Я не оправдываю алкоголизм. Тем более что сам пью настолько мало, что однажды врачи перестарались с наркозом - ввели при определении дозы "русскую поправку" и потом еле откачали.![]()
Но, если уж начистоту - еще никого не вылечила от алкоголизма антиалкогольная пропаганда.Более того, я по одной из своих мирных специальностей - врач-биохимик, даже довелось соответствующую лабораторию возглавлять, всем желающим могу сфоткать и выслать запись в трудовой книжке. Посему - могу потыкать пальцем в бредовые места приведенной выше "страшилки", а заодно привести массу подобных американских "открытий" - вроде того, что лет 10 назад некая лаборатория, потратив кучу лет и денег, достоверно установила, что избыток витамина С вреден для здоровья!
Факт, который нам еще на 2 курсе препод-биохимик рассказывал, и который был прописан в учебнике, изданном через пару лет после моего рождения - с точными дозами и эффектами гипервитаминоза С. Без всяких грантов из Калифорнии...
А приведенные примеры "лабораторных испытаний" и т.п. у меня просто-таки не могут вызвать никакой реакции, кроме юмористической. Капнуть в чашку Петри с кровью водку и обнаружить, что свернется - это "все равно что утопить в корыте гвоздь и на основании этого заявить, что "Куин Мэри" неспособна плавать!" (с) Т.Хейердал.![]()
Между прочим, если в ту же чашку с кровью капнуть обычную дистиллированную воду - клетки крови тут же начнут лопаться. Гемолиз. Если в вену дистиллировку пустить - то же самое. На основании этого можно сделать вывод, что пить нужно только изотонический физиологический раствор, не так ли?Да, и еще - уксусная кислота сильнейший гемолитик. Но на этом основании я от шашлыка отказываться не намерен, честное слово.
Честно говоря, ужасно раздражают НЕУМЕЛЫЕ "агитки" всех наших "обществ трезвости", сторонников "здорового образа жизни" и т.п. Причем именно тем, что вреда от них куда больше, чем пользы. Нормальный человек на большинство ужасных примеров может привести сотни обратных, образованный - выдать лектору ответную статистику, по которой всяческие уроды, к примеру, уверенно рождаются без воздействия алкоголя, табака и прочая.
Колесит по стране передвижная кунсткамера с подобными лекциями, показывает препараты со всякими прободными язвами и прочими последствиями нездорового образа жизни. Мы туда всей семьей сходили - вот такая у нас ненормальная семья, жена мед.универ заканчивала, а ребенок с 5 лет проявляет вполне здоровый интерес к анатомическому атласу- вот ради него и пошли. Показать, что как выглядит "на самом деле" - весьма, кстати, заинтересовался...
Так вот, препараты были интересные (хотя ничего нового по сравнению с кафедрой "пат.ано" в местном меде, естественно, там не было), но лектор - мудак. С "эффектом магнитофона", свойственным сектантам - некоторые "общества трезвости" у нас смело можно относить к просектантским организациям, доказанный факт. Так вот, лектор кандидат-каких-то-там-наук (не медицинских и не биологических, кстати) просто зазубрил то, что ему сказали-показали, но о чем он говорит - практически не понимал. "Не в теме" был настолько, что не в состоянии был ответить на простейшие вопросы своей невеликой (кроме нас - человек 5, и мы с супругой в некоторые моменты прилагали колоссальные усилия, чтобы не заржать
) аудитории.
К примеру, вечное бла-бла-бла-не-пейте-кока-колу-в-ней-кислота. Показывает состав - угу, ортофосфорная, куда ж денется. Показывает пузырек таковой же "для технических целей" - вот, мол, чего подмешивают!
Вопрос из зала: "Простите, а вот у меня такой же пузырек с соляной кислотой для пайки стоИт - как вы объясните, что при этом она же у меня в желудке выделяется и его не разъедает?!"
Когнитивный диссонанс у лектора. Ступор. Хотя вопрос - в пределах школьной программы...
То же самое - и здесь. Бла-бла-бла-адгезия-эритроцитов-тромбоз... Да Боже ж мой!!! Зачем, пардон муа, через жопу гланды драть?!Эритроцитики слипаются, закупориваются капиллярики, и через 7-9 минут нейрончик баиньки навсегда... Во-первых, указанный случай - с ИМЕННО ТАКОЙ закупоркой микрокапилляра - происходит только в том случае, если у человека И БЕЗ ТОГО не все в порядке с системой свертывания. Иначе микротромб просто "смоет". Не говоря уже о том, что эта система меньше чем через полчаса реагирует на произошедшие изменения и восстанавливает баланс...
Но это все мелочи по сравнению с тем, что алкоголю для воздействия на нейрон совершенно не нужно закупоривать сосуды, к нему ведущие. Как раз наоборот - к этому нейрону надо проникнуть. Потому как этиловый спирт и сам по себе нейротоксин - что, в общем-то, народ с древних времен и использует - в умеренных дозах и любых количествах.Вот нельзя было без бла-бла-бла-капля-убивает-лошадь-хомячка-разносит-на-куски
объяснить механизм токсического действия?!! Насчет сна - я вообще упал и не отжался... А токсическое действие ближайшего "соседа и брата" этилового спирта - метанола, при употреблении которого человек слепнет - в этом случае выражается в закупорке сосудов глаза, да?!
