Показано с 1 по 33 из 2327

Тема: Очередное обсуждение ВВП и ситуации в РФ

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,846
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Да нахрена нам вообще Главкомат флота? Нахрена нам вообще океанский флот?! Оставить прибрежный, передать под командование пехоты - пущай берега охраняют, все равно в море мы англосаксов не победим - чать, континентальная держава... Вона чего пишуть:

    Главное командование Военно-морского флота планируется преобразовать в один из департаментов Генштаба Вооруженных сил РФ, сообщил в пятницу агентству «Интерфакс-АВН» высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ. «Оргштатные мероприятия по ликвидации Главкомата и созданию компактного департамента ВМФ предполагается завершить к 2012 году. Департамент будет размещен в здании на Фрунзенской набережной, где сейчас находится Главкомат Сухопутных войск», – сказал собеседник агентства.

    «Преобразование Главкомата ВМФ в Департамент Генштаба позволяет без нанесения ущерба боеготовности и чрезмерных финансовых затрат решить вопрос перехода к современному управлению силами и средствами Военно-морского флота в новой структуре Вооруженных сил РФ», – отметил источник.

    «В новых военных округах, на базе которых планируется создать четыре объединенных стратегических командования (ОСК), начался процесс формирования флотской составляющей. Так, в штабе Южного военного округа (ОСК «Юг») создается совершенно новая структура – военно-морское управление. Создаются флотские управления в Западном (ОСК «Запад») и Восточном (ОСК «Восток») военных округах», – сказал источник.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, переезд структур ВМФ в здание на Фрунзенской набережной, как ожидается, начнется до конца года. «Таким образом, решение о переезде военно-морского командования из Москвы в Санкт-Петербург окончательно снято», – сказал источник.

    Высокопоставленный военный источник еще 26 августа сообщил «Интерфаксу-АВН» о том, что перевод Главного штаба ВМФ в Петербург отменяется. «Сейчас основные усилия сосредоточены на радикальной оптимизации руководящих структур ВМФ, которая должна завершиться до конца года», – сказал тогда собеседник агентства.

    Вместе с тем он отметил, что группа штабных офицеров, которая с начала года перебазировалась в Санкт-Петербург, останется в здании Адмиралтейства и будет функционировать как представительство ВМФ. Там же оборудован кабинет главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого.

    Главный штаб ВМФ уже до конца этого года должен быть сокращен втрое, сообщил РИА «Новости» в пятницу высокопоставленный представитель российского военного ведомства. «Согласно директиве Минобороны, до конца года Главкомат ВМФ РФ должен быть сокращен в три раза», – сказал собеседник агентства.

    В то же время он подчеркнул, что окончательное решение о сокращении численного состава Главного штаба ВМФ еще не принято. «Сейчас просчитывается окончательный вариант, который позволит командованию флота оптимально решать поставленные перед ним задачи», – сказал высокопоставленный представитель российского военного ведомства.
    http://www.vz.ru/politics/2010/9/3/430040.html

    Вот так, и нефиг штабных плодить - сидят вон в Москве, а у них под носом их же склады горят и никто не тушит... Передать флоты по направлениям, по стратегическим командованиям - и дело с концом. Вот, например, из той же статьи (всю приводить не стал):

    [В пятницу же стало известно, что Западный военный округ с дислокацией в Санкт-Петербурге окончательно сформировался и начал работу с 1 сентября. Остальные военные объединения начнут функционировать только в октябре. Такое сообщение сделал заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов.

    По его словам, в состав сформированного штаба включены органы управления бывших Ленинградского и Московского военных округов (МВО), Северного и Балтийского флотов, а также 1-го командования ВВС и ПВО.

    Большинство офицеров штаба МВО назначены на аналогичные должности как в новую структуру, так и в другие органы военного управления.
    Понятное дело, кому ж еще передать управление Северным Флотом, как не генералам и офицерам из штаба Московского военного округа... Адмиралы вон засели в своем Североморске, их в Москве никто и не знает, а тут - все знакомые, все привычные, все свои...

    Впрочем, у нас еще не все возможности экономии и объединения сил используются. Вот, например, химвойска - ну нафига они нужны в армии-то? На случай ядерной войны? Так по ядерной-то войне и от химвойск, и от всех остальных через час только дым останется, и тот уже развеиваться будет... Поэтому - сократить. Всяческую дегазацию, химразведку и прочее отдать войскам МЧС - для ликвидации катастроф пригодится, тем более что катастрофы у нас случаются чаще, чем войны с применением ОМП. Огнеметчиков с их "Шмелями" и "Буратинами" - тоже раздать. Кого в пехоту, кого артиллеристам, кого и вовсе саперам - всякие "штурмовые группы" раньше были по их ведомству.

    А впрочем... саперов тоже можно сократить. Сплошные "поля смерти" из мин и проволоки в условиях перспективной аэромобильной войны (да и возросших "противоминных" возможностей сухопутных войск) - бред, в случае чего - с разминированием справятся те же МЧСники. Как с пожарами - по мере возможности. Всякую же фортификацию, дороги, переправы и т.п. - делать силами гражданских организаций, по подрядам, контрактам и т.п.

    Это ж просто-таки золотое дно: представляете, сколько можно наварить на строительстве одного только понтонного моста по расценкам за погонный метр бетонного? А надбавки за срочность?! Да на одних только окопах и траншеях можно миллиарды сколотить: одни земляные работы по тыще рублей за куб, не меньше, да накинуть за твердый грунт, за опасные условия, плюс одежда крутостей элитными пиломатериалами или цветным бетоном с художественным оформлением в стиле "милитари", плюс каждой "ячейке" - персональный дизайн-проект с авторским сопровождением...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. #2
    Местный Карлсон Аватар для zlin
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    23,600
    Вес репутации
    283

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Всяческую дегазацию, химразведку и прочее отдать войскам МЧС - для ликвидации катастроф пригодится
    не, не пригодится
    там гораздо нужнее каены и ланд крузеры
    а для исключительно мобильного, высокотехнологичного и оперативного управления войсками надо просто написать соответствующую программулину, поставить ее на любимый комп директора мебельного магазина и все
    затраты копеечные и никаких тебе генштабов и прочих анахронизмов
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

  3. #3
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,846
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Всяческую дегазацию, химразведку и прочее отдать войскам МЧС - для ликвидации катастроф пригодится
    не, не пригодится
    там гораздо нужнее каены и ланд крузеры
    Нееее, ты не понял! Это при закупках за гос.счет нужны всякие лендлузеры, а если жопой дырки затыкать - тады ой, тады надо срочно чего-то достать и предъявить не только из широких штанин. А тут - халява, сэр! Машинки всяческие даже не по остаточной стоимости, мужики при них обученные, которые при сокращении (за пару лет перед пенсией) на зарплату меньше пожарной вполне согласятся... Впрочем, нашенского добра там и так хватает, девать некуда. Вон, даже в саратовском музее на Соколовой горе родная химразведывательная БРДМка стоит не зелененькая с номером, а беленькая с полосками... А если потом эту халяву да втихую распродавать вслед за рындами? Они ж там будут все в шоколаде и кайенах, "с рук" БРДМка конверсионная (без башни, рации и кое-каких приборов) за поллимона рублей запросто уходит. Мелочь, конечно, двадцать копеек за старушку - но пять старушек уже рупь... А наши лучшие в мире АРСы, "авторазливочные станции"? Это ж какая вещь, какая вещь... ну вот хотя бы пожарникам воду подвозить, а то Путина на самолете никак на всех не хватает. Да и просто - комплект дегазации на них, мужикам штаны от Л-1 дать, чтобы меньше мокли при забрызгивании - и на обочины дорог: мобильная автомойка, хули там! Чистим-блистим-полируем, фирма гарантирует качество и скорость!

