Показано с 1 по 33 из 607

Тема: Медведев предложил переименовать милицию в полицию

Древовидный режим

  1. #9
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,616
    Вес репутации
    2106

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Cat36 Посмотреть сообщение
    Последнее уточнение - если выяснилось, что преступление против милиционера являлось актом мести за конкретное преступление милиционера - что делать будем?
    Вспомним, что мотив мести (хоть кровной, хоть какой еще) в России не является смягчающим обстоятельством. Не по законам гор живем все-таки... И самосуд у нас запрещен. А вот преступления, совершенные милиционерами "при исполнении", должны идти как "с отягчающим" - и это уже вводится в новых законах, милиционер должен нести двойную ответственность.

    Если я убью соседа в порядке самообороны - тут еще могут посмотреть и решить, не превысил ли я пределы. Например, не преследовал ли его, когда он бросился бежать, не стрелял ли вдогонку и т.п., и вообще - была ли оборона адекватна нападению.

    Если я убью соседа из мести за то, что он мой дом ограбил, сына избил и т.д. - меня посадят как убийцу. Поскольку я должен был добиваться того, чтобы его наказали за преступление по закону, а не становиться самому себе законодателем, правоохранителем, судьей и исполнителем. Собственно, этим правовое государство и отличается - граждане добиваются, чтобы их охранял единый государственный закон, а не вводят каждый свои законы и наказания.

    В свое время Иван Грозный потратил немало сил и времени, чтобы вбить в головы вотчинников, привыкших судить и рядить самостоятельно: над жизнью подданного, даже последнего холопа, властен только государь, и более никто. Есть законные случаи, когда можно убить (например, пресекая тяжкое преступление), есть поставленные государем люди, которым дано право казнить на месте (воеводы, например) - все остальные, если вдруг возомнят себя властителями жизни и смерти, совершают преступление прежде всего государственное. Нарушают единство власти, закона государства.

    В чем-то он был прав... и тем заложил основы единой Российской империи.

    Так вот и с милиционерами. Совершили преступление - добиться наказания! Есть много способов, и "оборотней в погонах" ловят как бы не ежедневно. Есть прокуратура (которая не упускает случаев сделать гадость ментам ), есть собственная милицейская служба внутренней безопасности (которая свой план по раскрытиям тоже старается выполнить), есть ФСБ, есть, в конце концов, общественность - хоть организованная, хоть не очень. Если милиционер совершает заведомое преступление (грабит, насилует и т.д.) - есть право на самооборону. Но - не на "месть"!

    Если же у нас население вдруг решит, что оно вправе само определять, что законно и справедливо, как кого следует наказывать и т.д., и в особенности - если каждый присвоит себе право контролировать и наказывать государственные силовые структуры - можно сразу распускать страну на суверенные деревни и дворы, в которых каждые три бабки на лавочке будут Особым совещанием.

    В общем-то мы уже проходили что-то подобное - когда граждане массово нарушали законы, а "наверху" это считали "народным волеизъявлением" (ну, может быть, с "отдельными случаями..."), и боялись подавить даже погромы, ввести ЧП в городе, а то ж очень недемократично получится, народ будет возмущаться тем, что государство против него воюет, да и мировое общественное мнение осудит...

    Было это, если кто забыл, при М.С.Горбачеве. И примерно таким путем в те времена БП пришел не только в наше государство.

    В то же самое время гадкий, тоталитарный, коммунистический Китай жестоко (танками и пулеметами) подавил народные выступления у себя в Пекине, на известной с тех пор площади.

    Сейчас Китай устроил себе "экономическое чудо", ввел "сверху" рыночную экономику, начал постепенную демократизацию (даже решил называть граждан не "товарищами", а "господами" - правда, для стариков прежнее именование оставил, из уважения к прошлому и заслугам) и становится мировой сверхдержавой.

    Все хорошо помнят, куда делась сверхдержава, в которой каждый аул решил жить по своим законам, а власти не воспрепятствовали?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 2 Сказали спасибо Волгарь:


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •