Зашел посмотреть, как дела на антиалкогольном фронте. Увидел, что полностью облажался и прочая, прочая, прочая. Открыл разгромивший меня пост. Долго плакал. Даже сейчас глаза мокрые.

Да, тяжело все-таки нам, наркоманам, алкоголикам и тунеядцам. Стараешься тут, изучаешь всякие анатомии и физиологии, экзамены с зачетами сдаешь, а потом приходит некто с незамутненным возлияниями сознанием - и бац! Выносит вперед ногами. Попытки к сопротивлению бесполезны, а противник алкашей в плен не берет, добивает прямо на месте.

Нужен аргумент насчет того, как слипшиеся эритроцитики (не обычные фибриновые тромбы, которые и впрямь могут дойти до многомиллиметровых калибров и нахрен перекрыть не то что капилляр - артерию) закрывают капиллярики и смыться им некуда - бац в лоб! Срочной найденной, хоть и "от руки" нарисованной картинкой, которая мне, тупому, объясняет, как выглядит капиллярная система. Ну ведь некуда же там ничему деться, правильно? Правильно. То, что картинка нарисована от руки на сайте для кормящих матерей в статье аккурат по антиалкогольной пропаганде, а не в каком-нибудь там составленном врачами-алкоголиками анатомическом атласе - это добивает особенно. Аргумент бьет наповал.

Ну, в самом-то деле, неужели можно верить вот таким рисункам?

Там же ясно написано - брюшина! А в головном мозге все циркулирует напрочь по-другому, там вот таких сложных петелек из капилляров нет и быть не может - этого ж на антиалкогольных сайтах по Жданову-Углову не нарисовано!

А то, что в мозгу подобными "петлями" даже артерии закручены - это все выдумка злобных буржуев! Вон они чего от руки нарисовать могут:

((c) Н. Krayenbuhl et G. M. Yasargil - ежели чего, чтоб за нарушение авторских прав не привлекли - у буржуев с этим строго )

- это, разумеется, не система артериальных анастомозов, а электропроводка машины. Фары, радиатор - все на месте! И, чтобы никто не сомневался, написано по-аглицки Willis. Все знают, что енто афтамобила такая. А Виллизиев круг мозгового кровообращения - выдумки злобных алкоголиков, которые хотят доказать, что всякая мелочь в мозгу не задерживается, да и задублировать можно.

Вот эта картинка из учебника патологической анатомии - это ни разу не мозговые капилляры. Конечно, нехороший Волгарь мог бы сказать, что картинка очень наглядно показывает, до каких пределов могут расшириться капилляры мозга (на снимке - окрашенный срез ткани с выраженным венозным стазом и начинающимся отеком мозга - не имеющим отношения к закупорке тромбами, зато имеющим - к сужению мозговых сосудов). Капилляр просто-таки раздуло - средний, магистральный. До таких размеров относительно эритроцита, что их очень долго пришлось бы вязать фибрином, чтобы закупорить...

Ну, и еще один снимочек мозговых капилляров, очень интересный, хотя немножко не о тромбах:

Интересен он лично для меня, алконавта-испытателя. Потому как на снимке мало того, что эритроциты без всякого алкоголя склеиваются, так еще и присутствуют просто пачками некие инородные тела, хоть в крови, хоть в ткани. Видели, как слева капилляр на разветвлении забило? Кирдык человеку, мозг порвет. Если успеет. А то от сибирской язвы в такой стадии (на снимке - именно она, родимая-голимая, любимый всеми военными бактериологами антракс) человек дает дуба раньше, чем спиться вусмерть успевает.

Без ножа меня дорезала цитата:

С большой осторожностью приходится также относиться к описанию увеличения числа капилляров в некоторых долях мозга при прогрессивном параличе. Так же как в предыдущем случае, здесь атрофия мозгового вещества и консолидация одного и того же количества капилляров на уменьшившемся пространстве могут дать повод для ложного заключения об увеличении (размножении) капилляров в этих условиях. Изучая отек, набухание и сморщивание мозга, мы могли убедиться в значительных изменениях плотности одной и той же капиллярной сети без какого-либо уменьшения или увеличения числа составляющих ее капилляров лишь в силу изменения состояния самого мозгового вещества.
В которой жирно выделено, что число капилляров не увеличивается (хотя и сказано, что плотность капиллярной сети меняется - догадаться насчет того, что происходит это за счет расширения капилляров и включения "спящих", временно перекрытых в спокойном состоянии, мой отравленный алкоголем и напрочь затромбированный мозг не в состоянии), но почему то не выделен интересный момент в самом начале - ПРИ ПРОГРЕССИВНОМ ПАРАЛИЧЕ. Не при какой-то там пошлой алкогольной интоксикации, а сразу - бабах!

И не поспоришь. При прогрессивном параличе - действительно так. О том, что прогрессивный паралич - это диффузный сифилитический менингоэнцефалит, то есть глубокое и обширное поражение мозга всяческой бледной спирохетой, и с тканями там вообще много чего происходит - мы вспоминать не будем. А то сейчас будет как в анекдоте про логику, только наоборот: раз сифилис - значит, со всеми подряд трахался, а раз трахался - так и водку пил, так что превопричина прогрессивного паралича - алкоголь, однозначно!