    Ну, а ТМСки можно Лужкову подарить. Для уборки Триумфальной площади. Подогнал, ОМОН отвел, турбины развернул, запустил, водичку подал... всё, жоппозиция больше не беспокоит. И ни-ка-ких резиновых дубинок - просто площадь была закрыта для уборки, всех предупреждали, кто не спрятался - сам виноват, там больше полтыщи градусов на выходе, так хреначит, что на грузовиках брезент коробится, а если танк слишком близко проползет - краска с брони облазит.

    И вдобавок - будет стоять сплошное облако, в котором журноламеры ничего не увидят, и такой грохот (МиГовская турбина, сам знаешь, чего там ), что если кто чего вякнет... да какая уже, нахрен, разница, чего они там вякать будут!

    А главное - почти никакого ущерба ни экологии (ну сколько там того выхлопа - за день машины больше навоняют), ни окружающим памятникам архитектуры. Даже дорожное покрытие не сильно пострадает, если до упора вниз не опускать.

    Так что - ко всему надо подходить по-хозяйски и... это... инициативно. А то не получится из тебя хороший менеджер по продажам.

    Разве что дизайнер.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  4. 2 Сказали спасибо Волгарь:

    Regel (05.09.2010), Таллерова (05.09.2010)

  5. #4
    Местный Карлсон Аватар для zlin
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    23,600
    Вес репутации
    283

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А если потом эту халяву да втихую распродавать вслед за рындами?
    рынды придеца нахаляву раздавать
    в администрациях
    САМ повелел!!!!
    P.S. Правда тут лазейка есть, возможно их смогут раздавать в обмен на телефоны......
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

  6. #5
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,846
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    рынды придеца нахаляву раздавать
    в администрациях
    САМ повелел!!!!
    P.S. Правда тут лазейка есть, возможно их смогут раздавать в обмен на телефоны......
    САМ повелел не рынды на халяву раздавать, а как только сообщат адрес - дать рынды от администрации.

    Разницу почувствовал?

    Для диссидентствующей интеллигенции, которая намеков на русские идеомы не понимает, недавно пояснил конкретно - отоварить дубинкой по голове.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  7. #6
    Кулибин Аватар для Misantrop
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Крым, Симферополь
    Возраст
    64
    Сообщений
    15,212
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    339

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    «В новых военных округах, на базе которых планируется создать четыре объединенных стратегических командования (ОСК), начался процесс формирования флотской составляющей. Так, в штабе Южного военного округа (ОСК «Юг») создается совершенно новая структура – военно-морское управление. Создаются флотские управления в Западном (ОСК «Запад») и Восточном (ОСК «Восток») военных округах», – сказал источник.
    Ну вот и пиздец флоту. Передадут его под командование " компетентным" хереналам, подлодки растащат по пехотным дивизиям... Про спасательные службы ВМФ даже и не спрашиваю, нахера они на суше? Ура эффективным менеджерам в коротких юбках! Видать, не зря издавна баба на борту была поганой приметой... . Кстати, а какого хрена до сих пор космические войска по округам не раздали? Или у них в Москве крутой недвижимости нет, пока не интересно? Ну ничего, в Подмосковье земля тоже дорожает, скоро и их черед придет...

    P.S. Кстати, если кто забыл. Перед самой войной немцы по примеру, подсмотренному на учениях РККА, начали формировать танковые ударные корпуса. А в СССР как раз танки из разогнанных корпусов пораздавали по пехотным дивизиям, для усиления. История имеет свойство повторяться...

  8. #7
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,846
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Ну вот и пиздец флоту. Передадут его под командование " компетентным" хереналам, подлодки растащат по пехотным дивизиям... Про спасательные службы ВМФ даже и не спрашиваю, нахера они на суше? Ура эффективным менеджерам в коротких юбках! Видать, не зря издавна баба на борту была поганой приметой... .
    Ну, вообще-то нелады с АСС начались как бы даже раньше прихода Сердюкова, не говоря уж о его команде в юбках. Но - ладно, так уж и быть, согласен, всё зло - от баб.

    В том числе и мы, мужики.

    В том числе и те самые хенералы (унд отмиралы ), которые успешно прозвездили и армию, и флот уже к 2000-му году.

    Напомнить, как в присутствии Главковерха РПКСН Северного Флота с двух попыток не смог ракету на образцово-показательных учениях запустить - и в каком году это было, и кто тогда был министр, и на каком борту были те бабы?

    Кстати, сейчас-то - пускают нормально, и не раз, и не два в год...

    Кстати, а какого хрена до сих пор космические войска по округам не раздали? Или у них в Москве крутой недвижимости нет, пока не интересно? Ну ничего, в Подмосковье земля тоже дорожает, скоро и их черед придет...
    А главный объект - Байконур - он вообще в Казахстане, наши только арендуют и обслуживают, так что - не попилишь! Ничего, господин дважды ВВП уже ткнул пальцем, где будет новый космодром заложОн - это ж просто-таки новая олимпиада по возможностям, только и того, что не в Сочи!

    P.S. Кстати, если кто забыл. Перед самой войной немцы по примеру, подсмотренному на учениях РККА, начали формировать танковые ударные корпуса. А в СССР как раз танки из разогнанных корпусов пораздавали по пехотным дивизиям, для усиления. История имеет свойство повторяться...
    Я могу даже рассказать, как действовали наши неразогнанные мехкорпуса (не ударные, но очень насыщенные танками - 20 штук их было, таких корпусов, к июню 1941-го) в самые первые дни войны, в Приграничном сражении. Как они в собственных мослах путались, как мотались туда-сюда, как вымотали ресурс, даже не вступив в бой... Я уж не говорю о том, что, в отличие от немецких, в этих корпусах было дохуя танков - и очень мало грузовиков, которые бы возили за танками горючее и запчасти.

    Фактически мехкорпус РККА в 1941 году был вдвое более "танковым", чем танковый у вермахта. Две танковые и одна мотострелковая дивизия - в общей сложности по штату 1031 танк, 268 БА и 358 арторудий, включая минометы. У немцев танков и штурмовых орудий в корпусе было по разным штатам от 360 до 500... зато у них мотопехота (панцергренадеры) ездили на БТРах - каковых в РККА вообще не было, мотострелки ездили на грузовиках.

