1> ... виноват конечно Чубайс, он еще и электрикам указания выдавать должен был...(сарказм)
2>...управление Чубайса всякими там АО-энерго ограничивалось тем, что:
1) через механизм выборов (не чаще раза в год, а как правило - раз в пять лет) он ставил своего генерального директора.
2) также через механизм выборов раз в год мог продвинуть большинство в Совете директоров этого АО-энерго
3) мог требовать отчетность установленного образца (ра в месяц, квартал и за год)
4) мог давать рекомендации, но не мог приказывать
5) имел в структуре РАО ЕЭС специальные структуры, которые проверяли отчетность, участвовали в планировании и готовили рекомендации.
6) мог прямо и косвенно контролировать финансы - за счет участия в регулировании тарифов, организации расчетов за элетроэнергию, купленную на Оптовом рынке электроэнергии и выдачи целевых средств от РАО.
7) формировал ключевые показатели успешности деятельности (соблюдение финансовых показателей, планв производства, строительства и ремонта, и пр.).
Но Гендиректор АО-энерго в рамках этого имел полную самостоятельность. Кого именно, и когда отключать - решали даже не Гендиректора. А руководители Энергосбытов при помощи соответствующих служб. И только в спорных вариантах они выходили на ЗГД (замы).
Я не в восторге от затеянной АБЧ реформы отрасли,о чем писал ранеех), но... я видел и гораздо худшие примеры. Например Юлю Тимошенко на Украине, в период руководства Минтопэнерго. Или молдавских руководителей энергоотрасли... Да и из наших, "дочубайсовских" я успел повидать некоторых. Тоже кошмар...
Для впоследнего десятилетия он не просто "неплох". А очень даже хорош. В качестве "главного энергетика".
...энергетика у нас - РЕГУЛИРУЕМЫЙ вид деятельности, потому ВСЕ закладывается в тариф: и затраты на топливо, и на ремонты, и на зарплату... А также на налоги и на НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО.
И тариф этот утверждается специальными регулирующими органами, раньше - ФЭК и РЭКами, теперь - ФСТ. И уровень предельного роста тарифа согласовывается с руководством государства.
Потому у энергетиков зарегулировано все. И зарплаты, и топливо (газ - основной вид, а он регулируется тем же ФСТ). Но даже нерегулируемое топливо, такое как мазут и уголь, тоже находится под контролем ФСТ. Потому как около половины в себестоимости составляет ж/д тариф.
Понимаешь? Если НЕТ БАБЛА, то нет и строек.
На 2003 год у нас в системе РАО ЕЭС предписания на замену выбывающего и выработавшего срок оборудования только накапливались. И лишь с 2004 года удалось остановить эту лавину и развернуть ее вспять.
Говоришь "тупо бабло выбивали"? Да - выбиввали. Не вопрос. И себя при этомтоже не забывали. Опять же - не спорю. Только вот.. Дочубайсовские менеджеры выбивали бабла куда больше. На вексельных и бартерных схемах в основном.
А вот ремонтов не делали. И опережающего строительства не планировали.
Тут хохма какая - если бы не Чубайс,
наша ЕЭС к 2010 примерно году начала бы разваливаться. Я говорю это ответственно, со знанием состояния машинного и станционного парка, теплосетей, некоторых федеральных подстанций... (с)