А чуть ниже посмотреть, следующую табличку - не получилось?
- в ней Т-34 отсутствуют как факт. При том что Т-28 (которые в первой таблице идут вместе с Т-34) имеется в наличии 76-78 (по данным разных документов) штук. То есть Т-34 либо изначально было не более 2 штук, либо их за три недели июня куда-то перевели, заменив на Т-28. ИМХО первое вернее - с учетом сведений о прибытии перед самой войной в один из полков 5 штук КВ с экипажами. Корпус только-только начинал переучивание на новую технику, Т-34 могли быть присланы "для ознакомления" - как раз 2 штуки, по одному на дивизию. Потому и в боевом составе на 22 июня не прописаны, как и 5 "внештатных" КВ с "чужими" экипажами.Наличие танков на 22.06.41:
В тексте там еще больше интересного найти можно. Например:
И это при том, что5-й мотоциклетный полк личным составом был укомплектован на 75%. Основная масса мотоциклистов возилась на машинах. Полк не имел ни одного командира артиллериста при наличии батареи противотанковых орудий. По существу являлся легким мотострелковым полком.
Образцово-показательное соединение, как ни крути. Всё есть... ну, разве что танки староваты.Значительное количество соединений, привлеченных к формированию 1-го мехкорпуса, сразу вывело его в число самых укомплектованных личным составом и боевой техникой. 25 августа 1940 г. корпус имел 924 танка, к 20 февраля 1941 их количество возросло до 1011, а к началу войны до 1039. К июню 1941 соединение имело 4730 автомашин.
1-я танковая дивизия имела 370 танков и 53 бронемашины. Вся техника была в основном устаревшей матчастью - танками БТ-5, БТ-7, Т-26, ОТ-130, Т-28, бронемашинами БА-10 и БА-20, а также несколько танков довольно редкой и малой серии - Т-50. Главной ударной мощью дивизии были полученные уже в июле 24 танка КВ. Танковые, 1-й мотострелковый и 1-й артиллерийский полки дивизии были почти полностью механизированы и имели не только трактора "Коминтерн", тягачи "Комсомолец", грузовики ГАЗ-АА, ГАЗ-3А, ЗИС-5, ЗИС-6, но и полевые бензоцистерны, мастерские, хлебопекарни, рефрижераторы, душевые и даже передвижной дивизионный клуб! 1-я танковая дивизия была создана первой и по оснащению действительно являлась в округе первой.Зато - полная механизация, редкий зверь в то время: до немецкого штата далеко, но свой выполнили. Ну, кроме мотоциклов, которых промышленность не успела по штату поставить.
И при этом - противотанковая батарея есть, но командира-артиллериста для нее не нашлось. Водители на марше когда хотят, тогда и останавливаются. Командование корпуса и частей марши проводить не умеет, хотя есть уже и опыт Финской войны, и учения проводятся, и т.д. - и организовать их даже не пытается. Танкисты бросают пару КВ, и никто "главную ударную мощь" не вытягивает, пока ажно командование фронтом не озаботлось судьбой двух танков...
Это все Буденный с Ворошиловым виноваты, кавалеристы клятые!![]()