Кой-что скорректирую.
Собственно открытие радиоактивности произошло, конечно, случайно как акт, но совершенно закономерно в рамках развития точности и чувствительности аппаратуры. "Случайность" заключалось лишь в том, что открытие могло бы стрястись годом раньше или тремя годами позже, в результате какого-то другого, может быть, еще более неординарного стечения обстоятельств, но само открытие было закономерно.
В качестве аналогии можно привести электромагнетизм: открыт он был, вроде бы как, случайно, однако как только в обиходе физ.лабораторий появились провода с протекающим током (а компас существовал уже давно) - открытие стало лишь вопросом времени
Далее осознание количественных характеристик энергетики атомного распада было лишь вопросом еще меньшего времени, и от этого осознания глаза полезли на лоб.Случайно компас положили рядом с током,
Майкл Фарадей заметил это ненароком,
И вот случайное наличье Фарадея
Дало толчок к развитию идеи
©
И ты опять же неправ насчет игнорирования этой энергетики фантастами. Тот же Уэллс сочинил "Освобожденный мир", и не он один. Наличие буквально под носом огромной энергии впечатляло многих, и хотя пути её использования совершенно не просматривались, но фантасту такие мелочи не помеха.
Вот с чем соглашусь - так это со вполне реальной возможностью для человечества пройти мимо цепной реакции. Как раз ученые в отличие от фантастов долгое время рассматривали дикую энергетику распада как забавный курьёз, приложить который к практическому получению энергии нет никаких шансов - примерно так же, как получить энергию из любого куска дерьма согласно совершенно вроде правильной формуле E=mc квадрат. Собственно, даже и сейчас при критическом осмысливании принципиальная реализуемость цепной реакции выглядит неким капризом природы, невероятной случайностью и шуткой богов, а отсутствие промежуточных звеньев - "маленьких бомбочек" и "настольных реакторчиков" создает колоссальный организационно-финансовый барьер между сомнительной идеей и ее реальным воплощением действительно мог бы и не быть преодолен. Собственно, склонен полагать, что и преодолен-то он был лишь благодаря совмещению мобилизационных возможностей условий военного времени и условий тоталитарных либо псевдототалитарных режимов.
И если бы человечество вдруг умудрилось обойтись без WWII (в чем я тоже сомневаюсь) и не потравило бы себя впоследствии особо едкой вируснёй и химией (что при отсутствии едрён-батонов также сомнительно), то не исключено, что мы бы сейчас потихонечку героически осваивали термояд, ибо свято место пусто не бывает, но термояд всё же не обязательно получать "весь и сразу", он допускает более "эволюционный" путь достижения - от пробирки к гигантоманским корпусам с промежуточными остановками и демонстрацией распорядителям финансов промежуточных результатов.
Я вот тоже думаю, что урановый экземпляр был лишь доводкой немецкого заряда.
Ну, а что без испытаний - так, видимо, немецкие наработки были достаточно убедительны, чтобы провести испытания сразу "в естественных условиях" - еще раз напомню, что война шла к неизбежному концу, и возможность натурных испытаний упускать о-оочень не хотелось.
Излишне, я думаю, объяснять, насколько испытательный взрыв над живым городом информативнее для аффтарофф, нежели пара перевернутых автобусов и сгоревших сараев с овечками в Неваде. Вот эта ценность и перевесила риск несрабатывания, наверняка еще купированый дополнительной парой тонн особо изощренной системы самоликвидации.