Показано с 1 по 33 из 2327

Тема: Очередное обсуждение ВВП и ситуации в РФ

Комбинированный просмотр

Общевойсковой командир-практик Аватар для Божья Искра
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    347

Извините, я, в последнее время, в силу объективных, но очень приятных обстоятельств, забросил военно-научную деятельность. Начинают образовываться завалы в виде нерассортированной и не расклассифицированной информации...

Вот, навскидку

10 декабря стал поворотным днем, той начальной точкой отсчета, с которой началась практическая подготовка к вторжению в Афганистан.
    В ТуркВО был отдан приказ отмобилизовать армию и привести ее в состояние полной боевой готовности. Срок исполнения - 10 дней. В прилегающих к границе военных округах был объявлен сбор. Для Туркестанского и Среднеазиатского военных округов это было самое крупное мобилизационное развертывание за весь послевоенный период. По повесткам к военкоматам сходились толпы мужчин. За многими резервистами приезжали среди ночи и увозили на сборный пункт. Так в течение нескольких дней было призвано из запаса, одето, вооружено и посажено на технику более 50 тысяч солдат, сержантов и офицеров. Они завели находящуюся в резерве на военных складах законсервированную боевую технику и на ней стали подтягиваться к самой границе.
    За считанные дни было развернуто и доукомплектовано до полного штата четыре мотострелковые дивизии, артиллерийская бригада, части связи, инженерных войск, тыловые части и учреждения. Штаб создаваемой 40-й армии находился в Термезе.
    Резервисты, которые составляли основной костяк спешно создаваемой 40-й армии, по закону могли находиться "под ружьем" не более трех месяцев. Среди них было много тучных и неповоротливых, далеко не молодых солдат: многим за сорок лет, а некоторым даже почти пятьдесят. Подавляющее их большинство мало что умело делать, они с неохотой подчинялись командам и только и думали, как бы побыстрее вернуться домой к семьям. Заниматься с резервистами было тяжелым испытанием для кадровых офицеров, привыкших к железной дисциплине и беспрекословному повиновению.
    Сюда, на замену резервистам, уже с первого дня общей мобилизации стали подтягивать регулярные войска.
    10 декабря сотни поднятых по тревоге воинских частей получили приказ отправить на юг часть личного состава и техники. Отбор солдат согласно разнарядке в разных частях осуществлялся по разному: где отправляли подразделения полностью, где набирали добровольцев по собственному желанию, где по списку, где выборочно одних специалистов, где избавлялись от самых разгильдяев (завсегдатаев "губы"). При этом молодых солдат и дембелей, как правило, старались не брать. На железнодорожные платформы грузили технику, и целые эшелоны направлялись к южной границе.
    Войска собирались почти со всей территории Советского Союза: начиная с самого севера Кольского полуострова, кончая Крымом, и с Урала, и из Западной Сибири. Даже из частей дислоцированных на территориях соцстран и то были сняты и переброшены значительные силы. Двумя месяцами раньше Брежнев, во время пребывания в Берлине, объявил об одностороннем решении Советского Союза сократить численность обычных советских войск в Центральной Европе. И несколько танковых полков, которые выводились с территории ГДР, прямиком направились сюда.
    В Кушку и Термез отовсюду стекались эшелоны с войсками. Тут, на приграничных пунктах, шло непрерывное переформирование прибывших и формирование новых подразделений. Так всего за две недели на границе с Афганистаном была создана новая 40-я армия.
    Время "Ч" - дата пересечения Государственной границы - 15 часов по Москве 25 декабря.
    В намечавшихся планах переворота роль основной ударной силы отводилась 103-й воздушно-десантной дивизии дислоцированной в белорусском городе Витебске и близ него. Она была поднята по тревоге 10-го декабря и сразу приведена в полную боевую готовность. Полки дивизии, какие своим ходом, какие на железнодорожных платформах, подтянулись к ближайшим военным аэродромам. И уже через два дня из Новополоцка, Витебска и Быхово вылетают первые колонны Ил-76, приблизительно по 30 самолетов в каждой и, приземлившись в Чимкенте и Балхаше, ждут там остальных почти две недели.
    Оставшаяся же, большая часть дивизии, покинула аэродромы Витебска и Балбасово только 23-24 числа. Дивизия перелетала несколькими колоннами по почти параллельным маршрутам. Cделав промежуточную остановку на Среднем Урале (в Красноуральске, Южноуральске, Каменск-Уральске, Шадринске) самолеты сразу летят дальше к южной границе и заполняют аэродромы: Самарканд, Чимкент, Чирчик, Андижан, Наманган, Энгельс.
    С 22 декабря из Кушки начала выдвижение мотострелковая дивизия. Каждую ночь колонны танков, БТРов и БМП, численностью порядка ста машин, пересекали границу и уходили вглубь афганской территории.
    25 декабря в 15 часов по московскому времени (на месте уже темнело) из Термеза выдвинулись первые батальоны. И только на следующий день после обеда мотострелковые дивизии начали вытягиваться в колонны и ночью переходят границу.
    26 декабря в районе населенного пункта Нижний Пяндж границу пересекла боевая группа пограничников. Амударью они форсировали на катерах и баржах. Половина их личного состава закрепилась на афганской стороне, а остальные на технике поехали в сторону Кундуза. Туда же направился и ошский воздушно-десантный полк, который пересек границу в горном районе Ишкашим.
    Вооружённые Силы должны быть такие или никакие... Понятное дело - уровень и масштабность решаемых задач - вы скажете. Согласен. Речь идёт об эффективности работы аппарата управления войсками и о слаженнности действия низовых звеньев...

