Я с младых лет был воспитан в духе Мезепа – предатель… с этим я и живу, но видит бог, что сегодня я не столь категоричен как 20 лет назад…
Давай дружэ по порядку…
1 - Мазепа предатель и это факт, т.к. он присягал на верность Петру и клятву нарушил
всё остальное лирика:
2 - обстоятельства предательства Мазепы не могут перевесить факта самого предательства, но:
- Мазепа знал что его и гетьманата ближайшее будущее ой как туманно
- Мазепа знал кого он предаёт и что ему за это светит
- Мазепа переоценил свои силы и силы своего единственного союзника
итого - Мазепа пошёл ва-банк и прогорел…
Хитрость, зависть и корысть – одни из не самых лучших черт моего народа, как никогда ярко проявились именно в Мазепе…
Самое интересное, что в украинском современном мне обиходе сравнение с Мазепой не прижилось наверно из-за того что многие из его черт характера присущи современным украинцам вообще и мне в частности…
Основная проблема Украины времён Мазепы это этническая/культурная/религиозная неоднородность шляхты/панов… собранные/сосланные на край Европы и поставленные на грань выживания эти сербы-хорваты-румыны-немцы-татары-турки-русские-поляки-евреи-ипрочие нашли себе Клондайк для самореализации... их мечта в возможность самореализации и сделала современных украинцев такими как мы их сейчас видим… в этом ключе Мазепа всего лишь звено в череде неприятностей – в каком-то смысле, те самые грабли Якута по которым топчется вся Украина…
Нужно ли называть его именем улицы и прочее?.. по моему стоит… из двух соображений:
1 – худо бедно он гетьман и достаточно долго правил
2 – потомству в пример, что начальники тоже люди и им тоже свойственно ошибаться...
воот…