Про то, что инсульты мозговые бывают по большей части не от тромбов в сосудах (хотя и от них могут - но от ядреных фибриновых, а не от слипшихся эритроцитиков, потому как для инсульта нужно достаточно мощное русло перекрыть), а от самих сосудов, особенно когда к ним подобрался зверь атеросклероз - тоже помолчу. Потому что атеросклероз - он от жирной пищи, а жирную пищу у нас жрут в основном на закусь, так что первопричина - алкоголь и наркомания. Ну, в конце концов, кое-для кого и сало - национальный наркотик!

Про то, что именно из-за комплексного поражения сердечно-сосудистой системы с изменениями артериального давления и т.п. "дублирующие" системы и не срабатывают - тоже писать не буду. Там если по ссылочкам почитать, а не повыдергивать - про это тоже есть. Кому надо - пусть посмотрит, на сколько точно должно упасть давление, чтобы вся эта система перестала функционировать. Я столько не выпью... А без ста грамм объяснять такие вещи просто и доходчиво для кормящих матерей и матерей-одиночек - я не умею. До Жданова мне далеко.

Да, и про блондинок. Не обращайте внимания, это у меня алкогольные и посталкогольные галлюцинации и конфабуляции. Не так давно после стакана кефира мне примерещилось, будто кто-то из юзеров нашего форума, получив через личку мой емейл и попереписывавшись со мной, в конце письма поставил "С уважением, Юлия". При том на форуме это вроде бы мужчина. Так что я теперь в полном бреду и непонятках, как кто в качестве аргумента начинает подряд женские форумы приводить - мне сразу блондинки мерещатся...

Самое-то западло в том, что после следующего стакана кефира - по-прежнему мерещатся. А завязывать с кефиром - боязно. Врачи-алкоголики меня на него подсадили - говорили, для кишок всяких полезно - и теперь пью запоями, по пол-литра каждый день, не меньше. Так что - если резко завязать, то будет мне, как пугали другие врачи-алкоголики, делириум тременс. Белая горячка, ежели по-русски. И что мне тогда мерещиться будет - даже представить себе боюсь. Не иначе, те же блондинки начнут склонять к абсолютной трезвости...

Чур меня, чур!!!

Все, с кефиром пора завязывать. Вот потерплю еще до лета - перейду на квас, а не поможет - начну регулярные злоупотребления пивом...

Вот кто-то смеется и по 5 минут себе прибавляет, а я тут здоровье до конца гроблю из-за этого! Эх, надоела такая жизнь! Пойду, накачу 0,7 литра чистого спирта и помру в страшных муках - говорят, смертельная доза.

Облом будет, если соврали. А то ж я своими глазами видел, как после литра "Рояля", высосанного в одну харю (дабы не дать ему погибнуть в цепких лапах дежурного офицера), однокурсник мой мало того, что передвигался (по учебному центру саратовского химдыма ), так еще и офицерам козырял. За 8 шагов, как по уставу положено. Правда, при виде любимого препода не стерпел, полез обниматься, и не был казнен прилюдно только благодаря профессиональному химико-алкогольному нюху товарища подполковника... тот верно установил, что доза близка к летальной, и послал отсыпаться. Однокурсник козырнул и удалился строевым, даже не шатаясь. Фиг ли там после четвертого-то курса...

Тромбоза мозга и обширного ишемического инсульта, как ни странно не было. Видимо, помогла назначенная наутро товарищем подполковником традиционная в таких случаях лопатотерапия отсюда и до обеда.

Все, напьюсь. И будут мне в кошмарах мерещиться несчастные, замученные в газовых камерах крыски... Вот у кого, доложу я вам, с агглютинацией эритроцитов полный аврал был. Иптыть, чего же ему не быть-то, если травили их хлорвинилдихлорарсином (известным в народе как люизит), а мышьяковистые соединения так на это дело влияют, что до открытия всяческой генетики вообще считалось, будто действие мышьяка способно изменить группу крови у человека... Впрочем, от тромбоза они сдохнуть почему-то не успевали. Группа токсикоманов в погонах выдвинула предположение, что крыски помирали от действия той же гадости как ферментного яда - нахрен блокировалось дыхание в клетках и тканях. Не потому, что эритроцитики закупоривали капиллярчики, а потому что глюкозка не окислялася как требовалось... А вот были бы они знакомы с работами выдающегося ученого современности профессора Жданова - сразу бы отбросили кудысь всю остальную придуманную буржуЯми биохимию и знали бы, что все беды - от тромбов в мозгах в результате растворения липидной оболочки эритроцитов и от последующего кислородного голодания нейронов! А чо, люизит тоже жиры хорошо растворяет. Как попадет на кожу - так и нет ни ее, ни подкожных жиров, по самое мясо...

Пойду, выпью йаду этанолу и умру в страшных муках с порванным тромбами мосссгом...