    Танковая дивизия вермахта штата 1941 года - это 160-221 танк (опять-таки формировались по-разному, по потребности и по возможности), 25 БА, 160 БТРов, 192 орудия (включая минометы) и 2915 автомобилей. Моторизованная - 54 танка, 14 "штурмовых орудий" (каковых у нас тоже не было...), 30 БА, 330 орудий и минометов, включая 42 зенитки, 3052 автомобиля, 1323 мотоцикла. Даже без всяких батальонов и батарей - в танковом корпусе (так же, как в нашем механизированном - 2 танковые дивизии и одна моторизованная; их моторизованные корпуса - одна тд и две пд) вдвое меньше танков, в четыре раза меньше броневиков... зато больше 300 БТРов, больше 500 стволов артиллерии (реально в корпусе могло быть до тысячи орудий, калибром до 240 мм включительно - одних только 210-мм мортир было 3 отдельных дивизиона, для придания каждой дивизии по одному...) и просто охереть сколько "автотранспортных средств".

    Не в танках счастье, товарищ подводник, и даже не в их количестве.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  9. #8
    Кулибин Аватар для Misantrop
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Крым, Симферополь
    Возраст
    64
    Сообщений
    15,212
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    339

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Напомнить, как в присутствии Главковерха РПКСН Северного Флота с двух попыток не смог ракету на образцово-показательных учениях запустить
    Запускают крысу в штаны. А ракетам обеспечивают старт. И если привезли гнилье, то запустить его можно только с горки, хоть все командование вокруг собери. Ребятам еще спасибо надо сказать, что не угробились с Главковерхом вместе при этом старте. Или это у нас не принято? Вот если бы героически утонули - вот тогда бы был повод дружно скорбеть и ордена раздавать охапками...
    Я могу даже рассказать, как действовали наши неразогнанные мехкорпуса
    А побольше кавалеристов надо было в руководство назначить (раз уж женщин тогда еще было не принято) Корпуса сами по себе мотались, от избытка детской непосредственности? Или им все же кто-то приказы отдавал? И комплектацию они, небось, тоже сами себе утверждали... Очередной, мля, гений-самородок, танки только на плакате видевший, откуда ему знать, что танку еще и горючее надо? А уж запчасти, так в кавалерийских корпусах, кроме подков и уздечек, никаких запчастей и не требовалось. И все это во вьюках возили, какие тут, нахрен, грузовики? Совсем эти танкисты зажрались, грузовики им подавай...
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Ну, вообще-то нелады с АСС начались
    АСС задолго до Сердюкова успели даже кончиться... Потом, после гибели "Курска", вроде как спохватились. Как теперь становится понятно, запала хватило ненадолго...

  10. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    А побольше кавалеристов надо было в руководство назначить (раз уж женщин тогда еще было не принято)
    Здря Вы так о кавалеристах. Лучший полководец СССР в ВОВ - К.К. Рокосовский из кавалеристов будет. Да и культовый кавалерист СССР С.М. Будённый вовсе не такой карикатурный дурак, каковым его демократы изобразить пытаются. Кстати, немецкая идеология механизированных войск ими аккурат у Семён Михалыча и взята - на опыте действий 1-й Конной она (идеология эта) базировалась.
    Да и где их было взять природных танкистов - не было их в этой самой природе, в силу отсутствия в РИ и СССР до 30-х годов танковых войск как таковых. Так что большинство танкистов первого поколения аккурат пришлые из кавалерии.

    Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Корпуса сами по себе мотались, от избытка детской непосредственности?
    "Мотались" они восновном от того, что у нас со времён товарища Тухачевского любили произносить словосочетание танковый корпус, но при этом не шибко утруждали себя необходимостью понимать что же скрывается за этим грозным словосочетанием. С подачи того же Тухачевского всерьёз считалось, что ТК это прежде всего много танков, а вот немцы полагали, что это прежде всего обученные люди и оптимальная организация.
    У тевтонов в ТД был всего ОДИН танковый полк, действия которого обеспечивались двумя полками панцергренадёров, а у нас на 3 танковых полка ТД был один мотострелковый полк. Кроме того, немцы очень тщательно и последовательно проводили в жизнь основную идею механизированных войск - ВСЕ части и подразделения механизированных войск должны дигаться со скоростью не ниже маршевых скоростей основных боевых подразделений. У нас же "мотострелки" образца 41-го двигались 11-м номером и на поле боя успевали в лучшем случае тогда когда танки, действия которых они должны были обеспечивать, догорали на поле боя. А чаще всего они и этого не видели, т.к. противник останавливал их на рубеже, достаточно далеко отстоящем от того места, где немцы пожгли советские танки, которые без пехотного прикрытия были чем-то вроде авианосцев рискнувших выйти на выполнение боевой задачи без кораблей сопровождения. Об организации связи тылового обеспечения, ремонтных служб и прочего лучше вообще не вспоминать. Такое ощущение, что советские генералы, включая и танковых о таких презренных материях вообще не задумывалось. В результате, у немцев, то что они называли танковыми войсками, было по сути отлично защищённой, высокоманёвренной пехотой с огромной, мощью огневого залпа и возможностью эффективно поражать противника на больших расстояниях, а у нас - сборищем дорогущих стальных погремушек, обладавших сомнительной боевой эффективностью, как рода войск. Причём, степень новизны образцов БТТ на общий результат в 41-м году влияла не сильно, даже если бы все советские танки в 41-м году были Т-34 и КВ результат был бы по сути тот же.
    Лучше быть, чем казаться.

  11. #10
    Кулибин Аватар для Misantrop
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Крым, Симферополь
    Возраст
    64
    Сообщений
    15,212
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    339

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Здря Вы так о кавалеристах.
    Да не про кавалеристов этот пост был... Как раз в кавалерии и ценилась в свое время быстрота и правильность принятия решений (именно за счет скорости маневра на поле боя). А про тех "стратегов", предел возможностей которых - радиус прямой видимости. РККА начала нормально воевать (а потом и побеждать) только тогда, когда вверх пошли люди по фактическим способностям. А вовсе не по близости родни к престолу, срокам просиживания кресла и т.п. И то, только когда, когда реально замаячил КРАЙ и все коньюктурные соображения отошли на задний план ... Сейчас, похоже, этот КРАЙ пока не маячит...
    Ну а насчет подчиненности "стратегов", так для их нормального (и результативного) функционирования, как ни странно, опять же нужны все те же силы обеспечения (береговые базы, тактические АПЛ, авиация и т.д и т.п. Все то, что сейчас хотят переподчинить хер знает кому. И получим все ту же картинку с танками времен 1941 года... РПК СН - это все же не установка шахтного базирования, которой (кроме подвоза ЗИПа и продуктов, подачи электричества) более нихрена не нужно для нормальной жизни...
    Опять же приходим к тому же самому: в любом деле важны ПРОФЕССИОНАЛЫ. У нас, кстати, никого особо не шокировало, что при выходе в топредную атаку крейсером командовал лейтенант (командир БЧ-3). Просто потому, что он гораздо лучше остальных представлял себе, ЧТО и КАК нужно делать кораблю для успеха данного мероприятия...
    А длинные подробные посты, кого все же убедить требуется, меня или себя? Пикуль с Резуном поболе писали ( и то не убедили, особенно - второй). Правильно сложенные буковки важны разве что в тексте компьютерной программы (да и то только в качестве последовательности команд). Во всех остальных случаях РЕЗУЛЬТАТ ощутимо важнее. А вот результаты (особенно по флоту) пока ни хрена не радуют. По всем доходящим до меня слухам (не из СМИ) пока что балансирование идет между "очень плохо" и "полная жопа". Ну а фразу насчет "не переключились из учебного режима в боевой" я и комментировать не буду. Пусть это на совести журноламеров остается...

  12. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,846
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    И если привезли гнилье, то запустить его можно только с горки, хоть все командование вокруг собери. Ребятам еще спасибо надо сказать, что не угробились с Главковерхом вместе при этом старте.
    Ну, там была озвучена версия, что чего-то просто не переключили с учебного режима на боевой - отвыкли от реальных пусков за время руководства МО боевыми генералами...

    А побольше кавалеристов надо было в руководство назначить (раз уж женщин тогда еще было не принято) Корпуса сами по себе мотались, от избытка детской непосредственности? Или им все же кто-то приказы отдавал? И комплектацию они, небось, тоже сами себе утверждали... Очередной, мля, гений-самородок, танки только на плакате видевший, откуда ему знать, что танку еще и горючее надо? А уж запчасти, так в кавалерийских корпусах, кроме подков и уздечек, никаких запчастей и не требовалось. И все это во вьюках возили, какие тут, нахрен, грузовики? Совсем эти танкисты зажрались, грузовики им подавай...
    Это Вы, простите, Пикуля начитавшись или сразу уж Резуна - насчет кавалеристов-то? Или, может, не знаете, что танки у нас начали строить еще при товарище Ленине, и в 1941 году в РККА их было больше, чем во всем остальном мире, так что какой-никакой опыт их эксплуатации и даже боевого применения имелся - начиная с конфликта на КВЖД и заканчивая (на тот момент) Финской войной? Ну, и на товарищей Буденного с Ворошиловым - право же, зря. Могу цитаты найти, если желаете...

    Хотя - вряд ли есть такое желание, со стереотипами вроде "все просрали кавалеристы" - оно ж проще, чем признавать, что приказы мехкорпусам отдавал, например, командующий Западным фронтом генерал армии Павлов, Дмитрий Григорьевич - конечно же, для начала бывший кавалерист, откуда ж прямо после Гражданской было взять других специалистов по маневренной войне... - но после этого командовавший мехполком, мехбригадой, в Испании - танковой бригадой, в 1940 году - генерал-полковник не каких-нибудь, а танковых войск...

    Профессионал. Танкист-"профи", как сейчас сказали бы. Не баба в короткой юбке. Уж всяко знал не только про уздечки...

    Его коллега по Юго-Западному фронту, где основное танковое сражение и развернулось (кстати, достаточно приличное, немцев измотать таки удалось... не будем вспоминать при этом соотношение сил вначале и потерь в конце...), генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос, был, увы, не танкист. Но и не кавалерист. Пехотинец с 1915 года. При этом в Финской войне участвовал комдивом, Выборг брал - с танками всяко познакомиться и повзаимодействовать успел.

    А мехкорпуса мотались туда-сюда по причине отсутствия надежной связи, координации, разведки... Когда танков много, а раций мало - тяжко приходится в маневренной-то войне. При резких маневрах туда-сюда флажками с башни не помашешь... и в условиях полного господства противника в воздухе разведку на У-2 или Р-5 не пошлешь, да и связника тоже, чтобы он хоть "вымпел" с запиской командиру скинул - где свои, где немцы, куды ехать-то надо... Ну, и кроме того - немцы насчет повоевать тоже не дураки были и даже не японцы халхин-гольские. У немцев уже было почти два года опыта "встреч" с танками и мехколоннами - не считая опыта с Испании, где танки того же Павлова изрядно пожгли. Вот и мехкорпуса - несколько раз героически, как учили, совались в прорыв... а натыкались на пушки.

    На те самые пушки, которых в немецких корпусах было чуть больше, чем дохрена. Немцы встречные танковые удары на своих легких коробках против КВ и Т-34 редко устраивали - не по ихнему уставу такие дела. А вот быстренько на буксире за чем-нибудь вездеходным, полугусеничным, а то и вовсе за "Опель-блицем", перекинуть на танкоопасное направление пушки, вкопать, замаскировать, подождать...

    По идее, эти самые пушки должна была бы подавить наша корпусная артиллерия, да только - вот беда, в мехкорпусах она была на тракторной тяге, а гусеничный трактор СТЗ за Т-34, не говоря уж о БТ-7, при всем большом желании никак поспеть не мог, особенно с ба-альшушей дурой на прицепе. Он вообще-то придумывался, чтобы неспешно плуги да сеялки по полю таскать, а в армию по мобилизации попал. Ну, а где была наша авиация, которая по той же идее должна была заменить отставшие пушки и подавить ПТО противника бомбовым ударом - небось, и сами знаете.

    Да, и насчет штатов-41. Составлял их по итогам Финской войны (аккурат после нее многое пересмотрели - итоги-то были покруче, чем после 08008...) Генштаб, которым до августа 1940 года руководил маршал Борис Михайлович Шапошников (ну совсем не дурак вроде бы), после него - Мерецков, а с февраля 1941 года (когда, собственно, на все перетасовки еще времени хватало) - некто Жуков... может, слышали про такого - именно он, кавалерист этакий, на Халхин-Голе впервые широкомасштабно применил танковые части не для поддержки пехоты или прорыва укреплений, как они раньше мыслились, а для самостоятельного маневра на окружение - еще до того, как немцы свой "блицкриг" в Польше начали.

    А наркомом обороны был во времена подготовки этих штатов кавалерист Тимошенко, сменивший кавалериста Ворошилова. Заместителем у него стал все тот же гренадер Шапошников. В результате чего по новым штатам войска много чего интересного должны были получить, но...

    ...но в общем-то даже сейчас не смешно сравнивать возможности отечественного автопрома с немецким. Даже если не вспоминать, что немцы к 1941 году мобилизовали в свою армию и на свою "оборонку" все, что могло пригодиться, с половины Европы - не самой технологически и промышленно отсталой на тот момент части света.

    И то, что из танковых корпусов (в которых тогда не было ни САУ, ни ЗСУ, ни нормальных инженерно-переправочных средств...) убрали часть танков, заменив их хоть какой-то мотопехотой и моторизованной артиллерией - это как раз была попытка приблизиться к немецкому стандарту. "Артиллерия подавляет, танки прорывают, пехота заполняет" - только так, и никак иначе.

    Собственно, Советская Армия потом пришла к тому же самому - читайте БУСВ.

    Но - в 1941 не все успели, а что успели - не помогло. Читаем о тех днях в истории 1-го мехкорпуса, одного из самых "доведенных до штата" в РККА.