Где эта эффкективность? По Москве, по этим плодородным нивам Центрального Нечерноземья, бродят стада тучных полковников... Так получилось, что я работаю рядом с ГВП... Такое каждое утро вижу...

Была тут мысль о том, что "главтряпка" - Начальник Тыла ВС генерал Булгаков - три дня жевал сопли, думая о том "быть или не быть"...
    Последний раз редактировалось Божья Искра; 06.08.2010 в 09:59.
    "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин

"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа", - Виктор Степанович Черномырдин

"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."

(с) Л.С. Соболев "Капитальный ремонт"

2. 4 Сказали спасибо Божья Искра:

Igrun (06.08.2010), Mariner (06.08.2010), Misantrop (06.08.2010), Андрей 1 (08.08.2010)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2113

Цитата Сообщение от Божья Искра Посмотреть сообщение
    Вооружённые Силы должны быть такие или никакие... Понятное дело - уровень и масштабность решаемых задач - вы скажете. Согласен. Речь идёт об эффективности работы аппарата управления войсками и о слаженнности действия низовых звеньев...
    Нет уж, спасибо, такие Вооруженные Силы нам в современной обстановке как-то слабо подходят.

За две недели собрали армию. Из мужиков, которые хорошо если не забыли, с какой стороны рожок в АК втыкается. Если хотите, я Вам расскажу об эффективности действий "партизан"-резервистов в реальных боевых условиях - как очевидец. В январе 1990-го аккурат "партизанами" попытались развернуть до штата 295-ю мсд в Баку. Аккурат в ночь на 20-е января они оказались главной "ударной силой" ввода войск и деблокады в/ч. Вы, кажется, морпех? Поинтересуйтесь у кого-нибудь из коллег обстоятельствами высадки морского десанта на пляж Шихово в ту ночь. И под чей именно "дружеский огонь" попали морпехи, потеряв 6 человек только убитыми. Случай, кстати, не единственный за те события - "своя свои не познаша" с резервистами было постоянно. Потому как эффективность аппарата управления войсками и особенно - координации действий низовых звеньев... мягко скажем, стремилась к нулю. Местами опускаясь ниже. И это несмотря на афганский опыт... Ну, что поделать - на основе (вроде бы! должны же были!) того же боевого опыта был написан БУСВ-89. Где мотострелкам, как во Вторую Мировую, предписывалось двигаться за линией машин цепью. Стреляя на ходу, с криком "ура!", ага... и на учениях это отрабатывалось - главное, чтобы "красиво прошли" перед генеральским взором...

Но - вернемся к 40-й армии и ее развертыванию.

Да, замечательный пример - за 2 недели собрали армию. Правда, забыли провести нормальное боевое слаживание перед выполнением сложнейшей боевой задачи - перехода через горный хребет - но это в общем-то мелочи. Техника была не везде готова, механики-водители без должной подготовки двигались по зимним горным дорогам, из-за этого потери были... Ладно. "Любой ценой", война всё спишет.

Но - что интересно, развертывание-то происходило не в условиях военной угрозы. Операцию начинал Советский Союз, время начала выбирал он же и т.д. и т.п. Две недели? Для нормальной плановой подготовки - маловато. Для спешной переброски - очень много. Представьте себе, если бы 58-я армия возилась две недели... А переброска общевойсковой армии через Кавказский хребет в общем-то тоже задачка не из легких. И пока "части постоянной готовности" - обученные в местных условиях, слаженные и т.п. - 08.08.08 двигались в Грузию, у них "за спиной" пустого места не оставалось. Из Волгограда в Чечню и Северную Осетию перемещалась одна дивизия, вместо нее в ПурВО под видом "сборов" из резервистов разворачивалась другая - она потом в учениях была задействована...

