ЧФ ждет масштабная реформа, одобренная Пентагоном

КИЕВ, 16 сентября. Министерство обороны России разработало план реформы Черноморского флота и Каспийской флотилии. Как передает ТСН, они будут реформированы в Оперативное командование морскими силами в составе Южного военного округа.

По информации источников СМИ в главном штабе ВМФ России, до 2012 года две военно-морские группировки ждет реформа. В частности, бригады ракетных катеров и кораблей охраны водного района ЧФ со временем будут объединены в единую группировку. Дивизионы нового объединения будут дислоцироваться в Крыму и на Кавказском побережье.

Кроме того, радикальная реорганизация ждет и 30-ю дивизию надводных кораблей ЧФ, которая сегодня базируется в Севастополе.

Ранее сообщалось, что в Южном военном округе формируется флотская составляющая, а в штабе округа — создается военно-морское управление. Из Севастополя в Ростов-на-Дону до конца года будут переведены 40 офицеров-черноморцев. При этом в штабе ЧФ останутся служить не более 80 офицеров.

Кроме того, ранее реформу российских вооруженных сил похвалил глава Пентагона Роберт Гейтс. «Я внимательно слежу за реформаторскими усилиями министра Анатолия Сердюкова. Меня впечатляет то, что масштаб и глубина проведенных им реформ совпадают с тем, что я пытаюсь делать в США», — отметил Гейтс