    22 июня 1941 застало соединения корпуса (за исключением 1-й танковой дивизии) в пунктах постоянной дислокации. После получения шифртелеграммы № 1/39 штаба Ленинградского округа и объявления тревоги корпус начал подготовку к маршу в район городов Пушкин и Слуцк по плану Ленинградского военного округа.
    Уже в 20 часов того же дня 163-я моторизованная дивизия выступила из Черехи.
    На следующий день, после прохождения моторизованной дивизии, следовавшей в авангарде корпуса, из города Псков выступило управление корпуса и корпусные части, а из Струги Красные - 3-я танковая дивизия.

    Часть техники из-за неисправностей пришлось оставить в местах дислокации. В поход выступило в 3-й танковой дивизии: 32 Т-28, 63 Т-26, 224 БТ-7, 93 БА; в 163-й мотодивизии: 211 Т-26 и 22 БТ-5.

    23 июня колонны из тысяч танков, бронемашин, грузовиков, тракторов и мотоциклов вытянулись по дороге от Пскова на Ленинград. Марш проходил крайне не организованно. Машины следовали в колоннах стихийно, перегоняя друг друга, останавливаясь по желанию шоферов на незапланированных стоянках, создавая пробки. Сбор отставших и ремонт неисправных механических средств отсутствовал. В итоге марш длиною около 100 километров занял около двух суток.

    Уже в пути следования район сосредоточения корпуса был изменен на район Красногвардейска. К 24 июня корпус сосредоточился в лесах западнее города (район Аропаккози, Корпиково, Тайцы).

    Сосредоточение соединений корпуса в районе Красногвардейска показало, что штабы соединений и частей не умели организовывать, обеспечивать, регулировать марш и управлять им. Командиры частей и соединений совершенно отстранились от руководства маршем, его обеспечением. Этому обстоятельству был посвящен специальный приказ командира корпуса от 25 июня.

    26 июня директивой № 8 командующего Северным фронтом из состава 25-го танкового полка 163-й моторизованной дивизии был взят 3-й танковый батальон, погружен на ст.Красногвардейск и 27.06.41 г. в 10.40 отправлен на ст.Таппа (Эст.ССР).

    28 июня через начальника артиллерии СФ получено распоряжение штаба фронта, которым предписывалось зенитно-артиллерийский дивизион 3-й танковой дивизии отправить в Ленинград. В этот же день из состава 163-й мотодивизии в распоряжение командующего Северо-Западным фронтом взято 20 бронемашин, которые были отправлены в г.Псков.

    Неразбериха первых дней войны и неповоротливость советского командования привели к тому, что один из наиболее укомплектованных механизированных корпусов был "уведен" с направления главного удара немецкой группы армий "Север", проходившего по линии Тильзит - Двинск - Псков. Между тем, из дневника генерала Гальдера можно понять ту нервозность с которым немецкое высшее командование ждало в первые дни войны встречи с "1-м танковым корпусом русских". В Генеральный штаб вермахта с фронта шли сообщения то о приближении псковской танковой группы, то о вступлении части 1-го танкового корпуса в бой в полосе 18-й немецкой армии, то корпус загадочно исчезал и воздушная разведка не могла его обнаружить. Однако, 1-й механизированный корпус находился в районе южнее Ленинграда и не мог принять участие в решающих приграничных сражениях. Вместо него на ликвидацию плацдарма противника под Двинском 26 июня был брошен 21-й механизированный корпус, представлявший собой слабо вооруженное стрелковое соединение.

    Только 29 июня 1941 начальник Генерального штаба Жуков подчинил 1-й механизированный корпус командующему Северо-Западным фронтом. Корпус, согласно приказу надлежало сосредоточить в районе Острова к 10.00 30 июня 1941, что являлось нереальным сроком. Штаб же Северного фронта издал боевое распоряжение № 19 о переподчинении корпуса только 30.06.41 г. В тот же день получена директива Северо-Западного фронта № 0016 сосредоточиться в районе Подлужье, Боровичи, Порхов.

    Для четкого и быстрого выполнения этой задачи командир корпуса утвердил "Указания соединениям 1-го механизированного корпуса по организации маршей и их обеспечению", разработанный штабом корпуса [ЦАМО РФ, ф. 600, оп. 3921сс, д. 2, лл. 19-22].

    Уже в процессе движения частей и соединений к Порхову, 163-я моторизованная дивизия получила частный боевой приказ Северо-Западного фронта № 1, в соответствии с которым дивизия с 4 часов 45 минут 1 июля 1941 выводилась из состава корпуса и подчинялась командующему 27-й армией. Соединение изменило маршрут движения в направлении Резекне, остальные части корпуса продолжали выполнять прежнюю задачу. Со 163-й дивизией была отправлена оперативная группа штаба корпуса.

    В 1.30 30.06.41 г. оставшиеся части корпуса в составе 3-й танковой дивизии, управления корпуса и корпусных частей начали марш в район г.Псков и к вечеру 1 июля сосредоточились в районе Подборовье, М.Торошино.

    К исходу 2 июля корпус - в лесах в 20 километрах северо-западнее Славковичей.

    3 июля корпус выслал от 5-го мотоциклетного полка роту с батареей ПТО в направлении Остров и юго-западнее для разведки.

    4 июля из состава 3-й танковой дивизии был выведен в резерв командующего фронтом 3-й мотострелковый полк с ротой от 5-го мотоциклетного полка (по некоторым данным также с танковым батальоном), ему была поставлена задача занять оборону на фронте мз.Вастелина, Лыэпна, ст.Куправа и не допустить проникновения противника в направлении Псков, Остров (фронт обороны до 60 км). В дивизию полк больше не вернулся и действовал в дальнейшем совместно с частями 24-й танковой дивизии на Лужском рубеже (смотрите раздел "10-й механизированный корпус"). Это решение командующего сыграло свою роковую роль в исходе неудачных боев за Остров.

    В усеченном составе корпус, в составе которого осталось фактически четыре неполных полка, выступил форсированным маршем на Остров.

    4.07.41 г. командующий Северо-Западным фронтом генерал-майор Собенников поставил задачу 1-му механизированному корпусу (боевой приказ № 04): 3-й танковой дивизии (без 1-го танкового батальона, мотострелкового полка и зенитного дивизиона) и 5-му мотоциклетному полку (без двух мотоциклетных рот) сосредоточиться в районе Б.Лобянка, Немоево, Шванибахова и быть готовым для нанесения удара в направлении Псков, Остров. Одна мотоциклетная рота с батареей ПТО еще 3.07.41 была выслана в направлении Острова с задачей вести разведку в районе города и юго-западнее. Эта рота в течение 4 июля прикрывала военный городок и вела бой с противником в районе Тишино.

