Немножко расскажу из своего жизненного опыта, откуда образовалась эта производная. Я закончил инженерно-строительный в 81м году. Масса знакомых ушли после окончания в МВД, КГБ , на комсомольскую и партийную работу. Кто были эти люди? Это были те, кому диплом нужен был лишь в качестве прикрытия и в основном те, у кого родители работали в этих структурах. Одного из приятелей устроили в "пожарку". И армия в зачёт и в партию есть возможность вступить. На службе ни одного дня не был(часть через дорогу от дома, откупался), как только вступил в партию, сразу перевели в КГБ на офицерскую должность. Мама-директор овощебазы,самой крупной в городе, тесть -заведующий отделом в Обкоме партии. У остальных, приблизительно тоже. Вот вам и производная. По сей день эти люди на коне. Мой однокашник- мэр Макеевки. Папа в то время был парторгом завода. Мэром был выбран после партийной работы. Могу продолжать до бесконечности. Самое интересное, что никто из этих "инженеров-строителей" ни одного дня не работал на стройке. За то все, по сей день, руководят нами.