Знаешь, дожил я до сегодняшнего форума только потому, что вовремя нырнул за соседский "запор", когда по мне своя же советская десантура лупанула - просто так, не разбираясь, свой-чужой... То, что будет "военно-полевой бардак", стало ясно просто-таки с первых минут. То, как там накомандовали полканы и генералы (между прочим, от МО возглавлял всю операцию лично "Дед" Язов, за два дня до начала прибывший в местную Ставку) - ты лучше у Каспийской Флотилии спроси. Это ее морпехов, не разобравшись, положили на пляже Шихово огнем из колонны, которую вел орел наш генерал Лебедев. Потому как лейтенанты с капитанами наверх вовремя доложили, что Народный Фронт с заграждений на дороге вдоль пляжа (там узость была - снизу море, сверху гора - и решено было на пляж высадить десант с СДК, расчистить дорогу колонне, чтобы не "уперлась") - а где-то на уровне полковников и генералов "не срослось"...
Ну, хули там, неизбежные хоть на море, хоть на суше случайности. Бывает.
А вот полканов, которые вели себя хуже баб - я там аккурат и видел. Своими глазами. Хрен с ним, что жен офицеров вывезли под броней в первый же день, а отставников с семьями оставили в городке, по которому своя же родная армия шмаляла как по тиру - тоже дело понятное, житейское. Спасибо хоть потом в клуб пустили. Но ломанули всем городком в этот клуб, потому как защитнички наши, за три дня до того выставленные, как-то резко свалили из городка, а потом бежииииит по улице полкан в бушлате поверх "броника"... ну очень солидный полкан - "броник" на боках еле сошелся- и бушлат пятнистый, такие тогда только у десантуры и спецназа ВВшников в наших краях были... Ну так вот, пробегает он мимо стоящих у своих подъездов русских баб, которые три дня до этого своим защитникам кто щи-борщи носили, а кто и стопочку наливали - и с выпученными глазами орет: "А вы чего тут стоите?! Толпа сюда идет, с бензовозами, сейчас тут все нахер жечь будут!!!"
Ну, городок и ломанулся в клуб с чемоданами... Надо заметить, что батя мой, полканов навидавшийся во всех видах, нас-то в клуб отвел, а сам вернулся домой, с заряженным ружьишком ночевать - потому как толпы в ближайшее время не наметилось (так и не дошел никто... да и не собирался - толпа была, под миллион, но пошла за пару часов до этого на похороны погибших в совсем другой части города), а вот по опустевшим квартиркам могли и полазить некоторые из самых храбрых...![]()
Как оказалось, прав был батя, а не полковник - как потом выяснилось, таки героических наших Воздушно-Десантных Войск.
Про приезжего с Арбата полкана в огромной "фуре", который всех строил, пока ему не прострелили "трамплин" (не буду говорить, кто...) - я уже рассказывал, не стану повторяться.
Но стану внимательно слушать, как мне товарищ Мизантроп сейчас на целую страницу будет объяснять, что министр обороны там не при делах, и заблудившиеся по городу колонны, друг на друга со стрельбой вылетавшие - не его вина, и отставники, брошенные в обстреливаемом армией же КЭЧевском городке - не дело МО, раз уволились - министр о них думать не обязан... И вообще, всё налажали уровнями ниже.
И будет в общем и целом, наверное, прав.
Вот только, честное слово, разницы при таком раскладе было ну ни малейшей, мебельщик там или ракетчик наверху сидит, с бабами или с адьютантами вроде гения всея России Ивашова. Потому как и налажали без него, и всю эту ебань разгребали - тоже, пока он в Ставке сидел и не знал, что от него в 5-6 км творится в частях и вокруг них.
Самому не смешно? И не стыдно? Речь не о том, что П.С.Грачев мог или не мог затормозить подписание договоров, остановить вывод войск, изменить направление...Ах Паша Грачев себе на мерседес заработал на выводе войск... Самому не смешно? Сравни суммы, которыми рулили те менеджеры с ценой самого навороченного чуда немецкой технгики (даже если у него колеса из цельных брюликов бы были). Он что, мог хоть на день затормозить подписание договоров Горбачевым? Или изменить направление по которому в чистое поле выкидывались войска?
Речь о том, что начавшееся после подписания окончательных соглашений (и уже не Горбачевым - ЗГВ выводилась при Ельцине, в 93-94 годах) разворовывание и распродажу всего, что только можно было и чего нельзя, от звездочек с пилоток до оружия - он не просто мог, он обязан был остановить.
Вместо этого - он занялся собственным бизнесом. Да, разумеется, смешным... ну так и человек не из великих. Да, разумеется, даже если сложить те суммы, которые загребли все его подчиненные (довелось мне лежать в одной палате с бывшим сержантом-связистом из Дрездена, аккурат на это дело попавшим - ну так он на дембель тогда уехал на собственной "копейке" да не с пустым багажником... не "Мерседес", знамо дело - ну так и сержант не генерал...но "инвалюты", чтобы перегон до Бреста и растаможку оплатить - хватило) - то бизнес Грачева просто мелкий и незаметный.
Но - он занялся своим и не пресек у подчиненных.