Теперь об эффективности "только таких Вооруженных Сил". Да, собрать большую массу войск могли, это факт. Перевезти сотни вагонов пушечного мяса, простите уж за откровенность. Чем и как была вооружена и оснащена армия, которая вызывает столь бурный восторг? Соответствовало ли вооружение и оснащение выполняемым задачам, местным условиям и т.д.? Была ли готова вообще Советская Армия воевать в таких условиях? Между прочим, практически те же условия были и на собственной территории, в САВО - то есть в принципе-то должны были готовиться Родину защищать не только на Восточно-Европейской равнине...

Офицеры в пш и сапогах под Кандагаром при +50 в тени - это еще ладно... впрочем, нормальную "тропическую" форму 40-я армия так и не получила. Как Вы оцениваете готовность к войне в горных условиях Вооруженных Сил, у которых на бОльшей части бронетехники вооружение имеет углы возвышения не более 35 градусов? Как Вы считаете, фактическое отсутствие бронежилетов (которые у "вероятного противника" появились за 10 лет до этого) что-нибудь говорит о Вооруженных Силах? Об остальном снаряжении - вроде горного образца 60-х годов, сделанного по опыту и из тех же материалов, что в 30-40-х - и говорить не приходится. Структура санитарных потерь - "эффективная" разве что для Первой Мировой, во Вторую с распространением инфекций справлялись успешнее. В санэпидописании местности при вводе 40-й армии просто "забыли" указать (хотя они были известны - наши врачи там не один год до этого работали) постоянные очаги опасных эпидзаболеваний... Не было эффективных средств обеззараживания воды. То есть вообще-то они существовали, но... "не учли" в снабжении.

О связи говорить не будем - тема вечного плача Российской (и Советской) Армии. "Громче крикнешь - дальше слышно..."

В общем и целом - мобилизационные возможности и организованность в государстве были высокие. О высокой эффективности Вооруженных Сил - не для "переигрывания Второй Мировой", а для ведения современной (на тот момент) войны, выполнения разных задач, а не только "неограниченного конфликта с применением ОМП" - говорить не приходится.

Можно сколько угодно восторгаться, как много у нас было военнослужащих и техники, как быстро мы могли собрать всю эту толпу... Но две недели в современных условиях - это "махание кулаками после драки", и последующий опыт - тех же "событий" 1988-1991 гг. в Закавказье - показал, что время реакции на изменение обстановки у ВС СССР составляет три дня. Именно на этот срок постоянно запаздывали подкрепления и задерживалась переброска войск - даже десантных!

Можно сколько угодно радоваться тому, что СССР смог всего за две недели в "тепличных" условиях - сроки операции были полностью "плановыми" - сформировать армию. Но тот же СССР в апреле 1986 года не смог оперативно отреагировать на Чернобыльскую катастрофу. Хотя, казалось бы, силы ГО и химвойска должны были находиться в постоянной готовности к ядерной войне...

В общем и целом - Вооруженные Силы СССР были избыточными в случае неограниченного конфликта (мировой войны) - и обладали сомнительной эффективностью в случае ограниченного конфликта (локальной войны). И общая доктрина применения, и организация войск, и их оснащение (за исключением отдельных родов войск) были устаревшими. А общую эффективность управления ими наглядно продемонстрировала одна-единственная "Сессна"...

Таких Вооруженных Сил в нынешней ситуации нам не нужно - чтобы сверхусилия целой страны поддерживали существование огромной армии, которая не имеет смысла со стратегической точки зрения (поскольку сдерживание осуществляется ядерными силами) и не готова к эффективному применению в локальных конфликтах даже вдоль границ собственной страны.

Добавлю: в современных условиях эффективность ВС - это не просто способность выполнить задачу "любой ценой", это способность эффективно выполнить задачу с минимальными собственными потерями. При этом - максимально быстро: в российских условиях - необходимо добиться решающего успеха в течение суток, максимум двух после начала операции: это время реакции "мирового сообщества" и начала организованного противодействия. При этом - "частями постоянной готовности": массовый призыв резервистов должен осуществляться (если в нем есть необходимость) уже после начала операции - в связи с невозможностью пресечь распространение демаскирующей информации.

Где эта эффкективность? По Москве, по этим плодородным нивам Центрального Нечерноземья, бродят стада тучных полковников... Так получилось, что я работаю рядом с ГВП... Такое каждое утро вижу...
    Так уж получилось, что отнюдь не стройных полковников и генералов я видел стадами и в советское время - причем не в Москве. В Баку под конец Союза находилась Ставка южного направления - очень большое генеральско-полковничье стадо.

Которое в итоге не смогло толком спланировать и осуществить операцию по вводу войск в собственный город - при почти полном отсутствии вооруженного сопротивления; более того - в бОльшей части города и невооруженного-то не было... Причем операцию со стороны МО СССР возглавлял лично министр обороны Д.Язов. Очень тучный, надо заметить, был товарищ маршал, склонный к гипертонии - как орал на кого-то, так багровел до свекольного цвета.

