Цитата Сообщение от SherXan Посмотреть сообщение
Зачем же присоединять...смиренно глянул я на глобус, да и открылось мне, что Украина, как и Белорусь с доброю третью Родины уж всяко не в Азии с Африкой находятся, хотя градусник и намекает на второе. Оттого и подразумевал физически-географический портулан, а не политическую привязку.
Надо бы тут заметить, что надписи на портуланах - дело от века к веку очень даже изменчивое. Я вот нынче весьма интересуюсь историей родного края времен появления России с ее имперскими амбициями (то бишь начиная с государя Иоанна свет Васильевича, прозванного в народе Грозным) - так, бывает, что и разные чертежи стран смотрю, всяческими немцами, из разных мест приезжими, составленные в разные годы. И вот ведь что прелюбопытственно-то - ну никак у них Европа в нынешних границах не получается. Впрочем, и в более поздние времена можно обнаружить, что восточная граница Европы дивным образом у разных картографов меняется - кто по Уралу проводит, кто по Волге... кто по Кума-Манычской впадине, кто по Большому Кавказскому хребту... Вот с Африкой там или с Австралией какой все более-менее ясно - вот моря вокруг, вот пролив - по нему и проводим черту, а одну большую Евразию на два континента делить - видать, занятие шибко мудреное.

А уж когда мы говорим о том, каковы могут быть в Европе всяческие чудесатости от Realpolitik - так тут уж и подавно одной физической географией не обойтись, политическую вспоминать приходится. А она ж прям как пошлая девка какая - как господа европейцы приказывают, так она и ложится... ну, если в вопросе, где именно граница Европы будет. В этом отношении, надо заметить, господа европейцы весьма постоянны и толерантны: докудова их влияние крепко чувствуется - там для них и Европа. Вот не станет их влияния восточнее Карпатских гор - по ним и границу Европы проведут. Так и на физических портуланах изображать станут, и даже на глобусе. Мол, вот эти, которые не хотят разделять наши моральные ценности со своими природными ресурсами, да еще и мерзко издеваются над нашим высочайшим Бременем Белых при попытке их окультурить по-европейски - ну никак в Европе находиться не могут. Азия-с!