http://gunter-spb.livejournal.com/1217729.html...1 августа 1914 года началась Великая Война, более известная как Первая Мировая.
По состоянию на 1 августа 1914 года в Европе было всего три республики и шестнадцать монархий.
Мне не жалко Российскую империю - идея себя изжила. Ей на смену пришла другая страна, куда более великая.
Я ничуть не жалею о Германской империи - в гордыне не сумели удержать величие, созданное Бисмарком. За что и огреблись дважды.
Мне глубоко плевать (в особенности) на Британскую империю начавшую тогда путь к своей гибели, на республику Франция, на Балканских ублюдков, не говоря уже о какой-нибудь Румынии или Дании. Но. Единственная страна, погибшая в огне первой мировой вызывающая сожаление - это Австро-Венгрия. Империя старого образца, наследница Рима, классическая монархия "прекрасной эпохи". После 1918 года уже не будет выездов кайзера Франца и вальсов Штрауса, венских кафе сравнимых с лучшими ресторациями Парижа, волшебных оперетт Кальмана и Легара, удивительных географических названий вроде Цислейтании, великих писателей наподобие Майринка и Гашека, рожденных уникальной культурой Двуединой Монархии... И многого другого, что было потеряно навсегда.
Так вспомним.
Девяносто шесть лет назад погибла belle epoque.
Ну какбэ дата, да..