Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
Кстати, по поводу алкоголя в качестве радиопротектора - это тоже миф. Радиопротектором можно в какой-то мере считать только виноградные вина из-за наличия в них природных антиоксидантов - веществ, способных связывать т.н. свободные радикалы. Эти самые радикалы - весьма химически активные частицы - образуются под воздействием ионизирующего излучения, что не здОрово сказывается на организме.
Слушай, ну не лезь, если не в теме. Красное вино (или просто сухое) дают на ПЛ для поддержания нормальной функции кишечника, а вовсе не в качестве радиопротектора (которым оно начинает являться только в слоновьей дозе). А лучшим (и общедоступным) радиопротектором, как и лучшим средством дезактивации является спирт. Являясь именно ядерщиками-профи, мы интересовались этим вопросом в Военно-медицинской академии. Не из-за желания бухнуть лишний раз, а просто чтобы не сдохнуть раньше времени при аварии. Потому, что в случае ядерной аварии на борту первым идти туда предстояло мне, так как оба аппарата - мое личное заведование и лучше меня их никто не знает (в том числе - и как чинить). А остальные полезли бы туда только тогда, когда меня вынесли бы оттуда лаптями вперед... И каждый раз при передаче корабля делать осмотр подблочного пространства (т.е. вскрывать биозащиту - сталь и метр свинца) и лезть внутрь для осмотра тоже приходилось мне со сменщиком. А трюма еще горячие (во всех смыслах) - корабль только с моря пришел... Так что вопрос был далеко не праздный...

А йодом мазали после Чернобыля, чтобы закрыть щитовидку (которая накапливает йод, как голодная) от изотопа йод-139. При нанесении сеточки происходит всасывание его через кожу. Причем обычного, тогда изотоп уже не оседает в щитовидке. Кстати, для этого есть способ гораздо проще и вкуснее: 8 зернышек от яблока, разжеванные и проглоченные, на сутки наглухо закрывают щитовидку (там как раз суточная доза йода)