    В 18.00. 4 июля 1941 командующий фронтом генерал-майор Собенников поставил командирам 41-го стрелкового и 1-го механизированного корпуса задачу выбить немцев из Острова и уничтожить прорвавшегося за линию УР противника.
    Дублируя приказ командующего фронтом, командир корпуса в 8 часов 20 минут 5 июля отдал боевой приказ № 6, ставя задачу командиру 3-й танковой дивизии атаковать город Остров с севера и северо-востока двумя танковыми полками. В усеченном составе корпус выступил форсированным маршем на Остров. В 5.00. 5 июля 1941 части 3-й танковой дивизии имели по списку 28 Т-28, 10 КВ, 148 БТ, 30 Т-26 и 42 ХТ (итого - 258 танков). Часть танков участия в атаке не смогли принять, так как находились в ремонте или на марше к месту боя. Например, число танков Т-28 участвовавших в боях 5 июля составляло 7-8 машин.

    Спустя полчаса, во исполнении этого приказа, после короткого авианалета, два танковых батальона 6-го танкового полка из района Беляева и один танковый батальон 5-го танкового полка из района Нефедина, двинулись на Остров. Пройдя боевые порядки 111-й стрелковой дивизии советские танки завязали бой с частями немецкой 1-й танковой дивизии.

    8-й танковой роте 6-го полка с боем удалось дойти до центра города в район мостов, но закрепиться без поддержки пехоты не смогла. Своей мотопехоты дивизия не имела. К исходу дня танки 3-й дивизии покинули Остров и отошли в исходные районы.

    В действия советских войск немалую дезорганизованность внесли выброшенные противником небольшие воздушные десанты в районах Шванибахово и Селихново, на уничтожение которых были отвлечена часть сил, в том числе танки, которые могли быть использованы в ударе на Остров.

    Главной причиной такого результата, стали не недостаток сил и средств, советские войска не только не уступали противнику по численности, но и превосходили его в пехоте и танках. Причины неудач попыток овладеть Островом крылись в слабой разведке и прежде всего в почти полном отсутствии взаимодействия танков, пехоты и артиллерии.

    Очередная атака на Остров, предпринятая советскими войсками в 15 часов 25 минут 5 июля явилась первой попыткой увязать действия различных частей и подразделений. К удару были привлечены помимо 5-го и 6-го танковых полков, также 3-й гаубичный полк 3-й дивизии, а также два стрелковых и один гаубичный полки 41-го стрелкового корпуса. После получасовой артиллерийской подготовки советские войска перешли в наступление. Через полтора часа, первые подразделения при поддержке танков вышли к реке Великая, имея намерения продолжать теснить противника из города. В это время к Острову с юга подошла немецкая 6-я танковая дивизия, которая предотвратила наметившееся поражение немцев в Острове. Новая дивизия с ходу переправилась через реку Великую и выбила советские войска из города. Перевес сил снова оказался на стороне противника. Один из полков 111-й стрелковой дивизии, не выдержав натиска, в беспорядке оставил район боя.
    Потери 3-й танковой дивизии, по неуточненным данным достигали 50%.

    В 15.55 противник при сильной артиллерийской и авиационной поддержке перешел в контратаку. 3-я танковая дивизия, не получив подкрепления, сдерживала атаку до 17 часов, но под ударом бомбардировщиков, применивших зажигательные бомбы и горючую смесь, под мощным артиллерийским и минометным огнем, неся большие потери, в 19 часов начала отход 5-м танковым полком по шоссе на Порхов, а 6-м полком в северном направлении. К исходу дня 5 июля дивизия сосредоточилась: 5-й тп - район стар.Никольское, Разлив, Поддубье (по порховскому шоссе); 6-й тп - район Б.Лобянка и М.Лобянка; 3-й гап - огневые позиции в районе юго-восточнее Лопатино; штаб дивизии - Б.Лобянка; штаб корпуса - район леса севернее Пузакова Гора.

    К концу дня 5 июля в 3-й танковой дивизии по неуточненным данным оставалось: в 5-м тп - 1 Т-28, 14 БТ-7; в 6-м тп - 2 КВ, 26 БТ-7.

    Очередные попытки овладеть Островом предпринимались советским командованием и 6 июля. Приказы на наступление отдавались из штаба фронта в 7.00. и в 10.35. В первом случае город планировалось взять силами 3-й танковой дивизии с севера, а 163-й моторизованной дивизией с юго-востока. Однако, действия советских войск были упреждены наступлением немцев. 3-я танковая дивизия была отброшена частью на Нефедино-Беляево (6-й тп и 3-й гап), частью на Шемякино (5-й тп). 163-ю дивизию вообще не представилось возможным вывести из боя в полосе 27-й армии. Это было сделано лишь частично и с большим опозданием.

    О том насколько важны были бои в районе Острова для советского командования свидетельствует генерал-майор П.М. Курочкин, бывший начальник связи Северо-Западного фронта: "-из Генерального штаба все чаще поступали запросы о положении 1-го мехкорпуса. И.В. Сталин лично вызвал командующего фронтом генерал-майора Собенникова и попросил доложить о действиях и положении корпуса". В этот момент связь штаба фронта с корпусом прервалась и новые сведения о боях не поступали. "Сталин приказал принять все необходимые меря, чтобы установить связь с корпусом, добавив, что исход боевых действий корпуса имеет большое значение".

    Приказ, отданный войскам штабом СЗФр в 10 часов 35 минут 6 июля уже не содержал конкретных задач, что свидетельствует о том, что советское командование потеряло надежду вернуть город. На Остров теперь нацеливались 22, 24, 41-й стрелковые корпуса, 1 и 21-й механизированные корпуса. Такие распоряжения отдавались и 7-го и 8-го июля, но в их выполнение уже никто не верил.
    6-го июля 3-я танковая дивизия еще пыталась контратаковать противника, но иного результата, кроме кратковременной задержки немцев на подступах к Пскову, это не дало. К исходу дня дивизия отошла от Острова в северо-восточном направлении.
    7 июля 3-я танковая дивизия была подчинена командиру 41-го стрелкового корпуса. В результате этих переподчинений командир 22-го стрелкового корпуса оставил в своем подчинении 5-й танковый полк, который был расположен на его участке, и в дивизию его больше не возвратил. 6-й танковый полк со штабом 3-й танковой дивизии и управлением 1-й механизированного корпуса оказался на направлении главного удара противника южнее Пскова.

    С утра 7 июля 3-я танковая дивизия атаковать противника не смогла. Части дивизии, равно как и подразделения 41-го корпуса, не успели привести себя в порядок, командованию не было известно их состояние и оно не могло организовать взаимодействие войск привлекаемых к удару.

