Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
Странная логика.
Да самая обычная, инженерная. Разницу в сроках изготовления поточного изделия и первого экспериментального образца разжевывать, надеюсь, не нужно? У Курчатова были данные, что именно нужно делать (а возможно и КАК), так как боезаряд такого типа уже успешно отработал. Или у американцев в 42-м (!) году тоже были эти сведения? А откуда? С чего все они вообще вдруг так резко уперлись именно в 239 плутоний? Делящихся материалов довольно большой список. К тому же, природных. ЗАЧЕМ пережигать добытый с таким трудом уран 235, не имея перед собой ясной и четкой цели? Если даже в РБМК 1000 (одном из лучших в данном классе) выход плутония всего 2 кг на 1 кг сгоревшего 235 урана... И даже при этом раскладе получается весьма неслабое количество имевшегося к 1942 году урана 235. Уж на одну бомбу к 1943 году всяко бы хватило (тем более, что она технологически намного проще). А тут вдруг именно пакетная разработка нескольких типов боезарядов с выдачей одномоментного же результата. Это как если бы Форд сразу выдал с конвейера свою "модель Т", трехосный грузовик и лимузин представительского класса. Так сказать, "под разных заказчиков с разными кошельками"...
Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
Открою тебе страшную тайну: именно в плутониевом варианте существует "схема для террористов бедных", в которой синхронные детонаторы не нужны, да и вообще проблему представляет только рабочее тело; вся обвязка, грубо говоря, могла бы быть изготовлена и по технологиям 1й Мировой.
И тогда эта схема была в каждой газете, а только потом засекретили? Иначе почему ни Юристу, ни мне данная схема не знакома? При том, что это весьма близко к нашим специальностям. Явно эта схема (тем более, если она - не масштабируемая) основана не на основных свойствах плутония, а на особенностях (которые нам не давали). А американцы в 1942 (!) году об этом знали. Иначе подобная целеустремленность просто не объяснима... Я согласен, что Энштейн был гением, но чтобы НАСТОЛЬКО... Кстати, мне ни разу не попадалось, чтобы он был гениальным практиком. Одних мозгов (любого качества) здесь маловато. Нужен еще и многолетний опыт работы с "железом"... Ты уж поверь мне, как практику, от идеи до реального ее воплощения очень длинная дорожка, усыпанная розами (с шипами, но без бутонов) ...
Ну а если такие гении у них таки были, то куда эта гениальность внезапно делась сразу после японских взрывов? И почему бомбы, подтвердившие свою эффективность, не были поставлены на поток и на вооружение? Тем более, что до холодной войны оставалось совсем не много (а предпосылки к ней зародились у союзников еще раньше)...