п.
С демографией - то же самое. Люди детей не хотят рожать не потому, что пьют много. Они пьют много, потому что жизнь хреновая. Настолько хреновая, что детей рожать не то что не хочется - боязно. Нет уверенности в том, что удастся нормально вырастить, да и в том, будет ли у ребенка нормальная жизнь в своей стране... А у кого уверенность более-менее есть - 20-25% населения России - у тех другая проблема. Ребенок мешает бизнесу, "жизни для себя" и т.д. и т.п. - культ индивидуализма, карьеры и потребительского "престижа", знаете ли.
Западный культ есть, а русской культуры - той, в которой семья с двумя детьми считалась небольшой, с пятью - никого не удивляла... что-то не видать в широких массах.
Что в пьющих семьях, что в непьющих.