    В 17 часов 7 июля 3-я танковая дивизия перешла в контратаку, которая лишь на непродолжительное время задержало продвижение немцев к Пскову. В районе Череха, Песчанка, Вольнево, Крякуша разыгралось настоящее танковое сражение, в котором с советской стороны участвовало свыше 100 танков 3-й танковой дивизии, с немецкой - до 200 танков 6-й и частью 1-й танковых дивизий. Обе стороны несли чувствительные потери. В 17 часов 30 минут часть сил немецкой 6-й танковой дивизии прорвалась к мосту через реку Череха у населенного пункта Шмойлово, где была встречена двумя стрелковыми батальонами 182-й эстонской дивизии, поддержанной танками 5-го танкового полка. Бой закончился только в 22 часа, причем в конце его, советские танки были обстреляны неизвестным веществом (иприт или газы), в результате чего танкисты вынуждены были надеть противогазы и противоипритные накидки и находиться в них до 5 часов утра 8 июля.
    6-й танковый полк, прикрывая отход тылов дивизии и штабов соединений, организовал огонь с места. Не имея перед собой пехоты обеспечения, командир полка принял решение медленно отходить в направлении Карамышево.
    Другая часть 3-й танковой дивизии вместе с оперативно подчиненным ей отрядом полковника Орленко, собранным из остатков 12-го механизированного корпуса, 7 июля обороняла населенный пункт Череха. В этом же районе занял оборону 3-й мотострелковый полк, ранее входивший в состав дивизии. Во второй половине дня прорвавшегося противника атаковала группа Орленко. Опытные танкисты, прошедшие с боями через всю Прибалтику, уничтожили 22 танка и 9 орудий ПТО противника, потеряв своих 12 боевых машин.

    Потери 3-й танковой дивизии были огромными. Потери противника оценивались тогда в 140-200 боевых машин только за три дня боя.

    В этих боях управление механизированного корпуса, лишенное возможности управлять своими войсками, располагалось при штабе 41-го стрелкового корпуса в лесу восточнее Раменье, выполняя фактически обязанности автобронетанкового отдела последнего (инспектирование и установление взаимодействия, а также вопросы снабжения).

    8 июля остатки 3-й танковой дивизии были выведены из боя и начали собираться и приводиться в порядок на порховском направлении. 9 июля из дивизии убыла группа Орленко на соединение с основными силами 12-го мехкорпуса в районе Сольцы. 3-й мотострелковый полк отошел на северо-восток.

    К 11 июля остатки 3-й танковой дивизии насчитывали только 35 танков БТ. А вместе с различными отрядами численность танкового парка корпуса по донесению помощника командира корпуса по технической части была меньше 100.

    Штаб корпуса в ходе этих боев остался без дивизий и был фактически освобожден от их руководства. Только 11 июля 1941 командование фронта сделало попытку восстановить механизированный корпус как полнокровное боевое соединение. Кроме частей 3-й танковой дивизии, понесшей большие потери, в состав соединения была включена 21-я танковая дивизия переданная из Северного фронта и направлявшаяся в район Порхова. К этому моменту дивизия имела некоторый боевой опыт в июльских боях против финских войск на Карельском перешейке. В ее составе имелось 113 танков Т-26 и 15 огнеметных танков, объединенных в один танковый полк. Кроме того, дивизия имела мотострелковый (пеший) полк, артиллерийский дивизион и другие части обеспечения.

    Тогда же в состав корпуса вошла 202-я моторизованная дивизия без танков, а также приданный ей на усиление 28-й мотострелковый полк из состава 12-го механизированного корпуса. Однако, эта попытка восстановить сильное танковое соединение на фронте оказалась неудачной. Уже 12 июля 1941 самая боеспособная 21-я танковая дивизия, сосредоточившаяся к тому времени в районе Городище, была оперативно подчинена командиру 16-го стрелкового корпуса. Штаб корпуса отошел к ст. Дно, в резерв фронта.

    10 июля 1941 остатки 5-го танкового полка (не менее 6 Т-28), действовавшие отдельно от основных частей 1-го механизированного корпуса, держали оборону у с. Веретенье, взаимодействуя с 232-м стрелковым полком 182-й эстонской дивизии. В этот день оборона советских войск по речке Уза подверглась внезапной и сильной атаке противника. Часть сил отошла на Порхов, остальная - осталась в тылу противника, а фактически в окружении.

    11 июля 1941 части полка в окружении у деревень Туготино, Турица. Отдельные танки прорывались самостоятельно на Порхов. Навстречу им понесший большие потери 232-й стрелковый полк с частью ополченцев города Острова и 3 танками и 2 бронемашинами из 5-го полка штурмовал западную часть Порхова. В этих боях танковый полк потерял последнюю материальную часть и вскоре был выведен на переформирование.

    Еще 12 июля командир 1-го механизированного корпуса возложил оборону Сольцы и переправ через реку Шелонь на ослабленные части 202-й моторизованной дивизии, имевшей в своем составе два по существу пехотных полка - 645-й и 682-й. Дивизии были подчинены истребительные отряды частей НКВД, вооруженные отряды горожан. Учитывая слабость сил на этом направлении, генерал-майор Чернявский направил сюда 5-й мотоциклетный полк.

    К 15 июля 1941 в полках 3-й танковой дивизии оставалось 4 танка Т-28, 2 КВ и 16 БТ. После контрудара под Сольцами уцелевшие танки 3-й дивизии были переданы другим частям, а полки выведены на переформирование. Передача техники производилась неорганизованно и поспешно. Так, после того как 70-й стрелковой дивизии были формально переданы 15 танков, об их нахождении и состоянии не знало ни командование передающей, ни принимающей сторон. 10 танков из состава 3-й дивизии оказались в подчинении командира 1-й горнострелковой бригады, который препятствовал их возвращению в часть. На переправе Мшага танкистами 3-й дивизии были попросту брошены два танка КВ. (Только вмешательством штаба фронта и фронтовыми средствами эти танки были своевременно эвакуированы).
    В районе восточнее Новгорода остатки 3-й танковой дивизии поступили в распоряжение командира 12-го механизированного корпуса комдива И. Т. Коровникова. Управление 1-го механизированного корпуса, не сыгравшего в прошедших боях заметной роли, было расформировано.
    http://mechcorps.rkka.ru/files/mechc...ages/1_meh.htm

    Во всем виноваты кавалеристы и бабы?

    Для лучшего переваривания подбавлю перчику. Упомянутый 1-й мехкорпус на начало войны находился в распоряжении Ленинградского военного округа, он же Северный фронт. Командующий округом/фронтом генерал-лейтенант Маркиан Михайлович Попов - в Гражданскую пехотинец, с 1930 года - нач.штаба моторизованного отряда, с 1932 года - инспектор моторизации ВВУЗов МВО, с 1936 года, после академии им. Фрунзе - начштаба мехбригады, с 1937 года - начштаба мехкорпуса... кстати, при Хрущеве - сначала начглавупра боевой подготовки Сухопутных войск, потом 1-й замглавкома их же.

    Нехило в его округе личный состав и техника самого мощного мехкорпуса были к войне готовы, правда? А уж командиры-то какие были... не буденновцы какие-нибудь, сплошь танкисты... Фраза - "Штабы соединений и частей не умели организовывать, обеспечивать, регулировать марш и управлять им. Командиры частей и соединений совершенно отстранились от руководства маршем, его обеспечением." - это прям как про нынешние-то войска по итогам не таких давних учений...

