Ты же, вроде, про специфику спрашивала, а не о профессионализме? Или я что-то перепутал? Вот я тебе и привел типичный пример этой специфики. А навыки выживания от всех требуются, в заполярных гарнизонах - особенно... Мне всегда казалось, что для успешного руководства нужно сначала самому попробовать ту службу, которой руководить собираешься. Чтобы потом подчиненные в голос тебя не материли за патентованный идиотизм. Как в свое время очередной "паркетный адмирал" цикл 60-30-60 для ракетных крейсеров придумал. На бумажке все красиво было. И только когда из автономок начали трупы привозить и началось массовое списание с плавсостава (под любыми предлогами, так как просто физически не выдерживали), до высокомудрого штаба дошло, что они херню сморозили...
Какие тебе еще "критерии" профессионализма, кроме образования и опыта успешной работы (по данной специальности) нужны? Ты же, вроде, учительница. Что, для того, чтобы работать учителем, достаточно читать уметь (чтобы учебник суметь ученикам прочесть)? А для руководства министерством образования? Прикинь, что будет, если успешный пиар-менеджер (типа Стила) начнет тебе учебные планы утверждать и обязательную литературу (включая собственноручно накарябанные учебники) категорически подсовывать? Именно категорически, в министерстве обороны приказ ОБЯЗАТЕЛЕН к исполнению в полном объеме...