Впрочем, как я не без оснований подозреваю, посреди Арбатского военного округа картина не намного отличалась. Когда в 90-м оттуда хлынули толпой "непричастные" с разными проверками, уточнениями и т.д. - на некоторых бронежилеты с боков не сходились... при этом толку от проверяющих и направляющих было - как от их больших фуражек ("аэродромы" были те еще...) при снайперских обстрелах.

Может, просто Вы в те годы редко бывали в Москве и по прочим большим стадам штабам, поэтому и с тучными полковниками редко сталкивались? Отец у меня в середине 80-х служил в штабе 4-й армии - стройным загорелым майором, не вылазящим с полигонов и из командировок. Зато его начальник управления, генерал-майор, обладал весьма заметной фигурой.

В армии есть вечные ценности, неподвластные никаким реформам, и тучные штабные стада - одна из них!
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

4. 7 Сказали спасибо Волгарь:

22_RUS (06.08.2010), Dimson (06.08.2010), Mariner (06.08.2010), Zed (06.08.2010), Дохляк (06.08.2010), Таллерова (06.08.2010), Янус Полуэктович (06.08.2010)

Общевойсковой командир-практик Аватар для Божья Искра
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    347

Много... очень много букв...

Представьте себе, если бы 58-я армия возилась две недели...
    Вы, по всей видимости, не знаете, сколько времени готовилась 58-я армия, ЧФ и весь СКВО к началу БД. Поверьте мне на слово - это была заблаговременная подготовка.

Вы не очень внимательно прочитали мою цитату.
    Сложно говорить... Вы знаете, какие есть степени мобилизационной готовности?
    "Партизаны" были призваны из запаса только лишь для того, чтобы произвести расконсервацию ВиВТ. После этого они были заменены кадровыми военнослужащими.
    "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин

"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа", - Виктор Степанович Черномырдин

"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."

(с) Л.С. Соболев "Капитальный ремонт"

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2113

Цитата Сообщение от Божья Искра Посмотреть сообщение
    "Партизаны" были призваны из запаса только лишь для того, чтобы произвести расконсервацию ВиВТ. После этого они были заменены кадровыми военнослужащими.
    То есть Вы утверждаете, что на территорию ДРА резервисты не входили? Или расконсервация заканчивалась уже там?

Даже не берем офицеров-"двухгодичников" - но и "рядовой и сержантский состав" использовался как минимум по сентябрь 1980 г. включительно. Номер 12, младший сержант запаса Кичиков - обратили внимание, когда оказался в Афганистане и когда погиб? Следующий за ним по списку - февраль 1980, выполнение боевого задания... №15 - рядовой запаса, конец января 1980 - погиб в бою... Больше месяца на расконсервацию уходило?

И насчет того, сколько кого готовили к боевым действиям... Вообще-то, насколько я помню, Советскую Армию к ним готовили постоянно. Это, в общем-то, нормально - "такие, какие надо" Вооруженные Силы должны быть готовы к ведению боевых действий в любой момент - современная война недели на "раскачку", как Первая Мировая, не дает... Планирование ввода войск в Афганистан тоже началось заблаговременно. Первое развертывание соединений ТуркВО - 5-й гвардейской, 58-й и 108-й мсд - прошло еще в апреле 1979 года (после мартовского мятежа в Герате) - были призваны резервисты, снята с хранения техника, проведены учения... после чего "свернули" обратно.

Точно так же "разворачивали-сворачивали" и в ходе учений "Кавказ-2008".

Только потом не потребовалось 2 недель на развертывание и подготовку к операции. Потому что тот же 135-й полк, хорошо знакомый мне по Баку (до 1992 года он входил в состав 295-й мсд), был частью постоянной готовности. Как и все части, входившие в Грузию.

Поэтому если между решением Политбюро на ввод войск в Афганистан (12 декабря - хотя "оргмероприятия" Устинов начал еще 10-го) и собственно вводом (25 декабря) прошло почти 2 недели - подготовка, расконсервация и т.д. - то 8 августа 2008 года в сторону Цхинвала начали выдвигаться части, в расконсервации не нуждающиеся. Призыв, расконсервация и т.д. - это было уже в "тыловых" округах.

В общем-то это нормальное стратегическое решение - эшелонирование сил, когда в первом эшелоне стоят кадровые части, а не кадрированные, и при этом моб.мероприятия проходят в глубоком, стратегическом тылу.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

7. 2 Сказали спасибо Волгарь:

22_RUS (07.08.2010), Kombrig (10.08.2010)

Ваши права