Показано с 1 по 33 из 2327

Тема: Очередное обсуждение ВВП и ситуации в РФ

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,540
    Вес репутации
    2106

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    И просто удивляешься откуда у Сталина к 1930м годам нашлись люди, не разбавляющие и не ворующие бетон, благодаря которым тот же Днепрогэс до сих пор стоит?
    Видать у него другой народ был. Или сам он был другим.
    Каждый выбирает по себе. И соратников тоже.
    Самое интересное, что у него действительно был другой народ. Качественно другой. Впрочем, и количественно отличался по очень разным показателям - начиная от потребления алкоголя на душу населения и заканчивая средним количеством детей в семье... Мораль тоже была несколько иная - например, оставались весьма существенные рудименты общинности/коллективизма, нынче успешно добиваемые демократическими свободами "общества потребления".

    Кстати, воровать бетон с Днепрогэса было бы не то что некому - просто некуда. За неимением поблизости, например, коттеджных поселков, где каждый инженер строил бы себе скоромный домик по своему разумению. А перепродавать бетон в промышленных количествах на какую-нибудь соседнюю "стройку социализма" по "безналу" (наличных-то не хватило бы) и при этом считать, что никто ничего не узнает - было бы как-то странно, не правда ли? Особенно с учетом того, что не было "частных" банков, через которые деньги можно было бы прокрутить и отмыть...

    Что же до соратников... Товарищ Коба их, разумеется, себе выбирал - но отнюдь не с самого начала. С самого начала ему достались какие уж были - наследство от Ленина, Троцкого и прочего Коминтерна. И приходилось с ними сотрудничать, находить общий язык, идти на компромиссы и уступки, много чего позволять... вроде как тем же инженерам с Днепрогэса - устраивать вечеринку с портретом царя и прочей "старорежимностью". Впрочем, насчет инженеров не скажу, а вот "наследных" соратников товарищ Коба изрядно проредил - как только подобрал новую команду, "по себе".

    Да, и в процессе - он еще и "расходную" команду подобрал. Которая сначала пустила в расход верных ленинцев и троцкистов - а потом и ее саму... товарищ Ежов, наверное, был очень удивлен напоследок.

    На весь этот трудный, но необходимый процесс ушло порядка 15 лет. Все это время приходилось "работать с теми, кто есть", и выращивать новое поколение "под себя". И то, как видим - не везде и не всегда получилось... так почти до конца жизни и приходилось "выбраковывать" то одних, то других...

    ...а иногда и не приходилось - именно потому, что и заменить-то некем.

    Особенно если речь идет не о соратниках Вождя, а об исполнителях "на местах". Вот там уж действительно - кто есть, с теми и работать приходилось, несмотря на знаменитое "Незаменимых людей у нас нет!"

    Ну вот, например, очень известный и прославленный деятель советского танкостроения товарищ Зальцман, Исаак Моисеевич...

    На основании результатов испытаний танков У-1 и У-21 летом 1940 года, Кировскому заводу был передан перечень изменений, которые необходимо было внести в конструкцию КВ. Однако, по ряду причин завод не торопился с устранением выявленных недостатков. Возмущенный этим, представитель военной приемки на Кировском заводе военный инженер 3-го ранга Каливода 12 августа 1940 года направил Л. Мехлису (в то время он возглавлял наркомат государственного контроля СССР) письмо следующего содержания:

    «Тов. МЕХЛИС!

    Считаю своим долгом ознакомить Вас с положением дела по машине «КВ» на Кировском заводе.

    Судя по ходу событий и специальным правительственным постановлениям этот вопрос, очевидно, недостаточно точно освещен перед Правительством.

    Хотел это сделать раньше, но не был полностью уверен в некоторых вопросах и предположениях технического порядка.

