В 10 числах мая 2010 года, находился я в селе Старая Порубёжка, Пугачёвский район, Саратовская область.
На улицу редко выходил, поскольку болел гриппом. Как то выхожу, а там странная погода: прохладно и в воздухе не очень плотный, но достаточно заметный серо-жёлтый туман. Повсюду, насколько хватает глаз, а в степи видно далеко, - он есть. Туман и туман, ладно.
День проходит. На следующий день никакого тумана нет. Жизнь продолжается. В течении недели на улицу, на которой домов 25, не больше, приезжает толи пять, толи шесть раз машина скорой помощи. Не придал этому значения, там хватает пенсионеров, - может с сердцем чего. Только вот после этого я прожил ещё около месяца, и скорая приезжала всего один раз. Приболела бабушка, у которой мы жили. Считает, что от тумана. Там вообще не принято болеть, и, если человек болеет, значит что-то действительно серьёзно. Говорили, что в Пугачёве много людей после тумана обратились в больницу. Вроде как 3-5 умерло.
Читаю интернете после:
В Жанибекском районе Западно-Казахстанской области массовый падёж сайгаков, около 1 500 погибло непонятно от чего. Местные считают причиной странный туман, наблюдавшийся в те дни. Посмотрел по карте: Жанибекский район Казахстана непосредственно граничит с Саратовской областью.
http://www.zakon.kz/172963-prichinoj...sajjgakov.html
Туман наделал шороху. В еженедельной районной газете представители МЧС пишут, что напугавший людей туман, скорее всего, является последствием пыльных бурь из Казахстана. Ответ хороший. Я сам предположил в первые дни по желтоватому оттенку, что это, возможно, пыльные бури. Но ветра то, особо никакого не было. Пыльная буря, на то и буря, чтоб поднимать песок, а затем воздушным потоком переносить. Никакого песка или там пыли в воздухе не ощущалось.
Таксист, который вёз из Балакова в Пугачёв рассказал такую особенность Пугачёвского района. Недалеко от Пугачёва находится посёлок Горный, в котором утилизируют химическое оружие. Ёмкостей с химикатами там полно, часть хранится, как попало, и протекает.
Что такое химическое оружие, это вещества, созданные для того, что умерщвлять и калечить максимальное количество человек. И чтоб это было эффективно, нужна высокая концентрация вещества, иначе возникнет проблема с доставкой на место применения. Другими словами, эта вещества, которых нужно мало, что убить много.
Я, в отличие от МЧС, считаю, по объяснённым выше причинам, что туман был химического происхождения.