![]()
И при этом - ни слова, к примеру, о том, что алкоголь - почти единственный НАСТОЯЩИЙ наркотик. Зависимость от которого носит стойкий физиологический, а не психологический, характер - поскольку он "встраивается" в обмен веществ, и при длительном употреблении человек просто не может без него обходиться. Чисто "физически". К примеру, без регулярных "ста грамм" сужаются сосуды, нарушается (без всяких тромбов) кровоснабжение отнюдь не только в микрокапиллярах... и так вплоть до инсульта, заметим. Зависимость - страшнейшая, компенсируется с большим трудом и ТОЛЬКО специалистами, "просто бросить" крайне сложно, а если после этого еще и "развязать" - вообще кранты организму... С курением, кстати, та же самая петрушка: если уж бросать - то потом повторное курение убьет без всякой кодировки. Вероятность онкологии легких у "повторного" курильщика в полтора-два раза больше, чем у "обычного"...
А "антипивная" пропаганда - вообще шедевр. Наглядно показывающий, что полная трезвость в некоторых случаях вызывает не меньшее нарушение мозгового кровообращения и гибель нейронов в коре больших полушарий...Особенно - не надо было бы в историю лезть "кандидату химических наук", а то ему те, кто постарше, припомнят советское пиво без всяких иностранных компаний (бочками и киосками прямо на улицах, не говоря уж о пивных и о бутылках в каждом продуктовом магазине), а те, кто поумнее, объяснять, что римлянам пиво было не столь привычно и даже не столь доступно, как дешевое вино, которым они упивались вдрабадан и по любому поводу.
Винограда было море, а вот хлеб в Италии был дОрог. Зато по всей остальной Европе, где вина было поменьше (не считая всяких яблочных и прочих "плодово-ядовитых"), а ячмень рос получше - с точностью до наоборот, народ наливался пивом... и представить себе без пива германскую (английскую, скандинавскую) культуру и общественность - это примерно как Русь без кваса!
![]()
Кстати, отечественные "квасы" и "меды", замечу я Вам, тоже штуковина хитрая. Это сейчас квас безалкогольный напиток, а раньше "бражной" квас пиву ничуть не уступал... про "медовуху" - и говорить не приходится!
Алкоголизм - зло, однозначно. Но если уж с ним бороться - так УМЕЮЧИ и УМНО!!! Чего во всех наших "обществах трезвости" отродясь не наблюдалось, к сожалению, а в нынешние времена, когда профессиональных пропагандистов к этому делу почти не привлекают - так и подавно...
И первое, главное, что надо бы на Руси делать в этом отношении - это не пытаться добиться от всех и сразу полной трезвости (какая при этом начинается "белая горячка" в масштабах страны и народа - мы при Горби уже видели, до сих пор не отойдем от той "ломки"...), а возродить (ИМЕННО ВОЗРОДИТЬ!!! это наша древняя традиция!!!) КУЛЬТУРУ питья алкогольных напитков. "Пейте, да дело разумейте!" - в меру, к месту и далеко не каждый день... не вместо и работы, и отдыха - а строго "по чину". Выпить-то под праздничек на Руси всегда любили и умели, но вот тех, кто не знал меры и спивался - презирали. "Опившихся", умерших с перепою - в Православии до сих пор считают наравне с самоубийцами, их запрещено отпевать и хоронить на освященной земле, раньше таким за оградой кладбища могилы рыли... А "пропойц", тех, кто начинал пропивать свое достояние - пороли прилюдно. Особенно пропивших свое "орудие производства". Крестьянина - за лошадь, охотника - за ружье, плотника - за топор...
Вот от этого ИМХО надо плясать, а не от врачебных экспериментов на людях, поставленных физиками (не врачами, заметим!) где-то не у нас.
Особенность национального русского менталитета: на смертельную опасность забиваем с присвистом и удалью, но вот позор, общественное осуждение - хуже всякого яда. Если "алкогольный вопрос" будет прочно увязан не со "здоровым образом жизни" (нет его в нашей культуре и менталитете - жизнь отродясь была такая, что сверхусилия не давали до спокойной старости доживать), а именно с национальным и личным достоинством - думаю, что-то может и получиться.

Более того, я по одной из своих мирных специальностей - врач-биохимик, даже довелось соответствующую лабораторию возглавлять, всем желающим могу сфоткать и выслать запись в трудовой книжке. Посему - могу потыкать пальцем в бредовые места приведенной выше "страшилки", а заодно привести массу подобных американских "открытий" - вроде того, что лет 10 назад некая лаборатория, потратив кучу лет и денег, достоверно установила, что избыток витамина С вреден для здоровья!