Вы знаете, среди нас есть один уважаемый форумчанин, много лет прослуживший на подводном флоте, Misantrop. Поинтересуйтесь у него, пожалуйста, нормами выдачи сухого вина на подводных лодках на каждого члена экипажа. Как Вы считаете, могло ли так случиться, что экипажам атомных подводных лодок с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту во время боевого дежурства вино выдается на основании антинаучных предрассудков? Вы верите в такую возможность?
Кстати, вчера подвернулся под руку еще один пример. Вот честное слово, не искал специально, просто записал несколько месяцев назад на DVD полный архив журнала "Химия и Жизнь", все номера за 40 с лишним лет, и теперь листаю время от времени. Там есть рубрика "Пишут что...", в которой очень коротко, популярным языком (но со ссылками на оригинальные научные работы) даются интересные научные новости. И вчера подвернулась следующая ссылка:
Цитирую по журналу "Химия и Жизнь", 2002, №1, с. 70.... в России много пьющие мужчины живут на 5 лет меньше, а совсем непьющие - на 3,5 года меньше, чем мужчины, употребляющие алкоголь в умеренных дозах ("Вестник РАМН", 2001, №8, с. 15)...
Сам я эту ссылку не проверял, журнал "Вестник РАМН" в интернете, к сожалению, недоступен. Источник же этой ссылки, "Химия и Жизнь" - журнал хоть и научно-популярный, но с многолетней репутацией и грамотной редколлегией и в подсовывании "левых ссылок" за 45 лет своего существования замечен не был, так штаааа...
При наличии желания Вы легко можете нагуглить уйму ссылок на исследования о влиянии алкоголя и алкогольных напитков и убедиться, что позиция "борцунов", что алкоголь есть АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО, мягко говоря, необоснована. Мне это делать по третьему кругу, извините, лениво.
Что же касается мер по ограничению продажи спиртного где и кому ни попадя - так тут, по-моему, никто и не возражает, что это разумная мера (при грамотном исполнении и без экстремизма, разумеется).



Ответить с цитированием