Честно сказать? Да вот хер же его знает-то, нахера оно нужно... Ну, разве что оборона та же самая - от алкаша я еще отобьюсь, от шайки шпаны - уже сомнительно, банда "кавказцев" меня без помощи государства прибьет, и сына прибьет... ну, жену - не сразу... Можно, конечно, с соседями объединиться, ну так те же кавказцы какого-нибудь Басаева или Дудаева очередного тоже позовут. Или таджики всем скопом соберутся... или еще кто... в общем, есть у меня такие подозрения, что без гос.структур мне жизни не будет. Не одного государства, так другого (есть такая мысль - раз уж нехер кормить свою армию, которая строится не как я хочу, а как ненужное государство хочет - давай чужую позовем и кормить будем, НАТО нас даже от Китая защитит... наверное... если захочет...), но все ж таки - при полной анархии у бандюков шансов всегда больше.
А в банду идти, соревноваться, кто больше награбит и изнасилует - что-то не тянет. Видимо, не приучен. Папа с мамой учили, что воровать, насиловать, грабить - нехорошо. Вырастили законополушного лоха - вот ужас-то, правда? Очень несовременные были люди... точнее, для своего-то времени - современные, а надо было на перспективу мыслить. Были ведь и такие, теперь к их детям я на работу наниматься хожу.
Ну, или вот такой интересный вопрос, как здравоохранение. Когда меня скрутил аппендицит, да с ниипическим осложнением - жена моя, хоть и врач по основной специальности, отшкерить и обратно зашить вряд ли потянула бы. Там дохерища всякой аппаратуры надо было, да и случай - аккурат для того хирурга высшей категории, что меня резал. Причем зарплату он получал не от меня картошкой, а от государства деньгами. И операционная была оборудована за гос.счет, и "скоряк" с меня копейки не взял за вызов... Не, ну, конечно, такие больнички со своими машинками у нас нынче и частные есть. Но за лечение да за срочность они столько запрашивают... в общем, у меня все равно столько не было бы. Разве что на похороны семья по родне наскребла бы - там вариант "как-нибудь само рассосется" не поканал бы ни разу.
Насчет питания - и вовсе вопрос интересный. Потому как впервые слышу, чтобы государство обязано было кормить всех своих граждан, обычно как раз наоборот.Государево жалование - хлебное в том числе - отродясь было положено только государевым же людям. Служивым. Ну, кое-где и кое-кому пенсион по инвалидности полагался, но не всем и не всегда. Разбаловались у нас, однако, граждане на халяве из безразмерного совка, самогон пить не будем, шустовский коньяк подавай... "может, еще и морду вареньем намазать" (с)?
Кстати, как государство помогает мне решать вопрос с питанием - я реально видел, да и сейчас замечаю. Если бы я покупал харчи по той цене, которую за них может запросить производитель, а пуще того - перекупщик (кстати, когда государство за этим не следит - производитель и пикнуть не смеет насчет того, чтобы самому продавать, разве что я прямо по деревням поеду, и то втихую) - у меня бы семья с голоду не опухла бы только потому, что картошку сажала-копала самолично, да еще и охраняли бы круглосуточно, посменно - и больше ничем заняться не могли бы. А так... веришь, нет - самолично видел, как поставленный государством губернатор на рынок приезжает, народ выслушивает и пиздюлей раздает за то, что "невидимая рука" этого самого рынка места ушлым азерам продала, а не отдала местным фермерам, как велено было. Директор рынка под суд ушел, новый ведет себя куда приличнее...И когда цены на молоко, хлеб и т.п. пару лет назад на взлет пошли, государство сказало ФАС - и производители с торговцами сразу договорились о приличных ценах к взаимной выгоде.
И с лекарствами - то же самое. Мне их нужно на тыщу рублей в месяц, чтобы нормально жить - так вот, если бы у нас была полностью "либерально-рыночная экономика" (читай - по сколько торгаши сговорятся, по стольку и выложат), мне бы, может быть, половины нынешней зарплаты и хватило бы. А может, только на аптеку и пришлось бы работать.
Или ты думаешь, что убери нынешнее негодное государство - и сразу лечить меня наперебой все кинутся, просто по доброте душевной, самоновейшими лекарствами забесплатно?Или, может, считаешь, что в советские времена у нас самая-самая передовая медицина всем-всем-всем забесплатно помогала на высшем мировом уровне?
Так не бывает, знаешь ли. Даже сыр в мышеловке сколько-то стоит. И сколько стоит достать дефицитное "импортное" лекарство - моя семья хорошо знала, брат у меня астматик чуть ли не с рождения. Венгерские препараты ему помогали, а советские - почему-то нет... Причем, что странно, у 4-го управления Минздрава проблем насчет дефицита не было. Не знаешь, почему? Может, из-за того, что не все граждане для государства были одинаково равны, и кому-то все проблемы решались за гос.счет, а кто-то картошку сажал на своих 6 сотках? Впрочем, и там... "и лечение, и похороны после него - ну очень государственные" (с) М.Жванецкий - даже в клинике УКГБ республики можно было нарваться на бестолкового врача, устроившегося "по блату" и/или по идеальной анкете. Идеальной с точки зрения благонадежности, а не медицины.
Ну, зато водка была дешевая. Что да, то да. Государственная.И если бы я попробовал делать водку вопреки действиям того самого государства, решать проблему чистоты и крепости продукта самостоятельно - что со мной было бы?
Так что - с любым государством не сахар, но и без него не мед. Еще варианты есть?
Для крутых бандюков, наверное, есть - без государства они быстренько анархию превратят в феодализм, а то и в рабовладельческий строй под своим руководством... но потом, сцуко, между собой как разберутся (аж у нас чубы затрещат на отлетающих головах) - опять государство построят...
И государство рабочих и крестьян, где диктатура пролетариата все делает по просьбам трудящихся - мы тоже проходили. Через город Новочеркасск, например.
Ну так что делать-то будем, славяне?Звать варягов, ждать татар или устраивать промеж собой "неурядицу пятиконецку" с выяснением вопросов на вече голосованием "стенка на стенку"?
![]()