Кстати, насчет его бизнеса. "Мерседес" там был ну очень не один...![]()
О том, как он сдавал 4-ю армию Азербайджану, о том, как его (из того же клуба, где мы за два года до того прятались) чуть ли не силой выставило офицерское собрание, к которому он влез с приказами сдать всё "полосатой армии" (мужики всерьез были готовы прорываться в Россию с боем, взорвав всё, что не смогут вывезти - такие "добрые" тогда сложились отношения с новой местной властью, "приватизировавшей" своим указом всю армию вместе с той частью ККФ, которая в Баку базировалась) - ну, не будем говорить. Высокая политика, то-се... А то, что он офицеров-кантемировцев, посланных на танках помогать "чеченской оппозиции" еще до ввода войск, отказался признать "своими", заявив, что это наемники (чем моментально поставил их вне любого закона) - дык, так им и надо, там попали под раздачу и те самые офицеры, которые за год до того по Белому Дому стреляли... Ну, и все остальное, включая "мальчиков, умиравших с улыбкой" в новогоднюю ночь 1995-го - тоже спишем товарищу бывшему министру. Он же не мебельщик, он же боевой генерал...
...виновный всего лишь в том, что занялся мелким бизнесом и не запретил своим подчиненным устроить всеобщую распродажу...
Каковой заразой до сих пор Российская Армия и болеет.
Я тебе больше скажу. Такой командир нашелся. План силового захвата БиДе готовился под руководством Михаила Алексеевича Моисеева, тогдашнего Начгенштаба ВС СССР, по поручению все того же Дмитирия Тимофеевича Язова, что и "бакинской операцией", типа, руководил.А то, что во время ГКЧП не нашлось ни одного командира в Москве, кто скомандовал бы "ФАС!" стоящим в готовности войскам, тоже сама армия виновата?И накрылся тем же самым - подчиненными. "Выставлением претензии", как это раньше называлось.
"Выставил" ее 20 августа аккурат цвет тогдашней Советской Армии - Грачев Павел Сергеевич (командующий ВДВ, прямо 23 августа получивший должность предгоскома РФ по обороне, и от "освобожденного" Горби - третью звездочку вдоль погона), Шапошников Евгений Иванович (главком ВВС, с того же 23 августа - министр обороны СССР, после развала - Главком ОВС СНГ) и Ачалов Владислав Алексеевич (замминистра обороны, бывший главком ВДВ - кстати, именно он лично, в ранге замминистра, так лихо "координировал" войсковую операцию в Баку, что части стреляли друг по другу и почти сутки после начала операции искали свои "потерявшиеся" в городе подразделения... и еще: именно он в октябре 1993-го стал "министром обороны" у Руцкого и призывал войска на свою сторону - ничего удивительного, что никто не пошел: раз предавшему веры нет).
Армия просто "сдала" свое командование. Потому что - в точности по заветам дедушки Ленина- была "разагитирована" задолго до этого. До самого верха. "Внизу"-то нашлось бы кому приказ исполнять, но... между самым маршальским верхом и самым рядовым низом были еще и другие товарищи с большими погонами, которые этот самый приказ могли бы просто не "спустить". А на самом верху - не хватило чего-то, чтобы этих товарищей тут же заменить другими.
Может, и некем было-то? В Баку-то нашлись бы, точно знаю, а вот среди обитателей Арбата и ближнего Приарбатья...
Назови мне случай после тех же лет, когда армия отказалась выполнять приказ законного правительства и собственного командования - и не выполнившие приказ генералы пошли не к стенке, а на повышение.Тогда назови хотя бы один случай с 1917 года, когда армия сама бы выбирала себе командующего.
А на чьей стороне тогда был Председатель КГБ СССР со своей властью, не припомнишь?За Жуковым был сумасшедший авторитет победившей армии, однако Хрущев сожрал его и не поперхнулся. СИСТЕМА БЫЛА ПОД ЭТО ЗАТОЧЕНА, чтобы без помех менять любого, кто хоть чем-то прогневил вождя или его самое ближайшее окружение. И министры в этот ближний круг ни хрена не входили. Что, у КГБ власти было мало в СССР? А вспомни чехарду переназначений и переформирований, которая в этих стенах тогда творилась. Или это тоже из памяти выветрилось?Может, запамятовал, чьи танки и БМДшки БиДе с Ельциным охранять взялись - и по чьему приказу, и от кого?
Аккурат "ближний круг" и был подставлен Меченым в виде ГКЧП. Все самые верные исполнители - во главе с вице-президентом СССР, премьер-министром СССР, первым зампредом Совета Обороны СССР, председателем Верховного Совета СССР...
Кстати, "сталинская" система управления к тому времени уже ни под что не была заточена - она давно уже приказала только одно: долго жить.И при Брежневе, к примеру, министр обороны СССР Д.Ф.Устинов в "ближний круг" вполне входил...
А ты у них спроси, часто ли им разрешается устраивать в администрации "зоны" такие "учения", которые в Москве прошли перед возможным подписанием "сдачи" арсеналов ГУ-12 под американскую охрану...Ты у заключенных спроси, по вкусу ли им тюремная баланда и не хочется ли им ананасов к завтраку...![]()
Армия наша (нынешняя, при нынешней же системе) очень даже умеет добиваться от правительства того, чего хочет. Если очень захочет, конечно.
Другой вопрос - а чего именно хочет нынешняя армия? Не отдельные товарищи офицеры, которые по Советской Армии ностальгируют, а нынешнее "племя молодое, незнакомое", которому ну очень хочется стать господами генералами...
Не та система, товарищ Мизантроп, совсем не та... Поскольку на самом верху Сталина не наблюдается - по меньшей мере наивно ждать чуть пониже Жукова. И уж тем более не наблюдается на нашем горизонте Александра II Освободителя вместе со своим генералом Милютиным.
А жаль, очень жаль. Вот бы кому реформы-то поручить!![]()