    По материалам испытаний, проведенных в течение 10 месяцев на 5 машинах с общим километражем 5. 270 км видно, что характерными дефектами, повторяющимися на каждой испытуемой машине, является:




    По материалам испытаний, проведенных в течение 10 месяцев с общим километражем 5270 км видно, что характерные дефекты, о которых говорилось еще в перечне конструктивных изменений от 4 февраля 1940 года, и которые подтвердились испытаниями, не устранены и систематически повторяются на каждой испытываемой машине. Это объясняется тем, что вместо трезвой оценки дефекта и действительного его устранения завод занимается «замазыванием» этих дефектов.

    Завод проводит не требуемые радикальные меры по устранению дефектов, а легко выполнимые полумеры, либо совсем ничего не делает. Например, вместо усиленной работы над улучшением узлов в коробке перемены передач (у нее слабы шестерни, ненадежны некоторые подшипники, плохо работает насос), завод улучшил термообработку нескольких шестерен. Результаты испытаний показали абсурдность этого мероприятия. Еще при защите проекта, а также в перечне конструктивных изменений от 4 февраля был выдвинут вопрос о необходимости замка в коробке перемены передач, но завод не хотел ничего делать, пока не потерпели аварию две коробки перемены передач. До сих пор также недоработан вопрос с облегчением переключения скоростей.

    В том же перечне было указано, что воздушный фильтр мотора не обладает достаточной пылепоглотительной способностью. Вместо срочной переделки его, завод дотянул этот вопрос до сегодняшнего дня. А сейчас он решен путем придачи второго такого же фильтра на каждую машину как запасного.

    В силу недостаточной эффективности охлаждающей системы (масляной и водяной), мотор работает в повышенном тепловом режиме, вследствие чего с него нельзя снять необходимой мощности. До сих пор завод ничего по этому вопросу не сделал, в то время, как по причине двух последних дефектов выведено из строя 8 моторов.

    Слаб погон башни, слаба ходовая часть машины, недоработана боеукладка, недоработан механизм поворота башни. Все это большие серьезные вопросы, по которым завод ничего существенного за истекший год не сделал. Год тому назад завод выпустил первую машину (1 сентября 1939 года) после окончания финляндских событий завод выпустил четвертую машину.

    На сегодняшний день собирается 39-я машина. Казалось бы, 35 единиц (не считая 4 машины фронтового периода) вполне достаточное количество для того, чтобы доработать машину и повысить ее качество. А по существу разница в качестве между первыми и последними машинами заключается в различных мелких доделках, в увязке чертежей и в уточнении производственной технологии. Что касается устранения основных конструктивных дефектов машины, то ничего существенного не сделано.

    Подобное отношение к доработке машины объясняется тем, что завод все силы, средства и уловки бросил на формальное выполнение программы, совершенно не обращая внимания на качество машины и на необходимость устранения в процессе производства выявленных серьезных дефектов танка. Например, невыполнение июльской программы привело к тому, что директор завода тов. Зальцман 1 августа дал ложное сообщение в ЦК ВКП(б) о том, что сдано 15 машин, в то время, как 13 машин стояли не принятые военной приемкой с целым рядом дефектов, подлежащих устранению. Несколько машин даже не были в контрольном военпредовском пробеге. Помимо этого, на машинах при крене не вращались башни. Все эти машины в настоящий момент (к 12 августа) не готовы, военной приемкой не приняты и вряд ли будут приняты в ближайшие 10-15 дней. Этот факт свидетельствует, что о качестве машины завод совершенно не беспокоится, программу хочет выполнить формально, а директор занимается очковтирательством.

    АБТУ КА вместо того, чтобы осадить зарвавшегося директора, дает разрешение старшему военпреду военинженеру 2 ранга тов. Шпитанову подписать платежное удостоверение на окончательно принятые машины до 3 августа задним числом, т.е. 31 июля. Тов. Шпитанов, имея вообще большое тяготение к дирекции, решил помочь «бедняге» директору и, несмотря на то, что ни одна машина на 8 августа не была окончательно принята военной приемкой, оформил платежные удостоверения на все 13 машин задним числом, т.е. 31 июля. Этот безобразный факт грубого нарушения приказа наркомата обороны как со стороны АБТУ КА, так и в особенности со стороны старшего военпреда, заставить которого делать такие преступления никто не имеет права.

    Тов. Шпитанов... ссылался на указание командования АБТУ КА в частности комиссара АБТУ КА военинженера 2 ранга тов. Макарова, который приказал: «Что бы ни было, ни в коем случае не тормозить производство». Несмотря на то, что это указание идет в разрез с приказом НКО - «военпред в первую очередь отвечает за качество и должен давать в армию годную продукцию», со стороны тов. Шпитанова имеются попытки принудительными мерами заставить принимать бракованную продукцию.

    Не единичны случаи, когда предъявляемая продукция браковалась низовыми работниками военной приемки и пропускалась старшим военпредом. Все это вошло в принцип работы со дня вступления в должность тов. Шпитанова. Подобное положение привело к тому, что с работниками военной приемки и их требованиями завод перестал считаться, заявляя: «Не примете - примет старший военпред или прикажет принять».

    Все это привело к тому, что устранялись мелкие дефекты по машине, а основные наиболее серьезные дефекты и недоработки не устранялись, т.к. старший военпред тов. Шпитанов боялся - «тормозить производство».

    В силу того, что СКБ-2 занято сейчас разработкой других новых образцов и в силу того, что в нем вообще мало работников для данного объема работ, над доработкой машины КВ по существу серьезно не работают.

    Машина без достаточных испытаний и устранения выявленных дефектов была запущена в серийное производство. Таким образом, устранение таких крупных дефектов, которые имеет машина, связано с большими трудностями в смысле ломки технологического процесса и выполнения программы.

    Отсутствие проверенных и утвержденных чертежей и технических условий не дает возможности доработать машину и вносят путаницу в работу производства, ОТК и военной приемки.

    Следует упомянуть еще курьезный факт, получивший в момент приезда на Кировский завод комиссара АБТУ КА военинженера 2 ранга тов. Макарова. Он спросил меня, сколько в перечне конструктивных изменений осталось недоработанных пунктов. Я ответил: «60», на что он сказал, что этого не может быть. Но когда все присутствующие заверили его в этом, он сказал, что не утвердит перечень, пока в нем не останется 6-8 пунктов. Так, чисто механически уменьшили количество пунктов в перечне, как будто от этого уменьшилось содержание работы. Такая механическая операция с уменьшением количества пунктов перечня, очевидно, ему была нужна для доклада».

    Получив письмо подобного содержания, Мехлис тут же доложил об этом К. Ворошилову. 26 сентября тот, в свою очередь, дал распоряжение «назначить авторитетную группу специалистов, поручив им на месте проверить все факты, о которых говорит в своей записке инженер Каливода».

    С 1 по 10 октября специальная комиссия проверила состояние работ по производству танка КВ. В ее выводах, направленных К. Ворошилову и Л. Мехлису говорилось:

    «За 4 месяца 1940 года июнь-сентябрь завод изготовил 76 танков КВ вместо 85 танков, предусмотренных решением Правительства на этот период. Директор Кировского завода тов. Зальцман в сводке №3670с от 5 августа... показал выпуск за июль 15 штук танков КВ. Фактически на 1 августа было сдано только 5 танков. Остальные 10 танков приняты окончательно военпредом 22-24 августа Начальник БТУ АБТУ КА т. Коробков... дал распоряжение старшему военпреду тов. Шпитанову: «Разрешаю июльскую программу окончить оформление приемом до 3 августа».

    В актах приема - сдачи 10 танков КВ подчищены августовские даты и поставлено «31 июля»
    ...

    Танк КВ по отдельным узлам и агрегатам до сих пор имеет еще конструктивные недоработки. Результаты ряда заводских испытаний, проведенных при участии представителей АБТУ КА, показали следующее:



    Е) Система поворотного механизма башни не доработана. Танки КВ с коробкой перемены передач без замка-фиксатора изготовленные заводом и принятые на вооружение армии до 1 августа в количестве 32 штук, не гарантированы от аварийных поломок и вследствие этого подлежат возврату на завод для переделки. Проводимые периодические заводские испытания танка КВ не охватывают всех возможных положений машины в армейских условиях ее эксплуатации и вследствие этого не могут выявить полностью всех недостатков. Для полного представления о недоработках танка КВ необходимы полигонные и войсковые испытания. По решению ЦК ВКП(б) и СНК СССР испытание танка КВ должно было бы быть закончено к 15 июня 1940 года, после чего... должны были быть утверждены чертежи и технические условия на производство танка КВ. Однако, чертежи и технические условия на танк полностью не отработаны и не утверждены до настоящего времени. Это затрудняет работу военной приемки и тормозит развертывание серийного производства, вследствие непрерывных изменений чертежей и технологического процесса.

    В июле месяце в чертежи танка КВ было внесено 349 конструктивных изменений, из них 43 связанных с изменением в технологии; в августе-сентябре внесено 1322 конструктивных изменения, из них 110 связаны с изменением в технологическом процессе».

    Внимательно ознакомившись с выводами комиссии, Л. Мехлис 1 ноября отправил под грифом «Совершенно секретно» письмо на имя И. Сталина и К. Ворошилова, в котором в частности, говорилось: «В связи с присланным на мое имя письмом военинженером т. Каливода (бывший военпред АБТУ КА на Кировском заводе) в котором он сообщил, что танки КВ имеют серьезные конструктивные недостатки, Народный комиссариат государственного контроля по согласованию с т. Ворошиловым проверил на Кировском заводе производство танков КВ. В результате установлено следующее.



    Чертежи и технические условия (ТУ) на изготовление и прием танков КВ заводом до сих пор полностью не отработаны и АБТУ КА не утверждены. Отсутствие утвержденных чертежей и ТУ затрудняет работу военной приемки и тормозит развертывание серийного производства.

    Особенно необходимо отметить наличие основных конструктивных недостатков КВ, подлежащих устранению в кратчайшие сроки:

    1) недостаточное время работы двигателя без ремонта (80-100 часов), что снижает боеспособность танка;

    2) плохая обзорность из танка, уступающая средним немецким танкам.

    3) трудность управления танком в бою.

    Проверкой установлены также факты незаконного оформления приемом-сдачей незаконченных производством танков КВ.

    Директор Кировского завода Зальцман И.М. дважды представлял в Наркомат тяжелого машиностроения неправильные сведения о выполнении производства танков в июле-августе с.г.


    В отчете за июль директор КЗ сообщил о выпуске в июле 15 КВ, фактически заводом сдано АБТУ КА в этом месяце только 5 танков. Остальные 10 не были закончены производством. Доделка их и сдача военпреду продолжались до 22-24 августа.

    В отчете за август заводом указан выпуск 22 КВ, фактически же на 1 сентября было сдано военпреду только 11 танков.

    Эти неправильные сведения представлялись директором завода Зальцманом И.М. с ведома и согласия начальника бронетанкового управления КА Коробкова В.М. и его заместителя Алымова H.H., которые давали распоряжения старшему военпреду АБТУ КА на Кировском заводе Шпитанову А.Ф. об оформлении приемом незаконченных производством танков.
    И что же получил от страшной диктатуры Кровавой Гэбни товарищ Зальцман за явный подлог, поставку в армию заведомо бракованных танков, невыполнение приказов ЦК ВКП(б) и Совнаркома, и прочая, прочая, прочая? Пятнадцать лет расстрела, по три раза в день, каждый раз до смерти?

    В связи с выявленными проверкой фактами представления ложных сведений о выполнении плана выпуска танков КВ и оформления приемом незаконченной производством продукции на виновных - директора Кировского завода Зальцмана И.М. и старшего военпреда АБТУ КА Шпитанова А.Ф. мною наложены дисциплинарные взыскания (поставлено на вид).

    Начальнику БТУ КА Коробкову В.М. и его заместителю Алымову H.H. указано на неправильные действия, выразившиеся в отдаче распоряжений старшему военпреду Шпитанову А.Ф. о приеме незаконченных производством танков КВ.


    Полагаю, что сейчас целесообразно заслушать на Комитете Обороны о ходе работ по выпуску танка КВ и устранении конструктивных недостатков».
    http://army.lv/ru/kv-2/istorija/631/371

    Потом эти самые недоработанные и бракованные танки в 1941 году просто оставались на обочинах дорог, не дойдя до поля боя. А теперь историки-резуноиды рассказывают нам о том, какая охереть могучая танковая армада была у Страны Советов и как бы она попёрла на Запад...

    Что получил за это всё по совокупности товарищ Зальцман, очковтиратель и бракодел?

    В 1941 году - звезду Героя Социалистического Труда.

    В 1942 году - стал наркомом танковой промышленности.

    Вполне заслуженно, кстати. За то, что наладил выпуск танков в эвакуации, фактически создал "танкоград" на Урале из того, что было. "Уралвагонзавод" в Нижнем Тагиле - тоже его детище.

    Самое же интересное, что и там поначалу повторилась всё та же история с теми же людьми.

    Подобный факт случился и на Челябинском танковом заводе. За недоброкачественный выпуск танков КВ был объявлен «строгий выговор» заместителю наркома танковой промышленности Зальцману и главному конструктору танков КВ Котину. Были отданы под суд зам. директора по танковому производству Ланцберг, заместитель главного конструктора Духов, металлург Цуканов и районный инженер ГАБТУ военинженер 1-го ранга Шпитанов, но суд так и не состоялся, все указанные лица остались работать, а некоторые даже стали затем трижды Героями Социалистического Труда (Н. А. Духов — 1945, 1949, 1954).
    http://lib.rus.ec/b/184667/read

    Вот такая интересная подробность - то "на вид", то Героя, то "строгач", то тут же повышение из зама в наркомы...

    В общем и целом, видимо, при правильной мотивировке и в экстремальных условиях - человек оказался вполне способен к работе.

    А в мирное время?

    А в 1949 году Героя, орденоносца, лауреата Сталинской премии и прочая, "короля танков" Советского Союза - таки увольняют с руководящих должностей с формулировкой "не справился с работой" и вдогонку исключают из партии с не менее интересной резолюцией: "недостойное поведение, выражающееся в оскорбительном, унижающем достоинство советских людей обращении с подчиненными". И поехал "король танков" работать сменным мастером в город Муром, гордыню смирять... И восстановили его в партии только после смерти Сталина - в 1955 году.

    Но на высокие и ответственные должности все равно не вернули.

    ...и ведь что интересно: вскройся сейчас такой факт с подлогом документов, заведомо бракованными танками, которые заставляют принимать и отсылать в войска, и т.д. и т.п. - шуму и визгу было бы на весь тырнет о том, какая у нас нынче ЖОПА, как просрала она последний полимер и что наши ружья опять стрелять не годятся.

    А если бы главных виновников так и оставили на прежних должностях, тем более повысили ("ГДЕ ПОСАДКИ?!") - тут же всем и всё было бы рассказано "из источников" - за какие "откаты" да с кем "пилили", что так "отмазали"...

    Ну вот интересно, что именно пилил и сколько откатывал товарищ Зальцман товарищу Сталину?
    Последний раз редактировалось Волгарь; 14.09.2010 в 03:51.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 2 Сказали спасибо Волгарь:

    22_RUS (14.09.2010), BWolF (14.09.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •