Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Хотя бы даже потому, что работать надо не с солдатом, осужденным за грабеж и т.п., а с коллективом подразделения. Если разбираться с отдельными солдатами - в этом случае получится полная хуйня, разве что Выключатель (тм) применять. Если "застроить" взвод из-за одного - сами воспитают.
собственно, это и есть дедовщина. неизбежное явление при отсутствии эффективных средств индивидуального воздействия. что ж в уставе-то ее не прописали, постыдились, что ли?
А при чем здесь "дедовщина"-то? Тем же способом и "деды" воспитываются - когда из-за них весь взвод (не исключая "дедушек", разумеется!) в ОЗК и противогазах сначала бегает, потом отжимается... и все это проходит как плановое занятие по ЗОМП, а не как дисциплинарная мера.

Что же до устава - так по уставу солдат вообще должен выполнять то, что ему командир говорит, беспрекословно, точно и в назначенный срок.

Учите уставы-то, или хоть читайте, дело полезное. Там много чего найти можно при желании. Вот, например, в Дисциплинарном:

4. Воинская дисциплина достигается:

воспитанием у военнослужащих морально-психологических, боевых качеств и сознательного повиновения командирам (начальникам);

знанием и соблюдением военнослужащими законов Российской Федерации, других нормативных правовых актов Российской Федерации, требований общевоинских уставов и норм международного гуманитарного права;

личной ответственностью каждого военнослужащего за исполнение обязанностей военной службы;

поддержанием в воинской части (подразделении) внутреннего порядка всеми военнослужащими;

четкой организацией боевой подготовки и полным охватом ею личного состава;

повседневной требовательностью командиров (начальников) к подчиненным и контролем за их исполнительностью, уважением личного достоинства военнослужащих и постоянной заботой о них, умелым сочетанием и правильным применением мер убеждения, принуждения и общественного воздействия коллектива;

созданием в воинской части (подразделении) необходимых условий военной службы, быта и системы мер по ограничению опасных факторов военной службы.

5. За состояние воинской дисциплины в воинской части (подразделении) отвечают командир и заместитель командира по воспитательной работе, которые должны постоянно поддерживать воинскую дисциплину, требовать от подчиненных ее соблюдения, поощрять достойных, строго, но справедливо взыскивать с нерадивых.

6. В целях поддержания воинской дисциплины в воинской части (подразделении)командир обязан:

изучать личные качества подчиненных, поддерживать определенные общевоинскими уставами правила взаимоотношений между ними, сплачивать воинский коллектив,

укреплять дружбу между военнослужащими разных национальностей;

знать состояние воинской дисциплины и морально-психологическое состояние личного состава, добиваться единого понимания подчиненными командирами (начальниками) требований, задач и способов укрепления воинской дисциплины, руководить их деятельностью по укреплению воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава, обучать практике применения поощрений и дисциплинарных взысканий;

немедленно устранять выявленные нарушения правил несения службы и решительно пресекать любые действия, которые могут причинить вред боеспособности воинской части (подразделения);

организовывать правовое воспитание, проводить работу по предупреждению преступлений, происшествий и проступков;

воспитывать подчиненных военнослужащих в духе неукоснительного выполнения требований воинской дисциплины и высокой исполнительности, развивать и поддерживать у них чувство собственного достоинства, сознание воинской чести и воинского долга, создавать в воинской части (подразделении) нетерпимое отношение к нарушениям воинской дисциплины, обеспечивать на основе гласности их правовую и социальную защиту;

анализировать состояние воинской дисциплины и морально-психологическое состояние подчиненных военнослужащих, своевременно и объективно докладывать вышестоящему командиру (начальнику) о нарушениях, а о преступлениях и происшествиях - немедленно.

Уважение личного достоинства военнослужащих, забота об их правовой и социальной защите - важнейшая обязанность командира (начальника).

7. Командир (начальник) должен знать нужды и запросы подчиненных, добиваться их удовлетворения, не допускать грубости и унижения личного достоинства подчиненных, служить образцом строгого соблюдения законов Российской Федерации, других нормативных правовых актов Российской Федерации и требований общевоинских уставов, быть примером нравственности, честности, скромности и справедливости.

8. Деятельность командира (начальника) по поддержанию воинской дисциплины оценивается не по количеству правонарушений в воинской части (подразделении), а по точному соблюдению им законов Российской Федерации, других нормативных правовых актов Российской Федерации и требований общевоинских уставов, полному и эффективному использованию своей дисциплинарной власти и исполнению своих обязанностей в целях наведения внутреннего порядка, своевременного предупреждения нарушений воинской дисциплины. Ни один нарушитель воинской дисциплины не должен уйти от ответственности, но и ни один невиновный не должен быть наказан.

Командир (начальник), не обеспечивший необходимых условий для соблюдения уставного порядка и требований воинской дисциплины, не принявший мер для их восстановления, несет за это ответственность.

Командир (начальник) не несет дисциплинарной ответственности за правонарушения, совершенные его подчиненными, за исключением случаев, когда он скрыл правонарушение или не принял необходимых мер в пределах своих полномочий по предупреждению правонарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

Каждый военнослужащий обязан содействовать командиру (начальнику) в восстановлении порядка и поддержании воинской дисциплины. За уклонение от содействия командиру (начальнику) военнослужащий несет ответственность.

9. Право командира (начальника) отдавать приказ и обязанность подчиненного беспрекословно повиноваться являются основными принципами единоначалия.

В случае открытого неповиновения или сопротивления подчиненного командир (начальник) обязан для восстановления порядка и воинской дисциплины принять все установленные законами Российской Федерации и общевоинскими уставами меры принуждения, вплоть до задержания и привлечения нарушителя к предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности. При этом оружие может быть применено только в боевой обстановке, а в условиях мирного времени - в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, в соответствии с требованиями статей 13 и 14 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.
http://www.mil.ru/849/11873/1062/134...60/index.shtml

Дедовщины нет, "общественное воздействие коллектива" есть. При этом... как бы это помягче... видите ли, если применять к солдатам этот устав буквально, дословно и т.п., им и без "дедовщины" жизнь будет ну очень тяжелой. Некоторые из дисциплинарного батальона, может, и предпочли бы вернуться назад, к страшным "дедам" и злым офицерам, да вот беда - раньше срока не выпустят... а потом, конечно, вернется боец дослуживать, чего уж там. И будет всей части живым примером того, что лучше командиров до "уставщины" не доводить. Вообще "жизнь по уставу" - одно из самых суровых "коллективных наказаний" в армии. И для солдат, и для офицеров. До суицидов доходило, самым натуральным образом...

А теперь - внимание, вопрос!

Какие именно положения Дисциплинарного Устава ВС РФ из приведенной цитаты не применил или прямо нарушил герой рассказа про развал в армии "офицер Олег"?