    Хотя вроде бы тогдашний нарком обороны в торговле мебелью замечен не был. И у его заместителей с половой принадлежностью и ориентацией было все нормально.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  13. #12
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,266
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    5 июля 1941 части 3-й танковой дивизии имели по списку 28 Т-28, 10 КВ, 148 БТ, 30 Т-26 и 42 ХТ (итого - 258 танков). Часть танков участия в атаке не смогли принять, так как находились в ремонте или на марше к месту боя. Например, число танков Т-28 участвовавших в боях 5 июля составляло 7-8 машин.
    хм, проебали где-то, не доехав до поля боя. часть танков, да... например, три четверти. сталинский порядок, слава живительным расстрелам. и кстати, а где же хоть один Т-34 во всей этой истории? хоть одно-единственное упоминание? там же по спискам:

    http://mechcorps.rkka.ru/files/mechc...ages/1_meh.htm
    Наличие техники на 1.06.41:
    ... Т-28 и Т-34 78"
    интересное "и". так-так... ага, нашел:
    С 16 по 31 августа дивизия, получив пополнение, методом подвижных танковых засад вела упорные сдерживающие бои с превосходящими силами противника, в результате чего уничтожила до батальона пехоты, 77 танков, 7 орудий, 2 миномета, 4 самолета, потеряв за это время 11 КВ, 4 Т-28, 3 БТ-7, 1 Т-34, 8 Т-26, огнеметный Т-26, 2 БА.
    вот он, красавец. замечен. правда, после пополнения. и только один, который потерян. где остальные Т-34?

    это не то, чтобы какие-то далеко идущие выводы сделать... просто интересный момент. на тему советской статистики и цифр в отчетности.

  14. #13
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,846
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение

    хм, проебали где-то, не доехав до поля боя. часть танков, да... например, три четверти. сталинский порядок, слава живительным расстрелам. и кстати, а где же хоть один Т-34 во всей этой истории? хоть одно-единственное упоминание? там же по спискам:

    http://mechcorps.rkka.ru/files/mechc...ages/1_meh.htm
    Наличие техники на 1.06.41:
    ... Т-28 и Т-34 78"

    где остальные Т-34?

    это не то, чтобы какие-то далеко идущие выводы сделать... просто интересный момент. на тему советской статистики и цифр в отчетности.
    А чуть ниже посмотреть, следующую табличку - не получилось?

    Наличие танков на 22.06.41:
    - в ней Т-34 отсутствуют как факт. При том что Т-28 (которые в первой таблице идут вместе с Т-34) имеется в наличии 76-78 (по данным разных документов) штук. То есть Т-34 либо изначально было не более 2 штук, либо их за три недели июня куда-то перевели, заменив на Т-28. ИМХО первое вернее - с учетом сведений о прибытии перед самой войной в один из полков 5 штук КВ с экипажами. Корпус только-только начинал переучивание на новую технику, Т-34 могли быть присланы "для ознакомления" - как раз 2 штуки, по одному на дивизию. Потому и в боевом составе на 22 июня не прописаны, как и 5 "внештатных" КВ с "чужими" экипажами.

    В тексте там еще больше интересного найти можно. Например:

    5-й мотоциклетный полк личным составом был укомплектован на 75%. Основная масса мотоциклистов возилась на машинах. Полк не имел ни одного командира артиллериста при наличии батареи противотанковых орудий. По существу являлся легким мотострелковым полком.
    И это при том, что

    Значительное количество соединений, привлеченных к формированию 1-го мехкорпуса, сразу вывело его в число самых укомплектованных личным составом и боевой техникой. 25 августа 1940 г. корпус имел 924 танка, к 20 февраля 1941 их количество возросло до 1011, а к началу войны до 1039. К июню 1941 соединение имело 4730 автомашин.

    1-я танковая дивизия имела 370 танков и 53 бронемашины. Вся техника была в основном устаревшей матчастью - танками БТ-5, БТ-7, Т-26, ОТ-130, Т-28, бронемашинами БА-10 и БА-20, а также несколько танков довольно редкой и малой серии - Т-50. Главной ударной мощью дивизии были полученные уже в июле 24 танка КВ. Танковые, 1-й мотострелковый и 1-й артиллерийский полки дивизии были почти полностью механизированы и имели не только трактора "Коминтерн", тягачи "Комсомолец", грузовики ГАЗ-АА, ГАЗ-3А, ЗИС-5, ЗИС-6, но и полевые бензоцистерны, мастерские, хлебопекарни, рефрижераторы, душевые и даже передвижной дивизионный клуб! 1-я танковая дивизия была создана первой и по оснащению действительно являлась в округе первой.
    Образцово-показательное соединение, как ни крути. Всё есть... ну, разве что танки староваты. Зато - полная механизация, редкий зверь в то время: до немецкого штата далеко, но свой выполнили. Ну, кроме мотоциклов, которых промышленность не успела по штату поставить.

    И при этом - противотанковая батарея есть, но командира-артиллериста для нее не нашлось. Водители на марше когда хотят, тогда и останавливаются. Командование корпуса и частей марши проводить не умеет, хотя есть уже и опыт Финской войны, и учения проводятся, и т.д. - и организовать их даже не пытается. Танкисты бросают пару КВ, и никто "главную ударную мощь" не вытягивает, пока ажно командование фронтом не озаботлось судьбой двух танков...

    Это все Буденный с Ворошиловым виноваты, кавалеристы клятые!
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  15. Сказали спасибо Волгарь :

    Дохляк (06.09.2010)

  16. #14
    Местный Карлсон Аватар для zlin
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    23,600
    Вес репутации
    283

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Хотя вроде бы тогдашний нарком обороны в торговле мебелью замечен не был.
    хорошо маскировался, не иначе
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

  17. #15
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,846
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    хорошо маскировался, не иначе
    Дык, это все фигня по сравнению с тем, как замаскировал товарищ Сталин... ну, не просраннные полимеры, нечего было... о! Масштабы своих откатов во всеобщем попиле. Что, скажете, страну не распродавали, не жили за счет ресурсов... а лес кто пилил и вывозил?! Кто экологию губил и родную природу, мать вашу?! Попилят, откатят - и за инвалюту на Запад отправляют... Думаете, почему такие масштабы репрессий были, да еще большинство старались не расстрелять, а в лагеря законопатить? Потому что на ле-со-по-вал - почти дармовая рабочая сила на главном производстве у тогдашних грузинских авторитетов, Джугашвили с Берией...

    Но мы-то с вами понимаем, мы-то всю правду знаем - кто армию развалил и страну чуть не просрал - Джугаберы, кремляди клятые!
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  18. #16
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,266
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Фактически мехкорпус РККА в 1941 году был вдвое более "танковым", чем танковый у вермахта. Две танковые и одна мотострелковая дивизия - в общей сложности по штату 1031 танк, 268 БА и 358 арторудий, включая минометы. У немцев танков и штурмовых орудий в корпусе было по разным штатам от 360 до 500... зато у них мотопехота (панцергренадеры) ездили на БТРах - каковых в РККА вообще не было, мотострелки ездили на грузовиках.
    самое удивительное, что немцы этой танковой армады как-то даже и не увидели толком... хотя на них, проклятых, все недостачи списали. ну, как обычно...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •